Manda a tradição que no Domingo de Páscoa, as madrinhas e os padrinhos ofereçam aos seus afilhados um Folar, como símbolo da sua amizade e retribuição pelas flores recebidas no Domingo de Ramos.
Esta partilha já tão enraizada na tradição portuguesa pascal, tem origens muito antigas, cuja lenda invoca a história de uma devota rapariga de uma aldeia cujo maior desejo era casar em breve.
A sua grande devoção a uma santa proporcionou-lhe a súbita vinda de dois pretendentes, um pobre lavrador e um fidalgo, que logo a pressionaram a tomar uma decisão no Domingo de Ramos que se aproximava.
Chegado o dia, os dois jovens envolveram-se num duelo de morte e a pobre rapariga apenas teve tempo de soltar num grito o nome do pobre lavrador.
Na véspera do Domingo de Páscoa, a rapariga continuava atormentada com a possibilidade de novo duelo entre o seu noivo e o fidalgo voltando-se, mais uma vez, para a oração e, ao que parece, a sua Santa sorriu-lhe.
No dia seguinte, após ter ido colocar flores no altar da sua eterna confidente, a rapariga encontrou no regresso a casa um bolo em cima da mesa, coberto com ovos e envolto nas flores que acabara de colocar no altar. Não só ela, mas o seu noivo e o seu rival também tinham nas suas mesas o mesmo bolo, o que levou à rapariga a pensar que tinha sido obra da sua Santa.
E foi assim que o folar, inicialmente denominado de folore, passou a ser símbolo de amizade e reconciliação durante as festividades da Páscoa.
Com muitas variações de norte a sul do País, doce ou salgado, com ou sem ovos, o certo é que o Folar é uma presença obrigatória em todas as mesas de Páscoa das famílias portuguesas, feito por mãos experientes que trabalham carinhosamente este pão tão característico e tão nosso.
Esta foi a primeira vez que experimentei uma receita de Folar, que possui um forte sabor a canela e erva-doce muito apreciado cá em casa.
Espero que gostem!
(fonte da Lenda do Folar da Páscoa - Infopédia)
MINI FOLARES DE CANELA E ERVA-DOCE
ingredientes (para 4 folares pequenos)
4 ovos cozidos com casca
50g de fermento de padeiro fresco
2 dl de leite
2 ovos + 1 gema para pincelar
750g de farinha
200g de açúcar
2 c.chá de canela
1 c.chá de erva-doce
100g de margarina
preparação
1. cozer os 4 ovos em água temperada com sal e deixar arrefecerem, mantendo a casca (quem quiser os ovos mais escuros, incluir na água casca de cebola)
2. num tachinho, aquecer o leite até ficar morno (não quente, senão mata a leveduras) e dissolver o fermento padeiro, mexendo bem
3. à parte, bater os ovos com uma vara de arames e misturar o preparado de leite e fermento
4. numa taça, misturar a farinha com o açúcar, a canela e a erva-doce
5. abrir um buraco no meio e acrescentar a margarina bem amolecida e a mistura de ovo
6. amassar bem durante alguns minutos, até todos os ingredientes estarem bem ligados
7. tapar com um pano e um cobertor e deixar levedar durante uma hora (ou até a massa ter duplicado de volume), num local quente e sem correntes de ar (nos dias mais frios, costumo colocar a massa a levedar junto ao forno ligado e com a porta-semi-aberta)
8. decorrido este tempo, colocar a massa numa bancada de trabalho polvilhada com farinha e, com as mãos também enfarinhadas, moldar 4 bolas
9. colocar as bolas num tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha e, em cima de cada uma, colocar um ovo, pressionando o centro para encaixar
10. cobrir com um pano e deixar levedar mais 20 minutos
11. retirar o pano, pincelar a superfície dos bolos com a gema batida e levar ao forno, a 200ºC, durante cerca de 15 a 20 minutos, consoante gostem dos folares mais húmidos ou mais bem cozidos
12. deixar arrefecer completamente numa grelha e embrulhar em papel vegetal, decorado a gosto.
13. oferecer aos afilhados e a outros também
Até ao próximo post!
Cá em casa a tradição dos ramos dos padrinhos mantém-se, mas há muito que os padrinhos passaram a dar outro tipo de presentes em substituição do folar!
ResponderEliminarAqui em trás-os-montes, o folar é salgado! Gostava de provar o doce, nunca provei!
Beijinhos
Estão fantásticos!
ResponderEliminarFicaram muito muitos esses folares :D Não conhecia essa história e gostei muito :)
ResponderEliminarBeijinhos e tem um bom dia :)
eu já tive oportunidade de provar este folar. estava uma delicia.
ResponderEliminarcontinua assim, parabens!!!
Ficaram lindissimos
ResponderEliminarAcho muito interessante conhecer as histórias por trás da origem das receitas, mais antigas ou mais recentes. Na minha terra o folar também é doce. Esta Páscoa vou fazê-lo eu própria. Obrigada pela receita, vou usá-la, pois parece muito bom.
ResponderEliminarbjs
Ficaram fantásticos!
ResponderEliminarGostei muito do blog, com muita qualidade.
Beijinhos
Que folares tão lindos!! Nunca tentei fazer em casa, mas os teus são tão perfeitinhos que até fiquei com vontade de fazer :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Que folares lindos e com um cheirinho a Páscoa!
ResponderEliminarBeijinhos
Muito próximo dos sabores da minha infância :)
ResponderEliminarEste ano vou fazer de certeza!
Que blog lindo e gostosíssimo! Parabéns! Vou me aventurar nas suas receitas. :)
ResponderEliminarCamila na Cozinha
Os teus folares ficaram lindos, e como disseste que feliz coincidencia publicarmos no mesmo dia :)
ResponderEliminarBeijinhos,
Joana
Ficaram tão lindos estes folares...que boa ideia para a Páscoa!
ResponderEliminarbeijinhos
Ficaram tão lindos os teus folares!!
ResponderEliminarQue bom :) Beijinho.
Acabei de descobrir o blog e adorei :)
ResponderEliminarEstou encantada!!
Ana Luísa Paulo
http://farinhadecor.blogspot.pt/
Os teus folares ficaram mesmo lindos! Uma Páscoa feliz :)
ResponderEliminarBjinhos
Lindas fotos!
ResponderEliminarEsses folares estão tão mimosos! E o embrulhinho...que bonito!
Beijinho
Sílvia
Bocadinhos de Açúcar