Para mim, o Natal tem cheiro de especiarias. De canela. Salpicada nos doces e impregnada nas geleias e compotas que se oferecem de presente. E a gengibre. Nos biscoitos com que decoramos os pinheiros e enchemos os potes de vidro e as latas velhas, para guardar o aroma de Natal por mais dias.
Não há presentes que mais goste de preparar ou receber do que aqueles que são feitos na cozinha. Com a antecedência que a amizade e o carinho pelos outros pedem e com o formigueiro ansioso que em mim despertam, fazendo-me viver esta época mágica muito antes dos derradeiros dias de festa. Encho a cozinha de panelas de doce caseiro, todos os anos diferentes, e fornadas de bolachas e biscoitos que adoro amassar ao fim-de-semana com o meu pequeno ajudante. Desfolho contente os cadernos antigos de receitas da minha avó e reinvento os clássicos que me deliciam deste miúda, dançando ao som dos tachos e das colheres de pau as melodias do Natal. Este ano, para não fugir à regra das estreias em doces, há uma compota nova de maçã, canela e gengibre nos cabazes, três sabores que combinam tão bem entre si e que me sabem sempre a Natal. Espero que gostem!
Até ao próximo post!
COMPOTA DE MAÇÃ, CANELA E GENGIBRE
ingredientes
(para cerca de 6 a 8 frasquinhos com 250ml de capacidade ou menos)
(para cerca de 6 a 8 frasquinhos com 250ml de capacidade ou menos)
2 kg de maçã reineta descascada e cortada em cubinhos de 1 cm
1,600 kg de açúcar
sumo de 1 limão
2 paus de canela
1 c.sopa de canela em pó
1 c.sopa de gengibre em pó
preparação
1. colocar numa taça os cubinhos de maçã e regar com o sumo de limão para não oxidarem
2. num tacho de fundo largo, deitar o açúcar e adicionar os cubos de maçã, juntamente com os paus de canela
3. levar ao lume e mexer até o açúcar se dissolver
4. acrescentar a canela e o gengibre em pó e, quando levantar fervura, deixar cozinhar até os cubinhos de maçã estarem moles e a compota engrossar, retirando do lume quando esta atingir o ponto de estrada (ao colocar uma colher de pau na compota e raspar no fundo do tacho, esta faz uma estrada), o que demora cerca de 45 minutos a 1 hora
5. dividir a compota em frasquinhos previamente esterilizados * e guardar em local fresco e seco durante cerca de 6 meses; para oferecer, decorar o frasquinho com uma fita bonita, um pau de canela e uma etiqueta
Nota: este doce de abóbora, laranja e canela também é delicioso para se oferecer no Natal!
* esterilização de frascos de vidro:
a) colocar no fundo de uma panela grande um pano de cozinha lavado (para evitar que os frascos lasquem) e encher de água até 2/3 da capacidade
b) colocar os frascos e as tampas lavadas e deixar ferver durante 10 minutos
c) retirar da panela com uma tenaz bem lavada e colocar os frascos e as tampas virados para baixo numa toalha de banho ou rosto de turco lavada, cobrindo em seguida; desta forma, os frascos e as tampas secam com o calor por eles emanado e, ao estarem tapados com a toalha, não estão sujeitos à sujidade do ar (poeiras, etc.)
d) quando o doce estiver pronto, destapar os frascos e deitar o preparado até 1cm da borda do frasco, enroscando imediatamente a tampa e virando o frasco ao contrário num tabuleiro coberto com um pano, até estar frio, para criar vácuo e o doce ficar bem vedado
2. num tacho de fundo largo, deitar o açúcar e adicionar os cubos de maçã, juntamente com os paus de canela
3. levar ao lume e mexer até o açúcar se dissolver
4. acrescentar a canela e o gengibre em pó e, quando levantar fervura, deixar cozinhar até os cubinhos de maçã estarem moles e a compota engrossar, retirando do lume quando esta atingir o ponto de estrada (ao colocar uma colher de pau na compota e raspar no fundo do tacho, esta faz uma estrada), o que demora cerca de 45 minutos a 1 hora
5. dividir a compota em frasquinhos previamente esterilizados * e guardar em local fresco e seco durante cerca de 6 meses; para oferecer, decorar o frasquinho com uma fita bonita, um pau de canela e uma etiqueta
Nota: este doce de abóbora, laranja e canela também é delicioso para se oferecer no Natal!
