09/05/2013

Lulinhas Recheadas com Alheira

lulas recheadas

Lá andava eu na secção no corredor dos queijos e fumeiro, em mais uma incursão pelo supermercado para as compras da semana, quando de repente parei em frente às Alheiras. Quem me conhece, sabe que sou uma adepta fervorosa da tradicional Alheira de Mirandela, mas desta vez os meus olhos recairam sobre uma amostra completamente nova para mim- uma Alheira de Marisco. Já tinha visto outros tipos de alheira, como de Caça e, até, de Bacalhau, mas de Marisco (de cujos ingredientes fazem parte miolo de camarão, berbigão, mexilhão e delícias do mar) nunca tinha ouvido falar.
Olhei para o carrinho e vi que tinha já lá colocado umas lulas, inicialmente pensadas para um Fricassé, e... fez-se LUZ!!! Disse para comigo "- Vou recheá-las com a alheira!!"
Um refogadinho simples de tomate e coentros e não é que o resultado foi fantástico?!
Aconselho vivamente a experimentarem. Um prato simples, não muito demorado e com um sabor que faz vibrar todas as nossas pupilas gustativas...
Sem dúvida que vamos repetir a dose cá em casa!


LULINHAS RECHEADAS COM ALHEIRA

ingredientes (para cerca de 4 pessoas)

1kg de lulas limpas frescas ou congeladas (caso o sejam, descongelá-las na noite anterior)
1 alheira de marisco (quem preferir pode usar uma alheira de Mirandela)
1 dl de azeite
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
2 tomates bem maduros (ou 1 lata pequena de tomate pelado)
1 dl de vinho branco
coentros frescos picados
sal q.b.

preparação

1. começar por rechear as lulas: cortar as pontas da alheira com uma faca ou tesoura e retirar-lhe a pele
2. esmagar a alheira com um garfo, até ficar uma pasta
3. limpar bem o interior das lulas e, com a ajuda de uma colher, encher até 2/3 cada lula com a alheira, fechando-a com um palito e calcando-a bem com os dedos da mão, para o recheio ficar uniforme por toda a lula
4. Entretanto, refogar a cebola e os alhos picados no azeite, até ficarem translúcidos
5. acrescentar o tomate sem pele e picadinho e deixar cozinhar 2 minutos
6. dispor as lulas e refrescar com o vinho branco
7. deixar cozinhar alguns minutos e regar com um pouco de água quente para criar mais molho
8. salpicar com metade dos coentros picados e deixar cozinhar, em lume médio, durante cerca de 30 minutos
9. temperar com um pouco de sal (só para dar gosto ao molho, que a alheira já é bem temperada de sal e pimenta) e deixar cozinhar mais 1 minutos
10. retirar do calor e polvilhar com os restantes coentros picados
11. acompanhar com arroz branco solto

Até breve!

11 comentários:

  1. De facto acho que nunca vi alheira de marisco!! As lulas ficaram com um aspecto fantástico, que delícia!

    Beijinhos*

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  2. As lulas recheadas são o meu prato predileto.Nao sabia que havia alheiras de marisco.
    O prato está fantástico, para não falar da decoração e fotos que como sempre estão lindas.
    bjs

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  3. Não conhecia alheira de marisco, que original. As lulas ficaram optimas

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  4. Olá
    Não conhecia alheira de marisco, é uma receita muito original, vou experimentar.
    Parabéns
    Beijinhos
    Paula
    mistica-de-sabores.blogspot.pt

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  5. Olá! Nunca vi estas alheiras mas fiquei mesmo com água na boca a imaginar o resultado! Vou ter mesmo de experimentar!
    Bjs

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  6. Desconhecia a existencia dessas alheiras, mas a tua sugestão deixou-me com água na boca, tenho que experimentar :) Ficou um pratinho super apetitoso!

    Beijinhos,
    Joana

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  7. Adorei a ideia, que original! :D Vou ver se o namorado aceita incluirmos este pratinho tão bom na ementa da próxima semana :D

    Beijinhos e tem um bom resto de dia! :D

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  8. De facto é uma excelente ideia, a minha mãe diz que tb já comprou uma alheira de vegetais.. eu fiquei doida para provar, acho que a de marisco tb vai :) beijo

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  9. Gostei e vou fazer, mas só para mim, o homem lá de casa não gosta de lulas nem de marisco :(

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