Mais um aniversário para celebrar, mais um bolo para preparar! Mas desta vez é o meu próprio Bolo de Aniversário!
Naquele que é suposto ser o dia com mais horas de luz do ano, a anunciar a chegada do Solstício de Verão, mas que hoje está mais envergonhado.São já muitas as primaveras celebradas, todas elas com a renovação da alegria por mais um ano que avança no calendário, sempre a aprender e a apreciar as pequenas lembranças da vida. Com momentos felizes, outros nem tanto, mas com a constante certeza de que ao meu redor está o que verdadeiramente importa: o amor da família e de quem está sempre perto com o carinho que todos nós, independentemente da nossa idade, gostamos de sentir e receber...
Quanto ao Bolo, é um delicioso Pão-de-ló encharcado com recheio e cobertura de Merengue de Limão e Côco... fresco e delicioso como a aniversariante mais gosta!
Bom fim-de-semana e boas aventuras na cozinha!
PÃO-DE-LÓ ENCHARCADO com MERENGUE DE LIMÃO E CÔCO
ingredientes para o pão-de-ló
(receita infalível do antigo livrinho da minha avó O Livro de Ouro da Doçaria, de Noémia Ferreira Ramos)
8 ovos médios à temperatura ambiente (gemas e claras em separado)
250g de açúcar
170g de fécula de batata
1 c.sobremesa de fermento em pó
300ml de água + 150g de açúcar para a calda
ingredientes para o curd de limão
(receita adaptada do delicioso livro Os Bolos da Julie, de Julie Deffense)
(receita adaptada do delicioso livro Os Bolos da Julie, de Julie Deffense)
6 gemas à temperatura ambiente
110g de margarina
150g de açúcar
raspa da casca de 2 limões grandes
100ml de sumo de limão (cerca de 2 limões grandes)
1 pitada de sal fino
para o merengue
6 claras
200g de açúcar
para o recheio
8 morangos lavados, sem pedúnculo e fatiados na longitudinal
para a cobertura
1 chávena de chá de côco ralado tostado ligeiramente numa frigideira anti-aderente
preparação
1. começar pelo pão-de-ló: ligar o forno à temperatura de 180ºC e untar uma forma redonda de fundo amovível (de 23cm de diâmetro) com manteiga e forrá-la com papel vegetal também untado
2. numa taça, bater as claras em castelo bem firme
3. à parte, bater as gemas com o açúcar e 2 c.sopa das claras já batidas em castelo, até a mistura ficar bem fofa e esbranquiçada
4. envolver as restantes claras em castelo e, em seguida, envolver cuidadosamente aos poucos a fécula de batata peneirada com o fermento
5. deitar a massa na forma, alisando a superfície, e levar ao forno durante cerca de 45 minutos (verificar com o teste do palito no centro do bolo, onde a massa demora um pouco mais de tempo a cozer)
6.retirar do calor e deixar arrefecer completamente na forma (o bolo vai abater um pouco) antes de desenformar
7. com uma faca grande de serrilha, cortar cuidadosamente o bolo horizontalmente em duas metades, colocando uma no prato de servir e outra num prato normal
8. preparar agora a calda de açúcar: levar num tachinho ao lume a água e o açúcar, mexendo para este se dissolver
9. quando levantar fervura,contar 5 minutos e retirar do calor, deixando arrefecer um pouco
10. picar as metades do bolo com um garfo e regar cada uma com a calda, voltando a picar com o garfo no final
11. entretanto, preparar o curd de limão: colocar as gemas numa tigela e desfazê-las com um garfo
12. levar a margarina ao lume brando num tachinho até derreter (sem deixar borbulhar)
13. retirar do calor e acrescentar o açúcar, a pitada de sal, a raspa e o sumo de limão e misturar bem todos os ingredientes com uma vara de arames
14.adicionar as gemas e continuar a mexer, até p preparado ficar com uma consistência homogénea
15. levar novamente ao lume brando, mexendo de vez em quando, até o creme começar a engrossar, mas sem deixar ferver (demora cerca de 12 a 15 minutos)
16. retirar do calor e passar o creme por um passador de rede fina, afim de remover as raspas de limão (quem preferir, pode deixar estar as raspas)
17. deixar arrefecer à temperatura ambiente, mexendo ocasionalmente, (para o curd que sobrar, guardá-lo no frigorífico num frasco de vidro esterilizado até 1 semana, pode ser utilizado para enriquecer iogurtes, sobremesas ou tartes)
18. para o merengue, bater as claras em castelo até levantarem
19. acrescentar aos poucos o açúcar, batendo sempre até o merengue estar bem preso e brilhante
20. adicionar cerca de metade do curd de limão ao merengue e envolver suavemente com uma espátula, até a mistura ficar comum aspecto marmoreado
21. para a montagem do bolo: barrar com cerca de 1/4 do merengue a metade do bolo que está no prato de servir, cobrindo em seguida com os morangos fatiados
22. colocar a outra metade do bolo por cima e cobrir todo o bolo com o restante merengue, utilizando uma espátula de metal para alisar a superfície
23. levar o bolo ao frigorífico algumas horas antes de servir
24. momentos antes de servir o bolo, salpicar toda a cobertura com o côco ralado tostado
Até ao próximo post!