* esterilização de frascos de vidro:
a) colocar no fundo de uma panela grande um pano de cozinha lavado (para evitar que os frascos lasquem) e encher de água até 2/3 da capacidade
b) colocar os frascos e as tampas lavadas e deixar ferver durante 10 minutos
c) retirar da panela com uma tenaz bem lavada e colocar os frascos e as tampas virados para baixo numa toalha de banho ou rosto de turco lavada, cobrindo em seguida; desta forma, os frascos e as tampas secam com o calor por eles emanado e, ao estarem tapados com a toalha, não estão sujeitos à sujidade do ar (poeiras, etc.)
d) quando o doce estiver pronto, destapar os frascos e deitar o preparado até 1cm da borda do frasco, enroscando imediatamente a tampa e virando o frasco ao contrário num tabuleiro coberto com um pano, até estar frio, para criar vácuo e o doce ficar bem vedado
Adorei esta compota,...imagino o cheirinho que ficou nessa cozinha!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti nos meus cantinhos: http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
https://www.facebook.com/omeurefugioculinario
Que deliciosa combinação!
ResponderEliminarBjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html
Olá! No outro dia fiz compota de pera com canela e gengibre e já acabou!... gostei muito, por isso acho que esta versão com maçã seria uma receita igualmente deliciosa!
ResponderEliminarBjs
Também gosto de oferecer presentes caseiros! Este ano vou dedicar-me a isso :)
ResponderEliminarAdorei esta compota!! Ficou com uma cor linda e adorei a combinação de sabores :)
Beijinhos*
Que compota tão apetecível! E os frascos estão tão lindos, são um presente maravilhoso!
ResponderEliminarBeijinhos
Ficou com uma cor mesmo bonita!
ResponderEliminarOlá,
ResponderEliminarFicou linda a tua compota e com a combinação das especiarias deve ter ficado mesmo um cheirinho hum delicioso.
Beijinhos
Paula
Concordo contigo o natal tem cheiro a especiarias, e adoro nesta altura abusar nos bolos e bolachinhas com especiarias, e este doce é uma combinação perfeita, fiquei super curiosa para provar!
ResponderEliminarBeijinhos
Joana
Que bela compota.
ResponderEliminarAdoro maçã, canela e gengibre. Achei a combinação perfeita
Beijinhos
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/
olá
ResponderEliminargosto muito de compotas, geleias e afins
esta está com um aspeto delicioso
adorei
bjs
Que delícia de compota e que perfumada.
ResponderEliminarVu levar a receita, para aproveitar umas maçãs que ali tenho.
Obrigada pela partilha.
Beijinhos,
Lia.
Que delícia de compota e que perfumada.
ResponderEliminarVu levar a receita, para aproveitar umas maçãs que ali tenho.
Obrigada pela partilha.
Beijinhos,
Lia.
Eu adoro as prendas caseiras, feitas com amor e muito docinhas!
ResponderEliminarE adoro compotas com especiarias.
Sim, o natal cheira a especiarias, mesmo muito!
Maçã e especiarias cheira a Outono ainda, mas com jeitos de natal :)
Adoro canela e gengibre.
Um beijinho.
Ficou linda essa compota, a cor é estupenda e adoro a conjugação de sabores !!
ResponderEliminarQuem é que não se deliciaria em receber um presente caseiro assim ? Eu adoro !
Beijinhos
os presentes feitos por nós têm muito mais valor,
ResponderEliminarquem não gosta de uma compota caseira?
é uma bela ideia para um miminho de natal!
Belo aspecto... vou experimentar. Só queria saber se tem mesmo de ser maçã reineta ou funcionam com outro tipo?
ResponderEliminarobrigado!
Cara Raquel Gomes,
ResponderEliminarnormalmente, costumo fazer as compotas de maçã com maçã reineta, poi gosto do equilíbrio da acidez desta qualidade de maçã com o doce do açúcar. No entanto, as compotas de maça podem ser feitas com qualquer qualidade de maçã.
Obrigada, 1 beijinho
Segui a sua receita e devo dizer que esta compota é a melhor que já alguma vez provei.
ResponderEliminarO gengibre e canela em pó fazem mesmo a diferença.
Muito obrigada por partilhar esta receita. :)
Não posso deixar de agradecer esta óptima receita.
ResponderEliminarJá experimentei e... repeti, pois toda a família achou deliciosa.
A segunda "dose" que fiz é para oferecer, e para as embalagens inspirei-me nas imagens apresentadas.
Ficaram um encanto!
Vou voltar, sem dúvida!
Beijinhos
Como tenho no meu quintal, maçã "golden" e "starting", vamos experimentar este doce de compota que me parece excelente, com os produtos da casa, com os ingredientes e os preparos citados, à disposição da minha "cara-metade", porque eu, não me adapto bem na cozinha. Obrigado!
ResponderEliminarExperimentei a compota. Ficou óptima e o cheirinho que ficou na cozinha é mesmo muito agradável. Nunca tinha usado gengibre nas receitas, mas gostei muito. Dá mesmo cheirinho a Natal. Obrigada!
