A primeira vez que provei alheira foi no tradicional Cozido à Portuguesa da minha avó, o meu prato preferido de sempre.
Durante anos, foi a única versão para comer alheira que imaginava na minha cabeça. Achava tão delicioso saboreá-la juntamente com todas as outras carnes cozidas e o arroz feito com a água da sua cozedura e dos legumes, que nunca a quis esperimentar com outros sabores. Foi só há relativamente pouco tempo que me aventurei na conjugação da alheira com outros ingredientes e, desde então, tem sido uma experiência gastronómica fantástica!
A alheira (sempre de Mirandela) é um enchido super versátil, que combina com uma variedade de sabores e refeições, sejam elas petiscos, entradas, pratos principais... onde a única coisa que não pode faltar é a nossa imaginação.
Este prato que aqui apresento é disso exemplo, sendo o casamento entre ovo e alheira uma das minhas combinações preferidas. Acompanhei estes embrulhos com uns grelos salteados em azeite e alho e foi uma refeição muito gratificante.
No entanto, fico sempre com saudades do Cozido da minha avó.... não há outro igual!
EMBRULHOS DE ALHEIRA E OVO
ingredientes (para 2 pessoas)
1 placa de massa folhada fresca de compra
2 ovos
1 alheira de Mirandela
1 gema para pincelar
sal q.b.
preparação
1. cozer os ovos num tachinho com água a temperada com sal durante 5 minutos
2. descascar os ovos quando estiverem completamente frios
3. ligar o forno à temperarura de 200ºC
4. retirar a pele da alheira e com o rolo da massa, esmagá-la até ficar uma placa com menos de 1 mm de espessura
5. dividir a alheira em duas partes e, em cima de cada uma, colocar um ovo descascado
6. com cuidado para não desmanchar, embrulhar o ovo com a alheira
7. estender a massa quebrada e cortar dois rectângulos
8. pincelar as bordas com a gema e colocar ao centro o embrulho de ovo e alheira
9. fechar como um presente e pincelar em toda a volta com a gema
10. fazer pequenos cortes horizontais com uma faca em cada um dos embrulhos e levar ao forno, num tabuleiro forrado com papel vegetal, durante cerca de 20 minutos (ou até os embrulhos estarem bem douradinhos)
11. entretanto, cozer os grelos em água quente temperada com sal
12. escorrer e saltear em azeite e dois dentes de alho laminados
13. servir
nota: podemos facilmente transformar esta refeição numa entrada, basta usarmos ovinhos de codorniz em ves de ovos de galinha e adequar o tamanho do embrulho ao tamanho do nosso ovinho
Até breve!
Que sugestão tão apetitosa e diferente, adorei!
ResponderEliminarFicou um pratinho muito bonito, também adoro alheira :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem um bom dia :D
Adorei este folhado!! Ficou com um aspecto fantástico!! Eu adoro alheira, é uma sugestão deliciosa!
ResponderEliminarBeijinhos*
Fiquei intrigada...
ResponderEliminarcomo é que a tua avó fazia a alheira no cozido?nunca imaginei alheira num cozido á portuguesa...
alheira que é alheira sempre foi assada na brasa....
beijinhose bom fim de semana
e adorei estes deliciosos folhados de ALHEIRA
que maravilha, adoro alheira.
ResponderEliminarnunca comi desta forma, é agora que vai ser.
o prato está como sempre de encher os olhos.
bj
Ficaram fantásticos, adorei!
ResponderEliminarQue ideia fantastica... Adorei, e ficou com uma apresentaçao maravilhosa, um charme mesmo!!!
ResponderEliminarBeijocas
MArgarida
Gosto imenso de alheira! Esta é uma sugestão deliciosíssima!
ResponderEliminarBjs
Olá Tuquinha!
ResponderEliminarPara responde à tua pergunta, a alheira no cozido à portuguesa da minha avó é cozida juntamente com as restantes carnes:) fica deliciosa e depois é servida cortada às rodelas
Beijinhos
Ficaram lindos este embrulhinhos de alheira e o ovo no centro ficou fabuloso, adorei, e como ainda não almoçei levava comigo um destes embrulhinhos :)
ResponderEliminarBeijinhos,
Joana
Gosto muito de alheira...
ResponderEliminarCozida ou frita com o tradicional ovo e grelos...
Ficou uma junçao que me agrada, claramente, num invólucro muito bonito, dando-lhe um ar muito elegante!
Excelente sugestão minha querida!
Um beijinho*
Tenho ali uma alheira no frigorífico que já tem o destino marcado.
ResponderEliminarObrigada pela bela sugestão.
bjs
Gosto tanto de alheira, grelhada e com grelos! :)
ResponderEliminarMas depois há um mundo de receitas que podemos usá-la.
E estes embrulhos ficaram bem bonitos, com o ovo no centro, super elegantes e deliciosos.
Um beijinho.
Que bela sugestão. Ficaram lindos.
ResponderEliminarbom fim de semana, kiss
Adorei esta ideia, vou adoptá-la num destes domingos à noite!
ResponderEliminarBjs
Esta já guardei :)
ResponderEliminarBoa Tarde, o recheio do folhado, parece-me farinheira (e não alheira).
ResponderEliminarPode p.f. confirmar?