Muitos parabéns querida homónima. Como já te disse há pouco pelo facebook, espero que tenhas um dia muito feliz.
ResponderEliminarO teu bolo está angelical! Adorei!
~Um abraço aqui do meio do mar.
Patrícia
Parabéns, Patrícia!! Que seja um dia muito feliz :)
ResponderEliminarO bolo ficou fantástico, como sempre!
Beijinhos*
Muitos parabéns :D O bolo deve ter ficado delicioso :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem um bom dia! :D
Infalível diria que é todo este bolo completo. Bem simples e fofo, mas sem precisar de grandes decorações para ser pleno de sabor!
ResponderEliminarE já agora, Patrícia, os meus parabéns neste teu dia. Vais ver que o Sol e a luz vão sorrir para ti, seja hoje ou nos próximos dias! :) Muitas felicidades!
**
Aida
Muito Parabéns Patrícia!!!...espero que mesmo sem sol seja um dia muito feliz:))
ResponderEliminaro bolo está lindo!
Ficou lindo e encantador
ResponderEliminarMuitos parabéns! :)
ResponderEliminarAinda há pouco estava a comentar, acho que não me lembro nunca do Verão ter começado assim tão envergonhado! Mas tu deves saber isso melhor do que ninguém :)
O bolo ficou lindo, perfeito! Pão de ló encharcado com merengue de limão... até saboreio o sabor na minha mente!
Um beijinho grande!
Adoro a decoração, bem simples mas cheio de elegância. Queria ver uma foto de uma fatia para ficar ainda com mais água na boca ;)
ResponderEliminarEstá maravilhoso! Que belo bolinho! Parabéns pelo aniversário! :-)
ResponderEliminarParabéns doce Patrícia!! E que seja um dia cheio de miminhos!!!
ResponderEliminarA começar com este bolo que tem um aspecto delicioso!!
Apesar de nao ver o interior, já o provei mentalmente!! :) Simplesmente fantastico!!
Um beijinho grande.
Parabéns, Patrícia!
ResponderEliminarQue bolo lindo e só de pensar nessa combinação de sabores já estou a salivar :)
Beijinhos
Ficou um lindo bolo para este dia especial! Muitos parabéns!!!!
ResponderEliminarBjs e bom fim de semana!
Muitos parabéns Patrícia!
ResponderEliminarEspero que o dia de ontem tenha sido bem doce e em boa companhia, cheio de carinho e coisas boas!!
Como este lindo bolo :)
Um encanto aos olhos e ao palato.
Ficou perfeito! Tão bem decorado e com um ar de verão, vem vestido de sol e mimos doces.
E com aroma a limão e coco, dois sabores que juntos fazem emoções fortes!!
Queria mesmo era uma fatia :)
Um beijinho.
Ola
ResponderEliminarQue bolo delicioso, molhadinho como eu gosto.
O aspeto está simplesmente maravilhoso.
Fotos lindissimas.