ResponderEliminarFiz esta compota ontem e adorei!
ResponderEliminarhttp://obolinhodesabado.blogspot.pt/2015/10/doce-de-maca-com-canela-gengibre.html
Esta receita vai ficar um espetáculo depois de pronta...desconfio que nem vai esfriar direito para ser devorada, amiga! Obrigada por compartilhar essa deliciosa sugestão!!
ResponderEliminarFiz e adorei. Dá próxima vez farei com menos gengibre, pois achei um pouco forte. A cor ficou linda!
ResponderEliminarOlá,qual a validade? Pois vou fazer para dar no natal.
ResponderEliminarVou fazer.Tem uma coisa que não entendi,o que e lume?
ResponderEliminarOla! adorei sua receita e dicas para esterelizar vou tentar fazer ;D
ResponderEliminarSe juntarem ainda duas estrelas de anis.....ui, para mim fica ainda mais deliciosa 😀
ResponderEliminarpergunta burra, é o mais certo:-/
ResponderEliminarnão se junta água quando se põe a maça com açúcar ao lume?
...
elazığ
ResponderEliminargümüşhane
kilis
siirt
sakarya
İCW1
sakarya
ResponderEliminaryalova
elazığ
van
kilis
ZM6R
https://titandijital.com.tr/
ResponderEliminaristanbul parça eşya taşıma
sivas parça eşya taşıma
mardin parça eşya taşıma
karaman parça eşya taşıma
3CGN
ankara parça eşya taşıma
ResponderEliminartakipçi satın al
antalya rent a car
antalya rent a car
ankara parça eşya taşıma
5HZK
Antep Lojistik
ResponderEliminarYalova Lojistik
Erzincan Lojistik
Tekirdağ Lojistik
Elazığ Lojistik
VGNUO
1E7BB
ResponderEliminarTekirdağ Cam Balkon
Bitcoin Nasıl Alınır
Tokat Evden Eve Nakliyat
Isparta Evden Eve Nakliyat
Çerkezköy Fayans Ustası
381E3
ResponderEliminarKırşehir Şehirler Arası Nakliyat
Rize Evden Eve Nakliyat
Erzurum Şehir İçi Nakliyat
Manisa Parça Eşya Taşıma
Balıkesir Lojistik
Çankaya Fayans Ustası
Çerkezköy Oto Elektrik
Bitlis Şehir İçi Nakliyat
Elazığ Şehir İçi Nakliyat
19B02
ResponderEliminarKilis Şehir İçi Nakliyat
Sakarya Evden Eve Nakliyat
Bilecik Parça Eşya Taşıma
Düzce Şehirler Arası Nakliyat
Mersin Evden Eve Nakliyat
Osmaniye Evden Eve Nakliyat
Uşak Şehir İçi Nakliyat
Bursa Evden Eve Nakliyat
Kırklareli Evden Eve Nakliyat
18728
ResponderEliminarSamsun Şehirler Arası Nakliyat
Coin Nedir
Bilecik Şehirler Arası Nakliyat
Yalova Şehirler Arası Nakliyat
Çerkezköy Boya Ustası
Ağrı Şehir İçi Nakliyat
Elazığ Evden Eve Nakliyat
Samsun Şehir İçi Nakliyat
Hatay Parça Eşya Taşıma
BFD0E
ResponderEliminarÜnye Asma Tavan
Yozgat Şehir İçi Nakliyat
Muş Lojistik
Ankara Asansör Tamiri
Çanakkale Şehir İçi Nakliyat
Tokat Lojistik
Sivas Şehirler Arası Nakliyat
Bartın Parça Eşya Taşıma
Kayseri Lojistik
0A18C
ResponderEliminarkonya mobil sohbet odaları
sinop canlı görüntülü sohbet
çankırı görüntülü sohbet uygulamaları ücretsiz
mobil sohbet
bartın canli sohbet chat
rastgele görüntülü sohbet ücretsiz
goruntulu sohbet
sesli sohbet siteleri
düzce görüntülü sohbet kızlarla
AA780
ResponderEliminarBinance Referans Kodu
Binance Referans Kodu
Onlyfans Takipçi Satın Al
Kripto Para Nasıl Çıkarılır
Omlira Coin Hangi Borsada
Nonolive Takipçi Hilesi
Twitter Trend Topic Hilesi
Bitcoin Mining Nasıl Yapılır
Tiktok İzlenme Hilesi
FDB82
ResponderEliminarCoin Madenciliği Siteleri
Facebook Grup Üyesi Hilesi
Binance Kimin
Bitcoin Nasıl Alınır
Parasız Görüntülü Sohbet
Mexc Borsası Güvenilir mi
Coin Kazma
Paribu Borsası Güvenilir mi
Dlive Takipçi Satın Al