Já aqui o tinha referido: o Fabrico Caseiro não é só um blog de partilha de receitas. É também a ferramenta que encontrei para compilar as receitas de família e as que se vão guardando carinhosamente em cadernos e rabiscos, para um dia mais tarde ter o meu arquivo pessoal. É por isso que hoje trago aqui a receita de Arroz Doce da minha Avó. Eu sei, como sobremesa tradicional portuguesa, todos(as) nós devemos ter a nossa própria receita de arroz doce de família. Com mais ou menos gemas. Mais ou menos leite. Sem gemas. Mas acima de tudo nossa. E esta é a minha. A que me foi dada. A que me foi ensinada. Tantas vezes até saber de cor. Faço-a em casa com frequência, não só nos momentos festivos, mas também nas nostálgicas e frias noites de inverno onde a saboreamos ainda quente. E que bem que sabe. Mas confesso que é diferente de todas as vezes que, em miúda, pulava da cadeira de colher de pau em riste e rapava o tacho todo, num gesto maroto e guloso que ainda hoje me faz rir baixinho, embrenhada nas lembranças de infância ainda tão presentes.
Mais uma receita. Mais uma história. Mais uma página escrita e guardada com carinho no baú das coisas boas. Porque afinal nada é apenas uma receita...
Até breve!
O ARROZ DOCE DA MINHA AVÓ
Ingredientes
(usar sempre a mesma chávena como medida)
(usar sempre a mesma chávena como medida)
1 chávena almoçadeira (pode ser uma tigela) de arroz carolino
2 chávenas de água quente
1 pitada de sal
3/4 de chávena de açúcar
2 cascas translúcidas de limão
1 pau de canela
2 chávenas e meia de leite meio-gordo morno
1 c.sopa de manteiga vegetal
4 gemas (à temperatura ambiente)
canela em pó para polvilhar
Preparação
Lavar e cozer o arroz em 2 chávenas bem cheias de água quente com uma pitada de sal, em lume brando. Deixar absorver completamente toda a água, verificando se o arroz está bem cozido (caso seja necessário, juntar mais um pouco de água).
Acrescentar ao tacho o açúcar, as cascas de limão, o pau de canela, o leite e a manteiga vegetal e mexer até o açúcar se dissolver. Continuar a mexer suavemente, até sentir que o preparado começa a ferver e a engrossar ligeiramente (cerca de 6 a 8 minutos)
Entretanto, mexer as gemas numa tigela até ficarem desfeitas. Acrescentar duas a três colheres de sopa do preparado e misturar bem (serve para aquecer as gemas e não correr o risco de estas talharem quando as deitarmos no tacho ao lume).
Retirar as cascas de limão e o pau de canela do tacho e acrescentar em fio as gemas, mexendo sempre, em lume muito brando, até o preparado engrossar (mais 3 a 5 minutos), retirando do calor conforme o gosto, isto é, mais ou menos líquido (cá em casa gostamos do arroz bastante cremoso, pelo que o retiro do lume ainda bastante líquido; ao arrefecer, absorve o líquido residual e mantém a cremosidade).
Deitar o arroz para uma taça ou tacinhas individuais e polvilhar com canela em pó. Servir morno ou frio.
Deitar o arroz para uma taça ou tacinhas individuais e polvilhar com canela em pó. Servir morno ou frio.
Outras sobremesas reconfortantes que adoro:
Eu adoro ficar a conhecer este tipo de receitas com historia e que marcaram a vida de quem escreve um blog. O arroz doce a mim também me trás memorias de infância e tal como tu dizes: "Porque afinal nada e apenas uma receita...". Beijinhos
ResponderEliminarEstas são sempre as melhore receitas, ao é verdade querida?!
EliminarAs que nos sabem a "casa".
Um beijinho
Eu imaginava que acrescentasse creme de leite e leite condensado, mas eu me enganei, sou apaixonado por essa sobremesa, minha mãe sempre fez pra mim!
Eliminarolá
ResponderEliminarque arroz doce maravilhoso.
como algumas vezes, gostaria que fossem mais.
as fotografias estão apetitosas.
o texto como sempre divinal.
adorei
continua
bjs
Obrigada Maria!
