10/05/2013

O Bolo de Aniversário Preferido da Família


E aqui está a receita do Bolo de Aniversário da derradeira Festa (ver decoração e menu aqui)!
O Bolo de Água da minha avó é uma receita muito antiga. Não leva gordura e fica extremamente alto e fofo. É o nosso substituto do Pão-de-Ló e um dos bolos favoritos para o lanche, mas fica sempre bem como base para um bolo recheado e coberto.
No caso de um lanche, faço sempre a receita por inteiro, numa forma forma redonda com chaminé, mas como cresce muito, aconselho no caso de o quererem rechear (e usando uma forma redonda sem buraco), a dividir a massa por 2 formas, para não corrermos o risco de o bolo cozer muito depressa por fora e continuar cru por dentro, o que vai alterar a sua textura e dificultar o corte a meio.
Em termos de cobertura e recheio, gosto muito de usar frutas e chantilly, humedecendo o bolo com uma calda de açúcar. Depois de uma horas no frio, fica delicioso como bolo para uma ocasião especial ou como sobremesa.
Espero que gostem! Bom fim-de-semana!


BOLO DE ÁGUA COM RECHEIO DE CHANTILLY E FRUTAS
- O PREFERIDO DA FAMÍLIA PARA ANIVERSÁRIOS - 

ingredientes para o bolo

6 ovos médios (gemas e claras em separado)
1 chávena e meia de açúcar (com cerca de 280ml de capacidade)
2 chávenas de farinha (com a mesma capacidade da chávena de açúcar)
2 c.sobremesa bem cheias de fermento em pó
1,5dl de água com algumas gotas de sumo de limão

ingredientes para a calda de açúcar

calda da lata de pêssegos
2 dl de água
100g de açúcar

ingredientes para o recheio e cobertura

2 pacotes de natas frescas para bater
6 c.sopa rasas de açúcar
1 lata pequena de pêssegos em calda (podemos usar também morangos e kiwis, ou só frutos vermelhos)
1 caixa de charutos de bolacha

preparação

1. untar uma forma redonda de fundo amovível (com cerca de 23cm de diâmetro) com manteiga e forrar o fundo e as laterais com papel vegetal também untado
2. bater as claras em castelo bem firme, com um colher de sopa do açúcar
3. à parte, bater as gemas com o restante açúcar, até a mistura ficar bem fofa e esbranquiçada
4. acrescentar a farinha peneirada com o fermento e a água e bater mais um pouco, até a massa começar a formar bolhas
5. envolver as claras em castelo ao preparado, com movimentos suaves
6. verter a massa para a forma e alisar a superfície
7. levar ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 30 a 35 minutos (verificar com o teste do palito)
8. retirar do forno, desenformar e deixar arrefecer bem
10. entretanto, preparar a calda de açúcar: levar ao lume num tachinho a água e o açúcar e deixar ferver durante 5 minutos
11. retirar do calor e misturar com a calda da lata de pêssegos
12. cortar o bolo em duas metades, no sentido horizontal e colocar uma camada de bolo num prato de servir e picar toda a superfície com um garfo
13. regar com metade da calda
14. bater agora as natas com o açúcar em chantilly até estarem bem firmes
15. cortar os pêssegos aos pedacinhos e envolver 5 c.sopa do chantilly (ou um pouco mais, se desejar, tendo em atenção a quantidade necessária para cobrir o bolo)
16. barrar a camada de bolo com este preparado
17. picar a outra camada do bolo com um garfo e regar com a restante calda
18. virar a camada do avesso e colocar por cima do recheio
19. cobrir com o restante chantilly e decorar com as bolachinhas e a fitinha - podemos não o fazer e barrar o bolo todo com o chantilly e decorar com frutas em cima
20. levar ao frio de um dia para o outro (preferencialmente) ou, pelos menos, 3 horas antes de servir

Até ao próximo post!

17 comentários:

  1. já tinha ouvido falar em bolo de água mas nunca tinha visto a receita! guardei-a cá para casa e fiquei verdadeiramente encantada com a decoração! parabéns!

    já viste o passatempo a decorrer no meu blogue: http://limited-edition-since2012.blogspot.pt/2013/04/passatempo-santa-gula-e-limited-edition.html

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  2. Olá
    Este bolo está muito apelativo, que côres, que lindo.
    Deve ser uma delícia.
    Adoro bolos encharcados.
    bjs

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  3. Era deste que eu estava ansiosa pela receita, bolo de água :)

    Está lindo e deve ser uma fofura!!

    **
    Aida

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  4. Patricia, eu nao posso ver este post com o meu filho! Se não vou ter sarilhos!!
    Já estou mesmo a vê-lo dizer: Mãe quero um bolo assim!!
    É, tb adora dinossauros, e eu os pessegos!!!
    Está simplesmente fantastico!! Um verdadeiro encanto!! E as fotos deixam qualquer um agarrado ao monitor!!! Adorei!
    Beijinhos

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  5. O bolo ficou lindo!! Deve ter feito as delícias de miúdos e graúdos :)

    Beijinhos e bom fim-de-semana*

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  6. Ficou tão lindo! E toda a decoração também está perfeita!
    Fiquei curiosa com o bolo!
    Bjs

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  7. Que bolo lindo :) A cobertura e o recheio ficaram estupendos. Este bolo deve ficar uma autentica delicia :) Agora apetecia-me muito uma fatia hehe

    Beijinhos,
    Joana

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  8. Vou experimentar, convenceste-me! :D

    Beijinhos e tem um bom fim-de-semana! :D

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  9. Ficou lindo, perfeito! A receita do bolo de água parece-me muito boa, já guardei para experimentar!
    Beijinhos

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  10. Realmente não desapontou! Deve ser um bolinho bem macio e versátil, pois poderá usar-se outras frutas para variar.

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  11. Quero mesmo fazer este bolo. Sem gordura? Yupi! Assim nada de culpas ao comê-lo.
    Obrigada pela partilha. Estas receitas do coração têm muito significado.
    Beijos e tudo de bom para o fim de semana.
    Aqui pelos Açores o dia está lindo, de verão, mesmo.
    Patrícia

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  12. olá,
    O bolo ficou lindissimo, a minha mãe também fazia um bolo de água muito identico, mas o teu está... não há palavras. PARABÉNS
    Beijinhos
    Paula
    mistica-de-sabores.blogspot.pt

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  13. Ficou um bolo muito bonito e certamente bem delicioso.
    Boa semana
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/05/2-edicao-do-projeto-escolha-do.html

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  14. Este comentário foi removido pelo autor.

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  15. Obrigada pela partilha desta receita :)
    Gostaria apenas de saber qual a capacidade da lata de pêssego.

    Beijinho,
    Filipa

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Obrigada a todos(as) pela visita ao meu blog!
É um prazer poder partilhar as receitas que cozinho com tanto carinho e dedicação!