Confesso que a cozinha francesa não é, de longe, a minha cozinha favorita.
Gosto imenso da gastronomia rústica da Provença, dos croissants, das baguetes e pouco mais. Tudo o resto acho digno de um bom quadro mas pouco apropriado a um estômago, digamos, mais "avantajado" de um português.
No entanto, la cuisine française ainda me consegue surpreender...
Poderia alguém mais do que os franceses inventar um elegante petisco como os Oeufs en Cocotte, ou em bom português, Ovos em Cocotte?! Um simples ovo no forno numa cama de vegetais e/ou carnes frias, envolto em natas e queijo e salpicado de ervas.... hum.... Servidos numa tacinha de porcelana (daí o nome da receita!), muitas vezes como entrada ou aperitivo, estes ovos são uma excelente e prática sugestão para um jantar rápido à portuguesa, naqueles dias em que o sofá chama por nós e a preguiça nos sussurra ao ouvido.
Podemos fazer as variações de ingredientes que mais nos apetece ou convém e fica sempre bem.
Esta é a minha versão favorita... espero que gostem!
OVOS EM COCOTTE
ingredientes (para 2 pessoas)
1 cebolinha cortada em rodelas finas (ou 1 cebola pequena)
1 c.sopa de margarina
6 fatias finas de fiambre de frango ou peru
2 rodelas finas de tomate maduro
4 c.sopa de queijo mozarella ralado
2 ovos médios frescos
2 c.sopa de natas ligeiras
sal e pimenta q.b.
coentros frescos para salpicar
preparação
1. ligar o forno à temperatura de 220ºC e untar 2 ramekins com manteiga
2. refogar a cebola na margarina por alguns minutos
3. à parte, dispor as fatias de paio de lombo na base dos ramekins
4. acrescentar as rodelas de cebolinha e cobrir com a rodela de tomate
5. polvilhar com o queijo ralado e abrir cada ovo, colocando-os em cima desta cama
6. regar com as natas e temperar com uma pitada de sal e pimenta
7. levar os cocotte ao forno durante cerca de 8 a 10 minutos, óu até a clara de ovo estar cozinhada (a gema deixo ao critério de cada um)
8. retirar do forno e salpicar com os coentros
9. acompanhar com tostas de pão escuro
Até breve!
Adorei esta sugestão! Bem saborosa e deliciosa!
ResponderEliminarbeijinhos
Que lindos! Adorei os ingredientes e esses ramequins tão bonitos
ResponderEliminarQue maravilha!
ResponderEliminarE as fotos ficaram lindas com as cores primaveris a combinar com o dia :)
Que lindas fotografias, tão primaveris, tão coloridas, lindas !
ResponderEliminarTambém já fiz ovos na cocotte, mas não ficaram assim com um aspecto tão bonito e fantástico !
Adorei e adoro esta refeição tão leve e deliciosa ! :)
Beijinhos
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Olá bom dia, vou experimentar em breve, deve ficar bastante saboroso :)
ResponderEliminarFicou com aspeto delicioso :)
Depois de ver um programa no 24 kitchen esta semana sobre comida francesa fiquei com imensa vontade a estes ovos.
ResponderEliminarAdoro ovos de qualquer maneira e feitio! :)
Lindos ovos en cocotte!!
**
Aida
mais uma vez, sempre surpresa com as maravilhas que sao apresentadas neste blog.
ResponderEliminarestes ovo estao maravilhosos.
parabens
bj
Os ovinhos e as cocottes são lindo! E as fotografias são sempre inspiradoras...
ResponderEliminarUm beijinho
Que sugestão deliciosa, ficou muito bonita :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem um bom resto de dia! :D
Que maravilha!
ResponderEliminarFicaram com óptimo aspecto!! Os ramequins são uma delícia :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Esta versão parece deliciosa e irresistível!
ResponderEliminarBjs
Ficaram tão lindos os teus ovos em cocotte!
ResponderEliminarPerfeitos servidos nessas tacinhas lindas (tenho umas iguais mas noutra cor, hehe).
Sabem tão bem, comida de conforto!!
Um beijinho.
oh, ficaram mesmo amorosos os teus ovos!
ResponderEliminaradorei as tacinhas :)
Acabei agora mesmo de conhecer o blog e já estou fascinada pelas fotos e pela a apresentação. Vou navegar um bocadinho por aqui :)
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