EliminarÉ das sobremesas que mais gostamos também. Simples e deliciosa!
Um beijinho
É maravilhoso, o da minha avó também é o melhor.
ResponderEliminarBjs, Susana
Eh eh!!!!
EliminarNão contesto querida ;)
Um beijinho
Ficou maravilhoso
ResponderEliminarObrigada Marisa!
EliminarUm beijinho
As receitas das Avós são sempre deliciosas e trazem tão boas recordações!
ResponderEliminarVerdade querida Luísa!
EliminarSão as que guardamos e voltamos sempre, vezes sem conta!
Um beijinho
Receita tão boa! E se é da avó só pode ser maravilhosa!
ResponderEliminarGuarda bemessa preciosidade!
Lindas fotos, Patrícia!
Beijinhos
Sílvia
;) Nem mais Sílvia!
EliminarUm beijinho
Que lindo que ficou o teu arroz doce!
ResponderEliminarEu associo arroz doce à avó! :)
Está com um aspecto fantástico e as fotos estão lindas.
Um beijinho
Obrigada Joana!
EliminarUm beijinho
Tenho uma muito má relação com o arroz dece. Certamente que advém do facto de não o saber fazer! Vou testar esta receita a ver se é desta que passa este ódio culinário!
ResponderEliminarOlá Masterchef cá de casa!
EliminarEs~te arroz doce é muito simples de fazer, pois o arroz coze primeiro sozinho e só depois é que juntamos os ingredientes do "arroz doce". Experimente e depois diga-me como correu.
Um beijinho
Estas receitas com história, com memórias que aquecem o coração são das melhores que podem fazer parte do nosso repertório culinário... um arroz doce bem apetitoso!
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana!
A tua frase disse tudo minha linda!
EliminarUm grande beijinho
Adoro arroz doce e este teu tem um aspecto mesmo fantástico!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Obrigada Lia!
EliminarEu também nunca resisto a arroz doce ;)
Um beijinho
Querida Patricia,
ResponderEliminarestes posts para mim sao mesmo muito especiais.
Acredita que me emocionei ao ler este teu.
O arroz doce que aprendi com a minha avó e mãe é como dizes, faz parte da nossa história, da nossa família.
E como eu adoro arroz doce, ainda morninho e cheio de canela.
Que bom! Um beijinho.
Oh querida, obrigada!
EliminarEntendes bem, não é verdade?!
Um beijinho
Que aspecto delicioso! Comia bem agora uma dessas tacinhas, gosto tanto de arroz doce! :)
ResponderEliminarwww.chamavalheumfigo.blogs.sapo.pt
Obrigada!
EliminarExperimentei hoje. Perfeito. Obrigada pela partilha.
ResponderEliminarQue bom Guinha!
EliminarUm beijinho
Que lindo
ResponderEliminarParece divinal
As taças também são lindas !!! Onde adquiriu as taças ? Beijinhos e obrigada
Parabéns pelo blog :) lindoooooo
Olá Sílvia,
Eliminaras taças foram compradas na loja Grestel Factory, em Aveiro, o Mercado Manuel Firmino, bem no centro da cidade.
Um beijinho
Estou a fazer agorinha mesmo, depois conto como foi, mas parece-me muito liquido mesmo
ResponderEliminarOlá Mário!
EliminarMeça bem as quantidades e deixe o arroz cozinhar no leite alguns minutos para que engrosse.
Um beijinho
Comigo não resultou. O facto de ter posto logo o açucar, não deixou o arroz cozer no leite. Falando em avós, já dizia a minha "o açucar é a última coisa a pôr-se, senão o arroz não coze...".
ResponderEliminarMas enfim, quis inovar e só estraguei comida.
Muito obrigada.
O arroz nao coze no leite. Coze na agua, por isso deve prova-lo para ter a certeza que estah bem cozido. Esta receita, sendo da Avo da pessoa que a colocou aqui, eh igual ah da maioria das Avos. Eh excelente. Peca por nao indicar as gramagens necessarias. Fala em "chavenas" e ficamos sem saber se, em 6 pessoas, por exemplo, quantas teem direito a comer.
