Sou uma rapariga nascida e criada na cidade. Que estudou e cresceu na cidade. Vivo numa cidade e adoro a minha cidade. Do seu ar cosmopolita ainda um pouco tosco, da sua agitação, das suas varandas de Arte Nova, cheias de detalhes já enferrujados pelo avanço implacável do tempo. Dos seus canais venezianos por quem se encantam os que lá passam. Das ruas de comércio tradicional e das casas de chá onde paro para ler um livro e saborear um café. Da sua proximidade ao mar, cúmplice eterno dos sonhos e das fantasias que se desvanecem como o nevoeiro que se dissipa ao final da manhã.
Mas existe algo que a cidade não me consegue dar.... a serenidade e a nostalgia do silêncio do campo, com o seu cheiro a terra lavrada e as memórias construídas com os mesmos gestos das gentes de outros tempos... brincar nas ruas estreitas por onde os animais se cruzam, ouvir com elevada nitidez o canto dos pássaros e dos grilos. Molhar os pés a regar as flores e subir a uma árvore e provar de imediato o seu fruto doce ainda quente do sol.
No último fim-de-semana de Verão, andei a colher os figos que as figueiras nos quiseram dar. Carregadas este ano, face à ausência deste delicioso fruto nos últimos dois. Parecia uma criança pequena a quem presenteiam com um doce inesperado. Cheguei a casa e devorei tantos quantos consegui, já frescos, e depois fiquei imaginar receitas onde os pudesse incluir e destacar. Um bolo cai sempre bem, em qualquer altura do ano, e este pareceu-me a perfeita homenagem ao final da estação e ao Outono que se aproxima...
A sua textura foi uma surpresa deliciosa. A massa fica húmida e com um sabor caramelizado dos figos que se afundam ligeiramente e denotam a sua presença em cada pedaço que levamos à boca. O aroma do limão combina brilhantemente, para dar aquele toque cítrico que quebra a doçura mas não lhe retira o protagonismo.
Até já Verão!
Até já Verão!
BOLO DE FIGOS E LIMÃO
ingredientes
8 a 12 figos maduros, lavados e cortados em quartos
1 c.sopa de açúcar mascavado
sumo de 1/2 limão
115g de margarina (ou manteiga) amolecida
175g de açúcar amarelo
raspas da casca de 1 limão
4 ovos médios
175g de farinha
1 c.sopa rasa de fermento em pó
preparação
1. pré-aquecer o forno a 180ºC; untar uma forma redonda de fundo amovível com manteiga e forrar a base com papel vegetal, também untado
2. colocar os figos cortados em quartos numa taça, regar com o sumo de limão e salpicar com o açúcar mascavado, envolvendo suavemente os figos nesta mistura; reservar
3. numa taça, bater energeticamente com uma colher de pau a margarina (ou manteiga) amolecida com o açúcar amarelo e as raspas de limão, até a mistura estar uniforme e cremosa
4. acrescentar os ovos, um a um, batendo bem em cada adição (só devemos acrescentar o ovo seguinte depois de o anterior estar bem incorporado na massa)
5. peneirar a farinha com o fermento e envolver bem, em movimentos suaves, não batendo demasiado para não endurecer a massa
5. deitar a massa na forma e alisar a superfície
6. dispor os figos em roda por cima da massa e levar ao forno, durante cerca de 30 a 35 minutos, ou, colocando um palito no centro do bolo, este sair seco
7. retirar do forno e deixar o bolo arrefecer completamente dentro da forma, em cima de uma rede metálica
8. desenformar com cuidado e servir
Até breve!
Que bolo tão bonito, imagino o cheiro a figos e limão a invadir a cozinha :)
ResponderEliminarEstá a decorrer um passatempo no meu blog: http://sweetmykitchen.blogspot.pt/2013/09/passatempo-3000-fas-no-facebook.html
Ficou tão lindo o bolo, que máximo!
ResponderEliminarQue bolo lindo! Adorei a combinação, deve ser delicioso.
ResponderEliminarBeijinhos
Que bolo lindo, Patrícia! Ficou fantástico, imagino o sabor! E as fotografias fantásticas como sempre :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Olá Patrícia,
ResponderEliminarsaudades de te ler e ver as tuas receitas lindas!
Adoro figos, e como te percebo bem, não vivo sem esta parte, o campo, as árvores, os bichos.
Os meus chegaram agora, bem madurinhos, alguns já comidos pelos pássaros, todos nos servimos!
Adorei o bolo com um toque de limão e os figos que adivinham que ainda é verão mas o outono está à porta.
Um beijinho.
nunca tinha pensado em bolo de figo,
ResponderEliminaré uma ideia genial!!!
deve ser muito bom :)
Patrícia, muitos parabéns pelo blog. As receitas parecem deliciosas e as fotografias são o máximo. Qual é a máquina fotográfica que usas?
ResponderEliminarNão "te" conhecia - onde tens andado? - mas acho que vou passar a andar muito por aqui...
Cumprimentos e votos de muito sucesso.
boa noite!
ResponderEliminarQue excelente bolo... fico a imaginar os sabores!
Beijinhos e bom fim de semana!
Ola
ResponderEliminarGosto imenso de figos.
As fotos e os comentários sao fabulosos.
Adorei a receita.
Bjs
Olá Catarina Castro,
ResponderEliminarObrigada pelo seu carinhoso comentário! Fico muito feliz por saber que gosta de visitar a minha página.
A minha máquina fotográfica é uma Canon SX40 HS, semi-profissional, nada de especial. Possuo alguns conhecimentos em fotografia e o resto é muita inspiração e fotos sempre tiradas a aproveitar o melhor possível a luz natural :)
Beijinhos e continue a visitar o Fabrico Caseiro.
Maravilhoso.
ResponderEliminarAdoro figos. Guardei a receita, quero experimentar.
:)
adorei o bolo de figos tenho feito alguns mas nunca com limão e maravilhoso eu tenho muitos figos os animais comem também animais galinhas
ResponderEliminarAmo figos, vou testar sua receita amanhã mesmo, delícia!
ResponderEliminarFiz hoje este bolo e ficou divinal 😋😋receita aprovada😉
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