Parabens, felicidades e tudo de bom.
Bjs.
Parabéns! Um bolo lindo para um dia especial...
ResponderEliminarBeijinhos
Patricia,
ResponderEliminarJá atrasada mas assim mesmo não quero deixar de te desejar muitas felicidades e espero que o teu dia de aniversário tenha sido muito feliz. Os meus parabéns ! :)
Um bolo perfeito com sabores refrescantes e com um aspecto bem requintado, adorei.
O curd de limão ficou aí lindamente, tenho a certeza ! :)
Beijinhos**
Lindo, vou tentar !Pena que não se pode imprimir a receita :(
ResponderEliminarLindo, vou tentar !Pena que não se pode imprimir a receita :(
ResponderEliminarBatman
ResponderEliminarArdahan
Adıyaman
Antalya
Giresun
F7RE60
sakarya
ResponderEliminaryalova
elazığ
van
kilis
LG3E
van
ResponderEliminardüzce
mardin
elazığ
sakarya
UF02
sakarya
ResponderEliminaryalova
elazığ
van
kilis
5E1K
van
ResponderEliminardüzce
mardin
elazığ
sakarya
VTO5AB
goruntulu show
ResponderEliminarücretli
EZJW
https://titandijital.com.tr/
ResponderEliminarbingöl parça eşya taşıma
kırşehir parça eşya taşıma
gümüşhane parça eşya taşıma
rize parça eşya taşıma
4GROE
Çorlu Lojistik
ResponderEliminarManisa Lojistik
Eskişehir Lojistik
Afyon Lojistik
Konya Lojistik
NAE1D
CCAE1
ResponderEliminarÇankaya Boya Ustası
Pursaklar Parke Ustası
Siirt Evden Eve Nakliyat
Aydın Şehirler Arası Nakliyat
Samsun Evden Eve Nakliyat
Balıkesir Parça Eşya Taşıma
Elazığ Şehir İçi Nakliyat
Ünye Boya Ustası
Bayburt Lojistik
BE332
ResponderEliminarSakarya Evden Eve Nakliyat
Gümüşhane Şehir İçi Nakliyat
Burdur Parça Eşya Taşıma
Tokat Evden Eve Nakliyat
Mardin Şehir İçi Nakliyat
Adıyaman Şehirler Arası Nakliyat
İstanbul Lojistik
Kocaeli Evden Eve Nakliyat
Ardahan Lojistik
24027
ResponderEliminarHatay Lojistik
Manisa Lojistik
Yenimahalle Boya Ustası
Karaman Şehirler Arası Nakliyat
Mardin Evden Eve Nakliyat
Ankara Şehir İçi Nakliyat
Mardin Lojistik
Çankırı Parça Eşya Taşıma
Karaman Parça Eşya Taşıma
FF6B8
ResponderEliminarKütahya Lojistik
Tokat Şehirler Arası Nakliyat
Artvin Şehirler Arası Nakliyat
Paribu Güvenilir mi
Antalya Şehirler Arası Nakliyat
Çerkezköy Asma Tavan
Çerkezköy Oto Lastik
Tekirdağ Şehir İçi Nakliyat
Kütahya Evden Eve Nakliyat
1AD94
ResponderEliminarbinance %20
B1385
ResponderEliminarsohbet
konya rastgele görüntülü sohbet uygulamaları
şırnak canlı görüntülü sohbet odaları
telefonda kızlarla sohbet
mardin mobil sohbet siteleri
igdir parasız sohbet
izmir görüntülü sohbet uygulama
çankırı ücretsiz sohbet siteleri
tunceli kadınlarla ücretsiz sohbet
BE98F
ResponderEliminarArtvin Goruntulu Sohbet
Karabük En İyi Ücretsiz Sohbet Uygulamaları
Karaman En İyi Ücretsiz Görüntülü Sohbet Siteleri
yalova canlı görüntülü sohbet
adıyaman mobil sohbet sitesi
burdur görüntülü canlı sohbet
bedava sohbet siteleri
rastgele görüntülü sohbet ücretsiz
edirne rastgele sohbet