EliminarJosé Ferrão,
EliminarObrigada pelo seu comentário. A receita da minha avó é medida em chávenas, na mesma que usa desde sempre e eu também uso sempre a mesma como medida. Mas prometo que da próxima vez que fizer a receita vou medir em gramas e postar aqui para facilitar.
Um beijinho
Viva.
ResponderEliminarExperimentei o arroz. E ficou muito bom. Só uma questão de acertar no ponto para a consistencia.
Costumava ver a minha avó fazer o arroz doce, mas nunca me preocupei em ver as quantidades. Há coisas que pensamos que nunca vão acabar. Tinha experimentado uma vez ha anos mas com maus resultados. Desta feita a coisa correu bem e acho que de sabor ficou muito parecido com o da minha avó. (agora tenho que experimentar a aletria).
Obrigado por ter partilhado.
Luis
Olá Luís!
EliminarFico feliz por ter gostado da receita e de o ter feito relembrar boas memórias.
Na doçaria, as quantidades são mesmo importantes, pelo que o aconselho sempre a usar as medidas que constam das receitas.
Um beijinho
Obrigado Patricia. Voltei a fazer o arroz no fim de semana passado, portanto meses de intervalo. Segui a receita mais uma vez, ficou excelente, facil de fazer e um sucesso!
EliminarQue bela receita, esta sobremesa é sem dúvida uma das minhas preferidas! Também eu costumo fazer uma receita de família :P
ResponderEliminarhttp://deaprendizachef.blogspot.pt/
São as melhores receitas Aprendiz a Chef ;)
EliminarUm beijinho
Olá,
ResponderEliminarAdoro Arroz Doce e costumo fazer a seguinte receita:
https://youtu.be/3VPgd4_UA8M
resulta sempre muito bem e o arroz fica sempre bem cozido
Somos dois ;)
EliminarFiz o arroz doce o mês passado e todos adoraram,hoje vou voltar a fazer esta receita é divinal obrigado e uma feliz Páscoa para todos 😉
ResponderEliminarFiz o arroz doce o mês passado e todos adoraram,hoje vou voltar a fazer esta receita é divinal obrigado e uma feliz Páscoa para todos 😉
ResponderEliminarEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarMas que bom aspecto que tem este arroz doce! Eu amo arroz doce, é uma das minhas sobremesas favoritas, e esta receita da minha avó é parecida e perfeita como a sua: http://receitasavolili.com/sobremesas/doces-de-colher/arroz-doce/
ResponderEliminarA minha avó também faz um arroz doce muito bom... se bem como ultimamente ando ás voltas com a lactose, usei leite de arroz, e coloquei metade de açúcar amarelo... também ficou bom :)
ResponderEliminarAgora faz assim , compra massa quebrada ou folhada e cobre uma forma de tarte , e recheia com o arroz doce já frio e leva ao forno forno até ficar a massa cozida e corado o arroz doce , quando estiver morno coloca Açucar em pó e canela, e ficas com uma tarde de arroz doce , fantástica ( pode ver no meu instagram como fica ) user: restaurante_ola_lisboa
ResponderEliminarOlá Patricia,
ResponderEliminarAdoro arroz doce e fiquei encantada com essa receita. Uma pena que o arroz carolino é muito difícil de encontrar aqui no Brasil. Vou fazer com o arroz agulhinha ou arbóreo. Um abraço e obrigada pela receita.
Obrigada ..abracos do Canada
ResponderEliminarFiz hoje pela primeira vez arroz doce, seguindo esta receita e ficou muito bom. Estava muito parecido àquele que me lembro de comer em miúda. Obrigado por partilhar connosco este tesouro.
ResponderEliminarMuito bom. Fiz o arroz e ficou espetacular. Obrigado pela receita.
ResponderEliminarEssa receita é como a da minha avó, ela so não coloca a canela. Mas acho engraçado que ela fala da receita dela como se fosse algo que só ela soubesse. Na verdade só o dela é o melhor...mas para mim...claro :) obrigada :)
ResponderEliminarEspectacular. Todos cá em casa adoraram, principalmente a minha querida mamã, agora já vovó. Ela diz que a receita é dela, da vovó. Obrigada pela partilha sincera e pelo carinho. Beijinhos de Cabo Verde.
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