A culinária anda na moda. A culinária na internet também. São cada vez mais os que partilham receitas e aventuras na cozinha, desde chefs prestigiados, restaurantes e os bloggers. Há uma magia especial nas imagens que parecem saltar para fora dos monitores, como que impregnadas de sabor e cheiros que nos invadem os sentidos de imediato. Somos cativados a testar, a reinventar, a sair da nossa caixa e explorar os que os outros nos incentivam a fazer. Queremos fazer também e tudo nos aponta para essa sensação de realização que, em muitos momentos, nunca pensámos ser capazes de levar até ao fim. Absorvemos a inspiração nas palavras, nos gestos, nas partilhas, dos desafios deixados pelos desconhecidos que passamos a conhecer e a simpatizar. Bebemos um pouco da essência de cada um e dos momentos em que captam cada imagem, cada pormenor.
Mas embora já não passe sem esta poderosa ferramenta, bem lá no fundo, continuo a ser uma old fashion girl, ainda loucamente apaixonada pelos livros, todos eles e os de receitas em especial, sobretudo os mais antigos, com o cheiro bucólico das suas páginas. Velhas e amareladas pelo tempo, com as impressões de quem as desfolhou e os rabiscos que se vão anotando em cada canto vazio de letras. O que lhes falta em imagens apelativas, sobra-lhes em tradição. E hoje, o bolinho para o fim-de-semana não podia ser mais tradicional. É um Bolo de Arroz, em versão XL, que qualquer um de nós já provou e gostou, e que desta forma pode ser partilhado por toda a família.
Bom fim-de-semana!
BOLO DE ARROZ "XL"
(uma receita d' O Livro de Ouro da Doçaria, de Noémia Ferreira Ramos)
ingredientes
6 ovos médios (gemas e claras separadas)
60g de margarina ou manteiga amolecida
150g de açúcar
1 medida de tampa de uísque
150g de farinha de arroz
1 c.chá de fermento em pó
preparação
1. ligar o forno à temperatura de 180ºC e untar uma forma de bolo inglês com manteiga, polvilhando em seguida com farinha
2. numa taça, bater as claras em castelo bem firme
3. à parte, bater a margarina ou a manteiga com o açúcar durante 3 minutos, acrescentando as gemas uma a uma, batendo bem em cada adição
4. acrescentar o uísque e bater mais um pouco
5. misturar a farinha e o fermento e, em seguida, 1/4 das claras em castelo, de forma a tornar a massa menos dura
6. finalmente, envolver suavemente as restantes claras
7. deitar a massa na forma e salpicar com um pouco de açúcar
8. levar ao forno durante cerca de 40 a 45 minutos, ou até o bolo estar completamente cozido (verificar com o teste do palito)
9. retirar do forno e deixar arrefecer completamente sobre uma rede metálica
10. desenformar e servir em fatias, salpicadas com um pouco de açúcar
Até breve!
Identifiquei-me no texto inicial!
ResponderEliminarÉ mesmo isso! :)
Quanto ao bolo, é dos meus de eleição e está lindo, Patrícia.
Posso substituir a bebida, por leite???
EliminarNão posso uísque
EliminarOlá Patrícia!
ResponderEliminarGostei muito do texto, com o qual concordo plenamente, os livros são insubstituíveis e são a minha fonte principal em busca de novos sabores.
E esta receita é bem apetecível e parece simples de executar.
Beijinhos
Bom fim de semana
Que bonito ficou, seria perfeito para o lanche
ResponderEliminarPesquisar na net é muito útil, mas ninguém me tira os livros de culinária!
Mas que lindo ficou, perfeito!
ResponderEliminarque giro um bolo de arroz em versão grande!gostei muito da ideia :))
ResponderEliminarO texto é bem a tua cara e a cara do teu blog, simples e lindo!
ResponderEliminarO bolo de arroz, um clássico delicioso! Já anotei a receita!
Bom fim de semana!
