Um dos meus bolos de limão favoritos para os dias quentes. Sim, porque o forno continua ligado no Verão.
Há sempre um bom pretexto para se saborear uma fatia de bolo, em qualquer altura do ano. Uma visita para o lanche, um convite para jantar, ou um mimo para levar a quem se gosta. Porque simplesmente é fim-de-semana e queremos sempre nos presentear com algo doce e feito por nós.
Nos dias frios e cinzentos, os bolos são reconfortantes, ricos e mais dramáticos. Ao invés, nas estações quentes, os bolos são frescos, alegres e frutados. Puras fatias de deleite que se saboreiam com os pés a baloiçar e a roçar na relva molhada ainda quente do sol.
E para mim é esta a personificação deste bolo: um puro raio de sol, alegre e cítrico, doce e viciante como a estação que se quer sempre silly e à qual queremos sempre voltar depressa...
BOLO DE LIMÃO COM CURD DE LIMÃO E CHANTILLY
ingredientes para o bolo:
4 ovos médios (gemas e claras em separado)
175g de açúcar
raspa da casca e sumo de 2 limões médios
100g de margarina ou manteiga amolecida
100g de margarina ou manteiga amolecida
1 iogurte natural
250g de farinha
1 c.sopa bem cheia de fermento em pó
para o recheio:
1 receita de curd de limão (ver aqui)
1 pacote de natas frescas batidas em chantilly com 3 c.sopa de açúcar
mirtilos para acompanhar
açúcar em pó para polvilhar
preparação
1. pré-aquecer o forno a 180ºC
2. untar uma forma redonda de fundo amovível e forrar a base com papel vegetal também untado
3. numa taça, bater as claras em castelo
4. à parte, juntar o açúcar e a raspa de limão e, com as pontas dos dedos, esfregar a raspa no açúcar, para ajudar a libertar os óleos e acentuar o aroma cítrico do limão
5. acrescentar as gemas e bater muito bem, até a mistura ficar pálida e cremosa
4. à parte, juntar o açúcar e a raspa de limão e, com as pontas dos dedos, esfregar a raspa no açúcar, para ajudar a libertar os óleos e acentuar o aroma cítrico do limão
5. acrescentar as gemas e bater muito bem, até a mistura ficar pálida e cremosa
6. juntar a margarina ou manteiga amolecida e bater mais um pouco até a massa ficar uniforme
7. adicionar o sumo de limão, seguindo-se o iogurte, mexendo bem
7. adicionar o sumo de limão, seguindo-se o iogurte, mexendo bem
8. peneirar a farinha com o fermento e bater mais um pouco, apenas para ligar os ingredientes
9. finalmente, envolver as claras em castelo, com movimentos suaves, para não deixar sair o ar que vai tornar o bolo leve e fofo
9. finalmente, envolver as claras em castelo, com movimentos suaves, para não deixar sair o ar que vai tornar o bolo leve e fofo
10. verter a massa na forma, alisar a superfície e levar ao forno durante 30 a 35 minutos (o bolo está cozido quando, ao espetar um palito no centro, este sair seco)
11. retirar do calor e deixar o bolo arrefecer completamente na forma antes de o desenformar
12. cortar o bolo em duas metades da mesma espessura e colocar uma das metades num prato de bolo
13. barrar a superfície generosamente com o curd de limão, seguindo-se o chantilly
14. colocar a outra metade do bolo por cima, decorar com os mirtilos e as folhas de hortelã e polvilhar o bolo com o açúcar em pó
15. guardar no frigorífico até ao momento de servir
Até breve!
ficou mesmo bonito Patrícia!...e as fotos também ;)
ResponderEliminarQue bolo lindo e com um aspecto super delicioso! FIcou mesmo uma tentação, ai que imensa vontade de provar uma fatia, esse recheio deixa-me K.O LOOOOL
ResponderEliminarBeijinhos
Joana
olá
ResponderEliminarque bolo maravilhoso.
este blog é fantástico.
tudo lindo
adorei
bjs
Este bolo enche-me as medidas! Deve ser maravilhoso! ;)
ResponderEliminarJá guardei a receita!
Mais um bolo lindo e fantástico, Patrícia!
ResponderEliminarAdorei a receita, sou fã de bolos de limão :)
Beijinhos*
Este bolo está fantástico! Adorei!
ResponderEliminarFiquei deliciada com o aspecto do bolo, imagino com o sabor!
ResponderEliminaracho que este é capaz de ser um dos bolos mais bonitos que já vi. imagino o sabor!
ResponderEliminarQue bolo fabuloso!! Deixa-me a sonhar com uma fatia... Está lindo, lindo!!
ResponderEliminarBeijinhos
Um bolo maravilhoso, com cores, sabores e cheiros a Verão!
ResponderEliminarBjs
Olá Patricia,
ResponderEliminarUm bolo fabuloso, com sabores veranis de que tanto gosto !
Está lindíssimo e certamente delicioso ! :)
Beijinhos
Isabel
Que bolo fantástico, tenho mesmo que provar, ok?
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/09/Galette-de-Maca.html
Que lindas cores, que lindo adorei tudo! Parabéns
ResponderEliminarUma delícia esse bolo, hein
ResponderEliminarNão consegui a receita do curd de limão
ResponderEliminarQue delicia. !!!! Vou fazer
ResponderEliminarMaria Serrani. Maravilhoso
ResponderEliminardelicioso
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