E sim, mais uma receita de granola aqui no blog.
Mas não de uma granola qualquer. É a mais famosa granola do momento - a Espetacular Granola em Pó do não menos famoso Jamie Oliver, aqui numa versão ligeiramente adaptada por mim.
Confesso que de todas as receitas que o novo livro do Jamie nos apresenta, esta foi aquela que mais me intrigou e só depois de muito ouvir comentários positivos acerca dela é que me decidi finalmente a dar-lhe uma hipótese e testá-la. Inicialmente, achei a ideia de reduzir a pó tantos ingredientes bons um pouco descabida, até porque o que mais me atrai nas granolas é precisamente aqueles pedaços crocantes cheios de sabores diferentes. Achei que só serviria para criar uma espécie de mix para panquecas e que era demasiado dispendioso para o efeito.
Como eu estava enganada. A ideia, para além de deliciosa, é absolutamente genial. É uma granola diferente, mas super versátil. Podemos incluí-la em todos os nossos pequenos-almoços durante vários dias sem os repetir uma única vez. Ora num taça de iogurte e fruta, ora num smoothie. Numas deliciosas panquecas ou numas papinhas quentes nos dias que pedem mais conforto. E até numas bolachinhas (sim, já me aventurei numa receita de bolachas com banana e correu lindamente). Dito isto, apenas vos posso aconselhar vivamente a experimentarem, esta versão ou a original, caso tenham o livro). Não se vão arrepender, garanto!
A minha versão favorita é fazer umas papinhas quentes, sobretudo agora no inverno. São quase uma sobremesa. Deliciosas!
Até breve!
GRANOLA EM PÓ DO JAMIE OLIVER
COM AVELÃS, ARANDOS E CHOCOLATE
(versão adaptada da receita original do livro Everyday Super Food, do Jamie Oliver)
Ingredientes
3 chávenas bem cheias de flocos de aveia integral
1 chávena de avelãs sem casca
1 chávena de sementes de girassol, de linhaça, de sésamo, de chia e de abóbora)
1 chávena de arandos desitratados (compro os meus na secção das frutas, no Continente)
1 pitada de sal
2 c.sopa rasas de mel de rosmaninho
2 c. sopa de cacau magro em pó (uso da Pantagruel)
raspa de 1 laranja grande
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180 ºC e forrar um tabuleiro com papel vegetal.
Numa taça grande, misturar os flocos de aveia com as avelãs, as sementes e a pitada de sal. Aquecer num tachinho ao lume o mel e, quando este estiver mais líquido, retirar do calor e juntar à mistura, envolvendo bem. Colocar a mistura no tabuleiro e levar ao forno até dourar e ficar crocante (cerca de 20 minutos, remexendo a meio com uma colher de pau para tostar uniformemente).
Retirar o tabuleiro do calor e deixar arrefecer. Juntar os arandos, o cacau em pó e a raspa de laranja e envolver tudo muito bem.
Triturar porções num processador de alimentos até ficar em pó grosso. Guardar em frascos de vidro e saborear das seguintes maneiras:
- juntar 2 a 3 colheres de sopa a tacinhas de iogurte natural com fruta da época e mel;
- juntar 2 a 3 colheres de sopa a smoothies (por exemplo, 1 banana, 1 punhado de morangos ou framboesas e um pouco de leite vegetal ou iogurte natural);
- usar em panquecas (2 colheres de sopa bem cheias + 1 colher de sopa bem cheia de farinha integral de aveia ou trigo + 1 colher de chá de fermento em pó + 1 banana esmagada + 1 ovo);
- usar em papinhas, juntando 2 a 3 colheres de sopa a 100 ml de leite vegetal de aveia ou amêndoa e levar ao lume até engrossar.
Mais receitas de granolas deliciosas e saudáveis aqui.
Retirar o tabuleiro do calor e deixar arrefecer. Juntar os arandos, o cacau em pó e a raspa de laranja e envolver tudo muito bem.
Triturar porções num processador de alimentos até ficar em pó grosso. Guardar em frascos de vidro e saborear das seguintes maneiras:
- juntar 2 a 3 colheres de sopa a tacinhas de iogurte natural com fruta da época e mel;
- juntar 2 a 3 colheres de sopa a smoothies (por exemplo, 1 banana, 1 punhado de morangos ou framboesas e um pouco de leite vegetal ou iogurte natural);
- usar em panquecas (2 colheres de sopa bem cheias + 1 colher de sopa bem cheia de farinha integral de aveia ou trigo + 1 colher de chá de fermento em pó + 1 banana esmagada + 1 ovo);
- usar em papinhas, juntando 2 a 3 colheres de sopa a 100 ml de leite vegetal de aveia ou amêndoa e levar ao lume até engrossar.
Mais receitas de granolas deliciosas e saudáveis aqui.
Olá Patrícia,
ResponderEliminarA mim essa granola não me cativou anda no livro, mas confesso, que depois de tanto ouvir falar nela e vê-la, fiquei mesmo com muita vontade de a fazer e não vai demorar muito.
Fantástica a tua sugestão, embora eu não seja adepta de papas e muito menos quentes.
Um grande beijinho,
Lia
Tens mesmo de experimentar a Granola Lia! Vai-te surpreender ;)
EliminarUm beijinho
Espetacular mesmo! Já fiz mais do que uma vez e sou fã! Beijinhos
ResponderEliminarÉ mesmo querida!
EliminarUm beijinho
Gostei da ideia. Mas antes tenho de experimentar fazer granola "normal" que nunca fiz.
ResponderEliminarBjs
Olá Fátima!
EliminarTens de experimentar esta e a minha Granola "normal" favorita!!
Vais ver que ficas viciada :)
Um beijinho
Ola
ResponderEliminarAdorei este pequeno almoco saudavel
Bjs
Somos duas Maria!
EliminarUm beijinho
Muito bom! Aspecto divinal!
ResponderEliminarTambém em breve irei experimentar a Granola Caseira dele, visto que até o livro tenho.
Felicidades
http://treinosculinarios.blogspot.pt/
Não perca a oportunidade Treinos Culinários ;)
EliminarUm beijinho e obrigada por passar por aqui
Olá minha linda,
ResponderEliminarde início até com o próprio livro andei indecisa sabes, o Jamie agora também a ir para a moda do saudável, mas pronto é o Jamie e eu gosto, por isso mandei vir.
E essa granola foi logo a primeira a intrigar-me e a levar-me a experimentar. Exactamente por ser em pó, e perder aqueles clusters.
Mas não é que é tão boa? :) Eu pelo menos adoro e tu sabes.
E não leva gordura nem adoçantes adicionados com as normais, por iss é uma mais valia no saudável e apesar disso é deliciosa!
Adoro com iogurte e fruta, e tenho de experimentar em cookies!
Fotos lindas, um beijinho.
Nem mais querida!
EliminarUm beijinho grande
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