**
Aida
Adoro ler blogues de culinária, obviamente! E aprendemos imenso com a partilha de todos :) mas continuo a adorar livros de culinária e não deixo de os comprar! Ainda ontem publiquei na página do FB do blog uma foto dos livros que recebi :)
ResponderEliminarE o bolo ficou fantástico!! Também já fiz bolo de arroz e gostei muito :)
Beijinhos*
Eu também não dispenso os livros de receitas e continuo a escrever no meu caderno, as receitas que, na net, me conquistam...
ResponderEliminarEsse bolo está lindo, e é mesmo um bolo de família, bem reconfortante para acompanhar um chá ou café.
Beijinhos
Os livros são sem dúvida uma grande inspiração. Não os troco por nada! Se bem que adoro andar de blog em blog e pinterest a ver imagens lindas e comidas fabulosas.
ResponderEliminarE adoro bolinho ao fim de semana!!
E bolo de arroz tamanho familiar, adoro.
Ficou lindo, perfeito e clarinho.
Adoro a crosta doce.
Um beijinho.
Olá,
ResponderEliminarQue lindo bolo amarelinha com a crosta estaladiça dos tradicionais bolos de arroz, parabéns.
beijinhos
http://mistica-de-sabores.blogspot.pt/
Sou mesmo fã de livros de culinária. Também não os dispenso. Têm muito valor.
ResponderEliminarGostei muito desta receita e em tudo o que comporta de simples e genuíno. Muito leve e com uma crosta de açúcar tão tentadora.
Beijos grandes daqui para aí.
Patrícia
Ola
ResponderEliminarEste bolo tem um aspeto divinal
Ja comia
Bjs
Experimentei esta tua sugestão e gostámos imenso :)
ResponderEliminarOlá Luísa!
ResponderEliminarFico muito contente!
Cá em casa também foi uma estreia e gostámos imenso!
Beijinhos e obrigada
Espetacular :)
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html
Adorei esta receita e vou ter de a experimentar :)
ResponderEliminarQue maravilha!
Bjs
Acreditas que nunca fiz bolo de arroz? E e um bolo tao tipico ou era, da nossa pastelaria. A tua versao XL ficou linda e apetitosa. Eu continuo uma apaixonada por livros de papel e a minha coleccao de livros de culinaria continua a crescer.
ResponderEliminarBeijinhos
Assim que vi a receita fiquei rendida! Já testei e foi muito elogiada lá em casa!
ResponderEliminarObrigada pela partilha
delicia,gostoso.
ResponderEliminarThis looks very good. A nice option for gluten free baked goods. Thanks for sharing this recipe!
ResponderEliminarAGNESE from www.theblogness.com
OLÁ
ResponderEliminarAcabei de fazer... é bom.... mas não sabe nada aos tradicionais bolos de arroz... ficamos tristes...
Bjs
Ainda bem que avisou. :) Eu estava na dúvida entre fazer esta receita ou uma outra, e o seu comentário ajudou. Vou tentar esta: http://outrascomidas.blogspot.pt/2012/03/bolo-de-arroz-receita-tradicional.html
EliminarObrigada! :)
Hi can you please translate it to English. Thanks
ResponderEliminarMUITO BONITO, POSSO SUBSTITUIR O UÍSQUE POR OUTRO LÍQUIDO, LEITE POR EXEMPLO?
ResponderEliminarAdoro bolo de arroz e vou experimentar esta versão.
ResponderEliminarJá fiz 2 vezes. SUBSTITUI o whiskey por um pouco de raspa de limão e um pouco de essência de baunilha e fiz uma mistura de 100gr de farinha de arroz e 50 GR de maizena e meia colher de chá de goma Santana. Por cimacoliquei uma boa camada de açúcar dw confeiteiro. Ficou muito parecido ao bolo de arroz que comemos nos cafés. Estamos regalados cá em casa. Obrigada pela receita.
ResponderEliminarNão costumo usar bebidas alcoólicas nas receitas, pode ser substituído por outro ingredientes?
ResponderEliminarE qual é a finalidade do uísque, só por curiosidade?
claudiabentorod@gmail.com
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