Um Domingo pintado a cores cinzentas.
Umas bananas maduras.
Um pretexto para visitar a cozinha...
Não fosse o calendário apontar para finais de Maio e iria julgar que estava em Outubro.Está frio. O vento sopra forte e sem piedade. O Verão chega em menos de um mês e praticamente não sentimos a Primavera. Se não avistasse os ninhos das cegonhas (por cima dos postes de electricidade a caminho da auto-estrada), cheios de novas vidas para alimentar, nem sequer tinha presenciado o recomeçar do ciclo da natureza.
Tempos estranhos estes. Em pequena, Primavera era Primavera... amarela, rosa e verde de flores. No Verão estava mesmo calor e a praia enchia-se de gente com os seus guarda-sóis às riscas. No Outono calçava as galochas e ia chapinhar nos charcos da rua. E no Inverno vestia os casacões quentes de fazenda e lã e preparava bolos de lanche na cozinha da avó. Agora, temos as quatro estações misturadas num só dia, como uma tela confusa cheia de salpicos de cores e que quase ninguém consegue captar o seu lado artístico, como certos quadros que apenas uns quantos entendidos afirmam tratar-se de Arte.
Em casa também não entendo os caprichos. Ora não tenho bananas e o que só apetece é comer bananas. Ora tenho bananas e ficam por lá deixadas na fruteira até perderem o viço. O que vale é que há sempre uma segunda oportunidade a dar ao solitário fruto. Sai do forno um Fofo de Banana que, como o nome diz, é bem fofinho, húmido e aromático, com uma pitada de canela que combina sempre bem. Ideal para o pequeno-almoço ou snack a meio da manhã ou da tarde, que podemos facilmente congelar e guardar para quando a gula nos bate à porta!
BOLO DE BANANA E NOZES
BOLO DE BANANA E NOZES
ingredientes
2 bananas maduras
2 ovos médios (gemas e claras em separado)
180g de açúcar amarelo
100g de margarina derretida
0,5 dl de leite meio-gordo
180g de farinha
1 c.sobremesa de fermento em pó
1 c.chá de canela em pó
1/2 chávena de nozes picadas grosseiramente, se desejarem
preparação
1. ligar o forno à temperatura de 180ºC e untar com manteiga uma forma de bolo inglês, polvilhando com farinha em seguida
2. numa taça, bater as claras em castelo
3. à parte, bater as gemas com o açúcar e a manteiga, até ficar um creme homogéneo
4. acrescentar as bananas esmagadas e o leite e mexer bem
5. finalmente, adicionar a farinha, peneirada juntamente com o fermento em pó e a canela
6. misturar bem e envolver cuidadosamente as claras, terminando com as nozes
7. verter o preparado na forma e levar ao forno durante cerca de 40 a 45 minutos (verificar a cozedura com o teste do palito)
8. retirar do forno, desenformar e deixar arrefecer numa rede metálica
Até breve!
Eu sou suspeita! Compro bananas para que amadureçam devagarinho na fruteira, para depois poder fazer bolos, bolinhos e afins!!!
ResponderEliminarPor isso sei que este bolo está maravilhoso!! E podes comer em qualquer ocasião sem desculpas!! Simplesmente adoro a mistura banana e canela!! Nhammm...
Beijinhos e boa semana!
Nem ligo muito a bananas, mas este bolo em um aspecto maravilhoso
ResponderEliminarAdoro bananas, mas nunca experimentei a fazer um bolinho! Este tem cá um aspeto que apetece mesmo comer!
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana
Adoro bolo de banana, não resisto! Fica um cheirinho fantástico na casa enquanto o bolo está no forno...
ResponderEliminarFicou maravilhoso!!!
Beijinhos e boa semana*
parece que o calor ainda não chegou em força,
ResponderEliminarmas é sempre bom passar uma tarde quentinha à volta do forno...que delicia!
beijinhos
Ola Patricia,
ResponderEliminarFiquei de olho neste bolinho...
pena nao puder fazer agora mas no FDS pode ser que faça! :)
Bjinho
Katia
http://entretachosebimby.blogspot.pt/
Patrícia, parece delicioso :) Gostei muito da receita e já guardei!
ResponderEliminarOlá Patricia,
ResponderEliminarNunca fiz nenhum bolo de banana mas estou muito tentada depois de o teu e esta receita parece excelente.
Beijinhos e boa semana
Paula
mistica-de-sabores.blogspot.pt
olá,adoro bananas e entao num bolo é de chorar por mais.
ResponderEliminargostei muito da receita, continuaaaa.
as fotos estao lindasss.
bjs
Gosto muito de pão de banana! Este fofo está mesmo com um aspeto muito fofo. Hei-de experimentar a tua receita!
ResponderEliminarBeijinhos, boa semana
O frio e o vento estão por cá. Sim, quando era pequena a Primavera era Primavera e o Verão cheio de calor.
ResponderEliminarTenho sempre de arranjar uma solução para as bananas maduras. Mas esta solução é perfeita bem como melhor como todas que tenho feito. Ficou com uma cor tão linda, no ponto, nem muito claro nem muito dourado. A textura também ficou soberba :)
Eu adoro bolinho de banana :D Este bolo parece tão fofinho :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem uma óptima semana! :D
Tem um aspecto mesmo muito fôfo!
ResponderEliminarOlá Patricia,
ResponderEliminarTenho-me perguntado todos os dias quando é que vem a Primavera... tenho saudades dos dias lindos com temperaturas amenas em que já usava manga curta.
Hoje vim de manga comprida, com um casaco de malha e sapatos fechados. Impensável andar assim em anos idos...
O clima está estranho e, de certa forma, assusta-me pensar que teremos um Verão curtíssimo e que em breve voltam as chuvas... :(
Bom, pelo menos o teu bolinho de banana chega para nos animar, adoro incluir banana nas receitas, é um fruto muito apreciado por nós.
Ficou lindo e apetitoso o teu bolo !
Beijinho*
Isabel
Adorei ler as tuas palavras.
ResponderEliminarE diga-se que o teu fofo e o seu cenário são amarelos, amarelo mesmo.
E é delicioso e fofo, mesmo!
Pintaste uma bonita tela embora haja uma instabilidade de cores a preencher estes dias de "Primavera"!
**
Aida
Adorei ler as tuas palavras.
ResponderEliminarE diga-se que o teu fofo e o seu cenário são amarelos, amarelo mesmo.
E é delicioso e fofo, mesmo!
Pintaste uma bonita tela embora haja uma instabilidade de cores a preencher estes dias de "Primavera"!
**
Aida
Adorei o blog. Linda apresentação de muito bom gosto. Parabéns
ResponderEliminarParece Outono, não fossem as flores e horta viçosa.
ResponderEliminarE um bolo de banana, digamos que come-se em qualquer estação.
Adoro!! Adoro bananas e adoro banana bread. Super fofo.
Um beijinho.
Olá! Ainda bem que essas bananas ficaram esquecidas na tua fruteira... assim puderam transformar-se nesse bolo maravilhoso!
ResponderEliminarBjs
Que aspecto divinal! Fiquei com água na boca e cheia de vontade de saltar para a cozinha!
ResponderEliminarBeijinhos e bom resto de semana,
http://madamexicaras.blogspot.pt/