Desde muito pequena que os livros fazem parte da decoração da mesinha de cabeceira e são os meus fiéis amigos e companheiros nas horas mais solitárias. Viajam na minha carteira todos os dias pela cidade, acompanham-me no café logo pela manhã, nas viagens de comboio, na idas à praia, nas férias, no parque e, até, nos momentos de espera das actividades do meu pequenote.
Nunca estamos sós quando carregamos um livro e todos os momentos a ele dedicados são sempre de aprendizagem e conhecimento.
Nunca estamos sós quando carregamos um livro e todos os momentos a ele dedicados são sempre de aprendizagem e conhecimento.
Completamente apaixonada e leal aos romances históricos, tenho notado que ultimamente as minhas escolhas recaem não só neste género literário, como também nos livros de gastronomia, que começam seriamente a ameaçar o espaço livre ainda restante na minha cozinha (sim, porque os cadernos e livros da minha querida avó já marcaram um vasto território)! Mas não faz mal.... é um prazer indiscutível.
O último livro de culinária que comprei é dedicado à mais famosa região francesa - a Provença, que tão poucos conseguem resistir. Em muitos aspectos semelhante à cozinha italiana (não fossem elas partilhar o mesmo clima temperado pelo Mediterrâneo), a cozinha provençal perdeu nas últimas décadas o seu lugar de primeira cozinha mediterrânica a ficar na moda, em prol de novos destinos que alcançaram a ribalta.
Nas palavras da autora, esta condição para a gastronomia da Provença é extremamente injusta, uma vez que a considera como "a melhor, mais simples, despretenciosa e sensata culinária rústica". Embora não seja uma especialista nesta matéria, o facto é que partilho em parte desta opinião. Ressalvo, em parte, pois toda a região do sul de França continua a ser um destino turístico de excelência e, como tal, a sua cozinha nunca é esquecida por quem o visita.
Isto tudo a propósito da sugestão que hoje aqui coloco.
Terra perfumada de ervas, frutos e legumes amadurecidos aos sol, é natural que a forma mais preferida para os provençais cozinharem frango é com bastantes ervas aromáticas, limão e alho. E esta receita de Poulet rôti à l'ail (que adaptei para pernas de frango) é disso exemplo.
Terra perfumada de ervas, frutos e legumes amadurecidos aos sol, é natural que a forma mais preferida para os provençais cozinharem frango é com bastantes ervas aromáticas, limão e alho. E esta receita de Poulet rôti à l'ail (que adaptei para pernas de frango) é disso exemplo.
Bon appétit!
PERNAS DE FRANGO NO FORNO AO ALHO
(receita ligeiramente adaptada do livro Sabores da Provença, de Gui Gedda e Maria-Pierre Moine)
(receita ligeiramente adaptada do livro Sabores da Provença, de Gui Gedda e Maria-Pierre Moine)
ingredientes (para 4 pessoas)
4 pernas de frango grandes
1 c.sopa de tomilho fresco ou seco
1 c.sopa de estragão fresco ou seco
1 c.sopa de alecrim fresco ou seco
1 c.sopa de oregãos secos
sal e pimenta preta acabada de moer q.b.
sumo de 1 limão grande e sumarento
4 c.sopa de azeite
3 c.sopa de margarina
1 cabeça de alho
1 dl de vinho branco
1 dl de natas
preparação
1. pré-aquecer o forno a 230ºC e untar uma assadeira com manteiga
2. limpar as pernas de frango, que devem estar à temperatura ambiente
3. numa taça, misturar as ervas com os alhos laminados, o sumo de limão e o azeite
4. temperar com sal e pimenta
5. barrar muito bem esta mistura nas pernas e colocá-las na assadeira (podemos fazer este passo umas horas antes ou no dia anterior)
6. colocar por cima do frango umas nozes de margarina e levar ao forno, cobrindo com papel de alumínio, durante cerca de 40 minutos (é importante tapar para os alhos não queimarem e deixarem um sabor desagradável)
7. passado este tempo, retirar o papel de alumínio, regar as pernas com o molho criado e deixar alourar
8. retirar do forno, escorrer os sucos da assadeira para um tachinho e cobrir novamente o tabuleiro com o papel vegetal para não deixar arrefecer
9. colocar sobre lume forte o tachinho com os sucos e regar com o vinho branco
10. deixar ferver até reduzir para um terço
11. juntar as natas e mexer
12. coar o molho para uma molheira e servir o frango, acompanhado de batatinhas fritas e salada verde
Até breve!
quem não gosta destas perninhas?
ResponderEliminarque bom aspeto. e a sua entrada digamos que literária, em todas as receitas? são espetaculares.
parabens
Olá :D
ResponderEliminarQue bom aspecto. Eu gosto muito de comer perninhas de frango e estas estão mesmo a fazer-me salivar :D
Beijinhos e boa semana*
Confesso que das comidas que mais gosto, é sem dúvida umas belas pernas de frango e feitas no forno, melhor ainda!
ResponderEliminarFicaram com um aspecto delicioso
Que aspecto fantástico!! Adoro frango no forno e este tem um tempero divinal!
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana*
Que ricas pernas de frango!
ResponderEliminarFrango assado é um clássico que nunca deixará a desejar!
Deve ficar fantástico com o tempero intenso do alho!
Beijinhos
Que bom aspecto, que fotos fantásticas :D
ResponderEliminarNunca visitei a Provença, mas gostava muito :)
Beijinhos e tem uma óptima semana! :D
Olá! Associo a Provence a campos infindáveis de lavanda que perfumam as estradas, a ervas aromáticos e pratos deliciosos... assim achei este teu frango, de sabores simples mas deliciosos!
ResponderEliminarbeijinhos
Mas que aspecto delicioso!
ResponderEliminarolá....
ResponderEliminaré minha primeira visita no blog de muitas....
tenho que confessar que estou apaixonada pelas receitas que postou!
esse frango dourado ficou lindo!
adoraria receber sua visita lá no meu blog...
http://eventos-inventos.blogspot.com.br/
beijinhos
Comida de conforto... gosto tanto :)
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana.
Que bom aspeto, gosto muito de pernas de frango e alecrim.
ResponderEliminarTiras fotos maravilhosas.
Vim aqui parar e aqui vou ficar:), gostei muito do seu blog este frango parece delicioso:) apesar de muitas comidas nao poder comer nao implica que uma vez por outra nao as faça:) beijinhos passe no meu e espero que goste:)
ResponderEliminarhttp://prazeressaudaveis.blogspot.pt
Andei a vasculhar e resolvi fazer umas pernas de frango com esta receita. Os temperos são muito bons. Tenho uma certa reserva nas "natas". Possivelmente não vou incluir. Ainda não sei.Fico preso nesta página.
ResponderEliminarParabéns.