09/04/2013

Sericaia



sericaia

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Neste último Domingo, a chuva ditou uma tarde de família em casa, no aconchego da lareira, onde os últimos toros de madeira ardiam e aqueciam o ar frio de uma Primavera atrasada.
Enquanto reorganizava os meus álbuns de fotografia, voltei por momentos a reviver as férias de Verão do ano passado, parte delas passada a descobrir o interior alentejano.
Instantaneamente, fui invadida pela saudade dos aromas da sua cozinha, que tão bem nos recebeu nas várias localidades por onde passámos, de Beja a Monsaraz, do Alqueva a Évora. E, sem grandes demoras, fui para a cozinha determinada a encontrar uma receita que preenchesse a minha nostalgia inesperada. No livro da minha avó de receitas conventuais, encontrei um apontamento sobre a famosa Sericaia alentejana e não pensei mais! Estava decidido! A Sericaia (também conhecida por Sericá) é um doce regional feito com ovos, açúcar e leite, aromatizado com casca de limão e bastante canela, e tem a sua origem  no nosso país nos conventos de freiras de Elvas e Vila Viçosa, encontrando-se bastante divulgado por todo o Alentejo.
Pode ser comido simples ou acompanhado por ameixas doces em calda.
Por terras de Aveiro, foi devorado ainda quente, como o dia pedia, e aqueceu os corações saudosos por reencontrar a felicidade dos dias serenos a conquistar castelos, a visitar igrejas, a absorver a histórias dos museus, a navegar à tona de aldeias submersas e a aproveitar o descanso à sombra de uma azinheira. Sempre, sempre, com o palato apurado pelos sabores únicos do porco preto, das migas, da coentrada e do vinho apurado pelo calor da terra abençoada, tão doce quanto se podia esperar!


SERICAIA
(a receita que utilizei foi retirada do livro 1000 Sabores da Doçaria Conventual)

ingredientes (para cerca de 6 tacinhas de barro)

6 ovos (gemas e claras em separado)
250g de açúcar
0,5l de leite
60g de farinha
casca de limão
1 pau de canela
canela em pó para polvilhar

preparação

1. pré-aquecer o forno a 180ºC
2. numa taça, bater ass claras em castelo
3. à parte, dissolver num tachinho a farinha no leite, mexendo bem com uma vara de arames
4. acrescentar as gemas e levar o preparado ao lume brando, juntamente com a casca de limão e o pau de canela, mexendo sempre até o creme começar a engrossar
5. retirar do calor e deixar arrefecer um pouco numa taça de pirex
6. remover a casca de limão e o pau de canela e envolver as claras ao preparado
7. deitar colheradas em cada forminha, até 2/3 da sua altura
8. polvilhar com canela em pó e levar ao forno a cozer até a massa começar a rachar
9. servir morno ou frio

Até ao próximo post! 


12 comentários:

  1. Adoro Sericaia :) e que saudades que tenho de comer :P ficou mesmo a chamar por ti esta maravilha que fizeste :) Achei um piadão a tua foto no barco no passeio pelo Alqueva certo? Tenho uma foto que tirei praticamente igual só muda a pessoa LOL

    Beijinhos,
    Joana

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  2. Joana,
    tens razão, estava mesmo a andar de barco no Alqueva... adorei a sensação de liberdade naqueça imendão da natureza!

    Beijinhos

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  3. está formidavel como sempre.
    adorei a foto, já comia.
    felicidades
    bjs

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  4. Que delicioso aspecto!
    E que férias maravilhosas :)

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  5. Gosto muito, tanto da Sericaia como do Alentejo :) Também já conheci o Alentejo do Interior ao Litoral, e é de facto uma zona apaixonante :D

    Beijinhos e tem um bom resto de dia! :D

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  6. Adoro sericaia e esta ficou com um aspecto delicioso!! Adorei as fotografias, gosto muito do Alentejo!

    Beijinhos

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  7. Olá!
    Que lindas fotos! E que saudades do sol e dos sabores do alentejo!
    esta sericaia ficou soberba!
    beijinhos
    Paula

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  8. Adoro o Alentejo, desde o interior ao litoral. Sempre que posso dou lá uma saltada, nem que sejam só dois dias, vê-se de alma cheia.
    E adoro a gastronomia :)
    Então sericaia, adoro mesmo!
    Ficou perfeita e a pedir para se comer uma tacinha :)
    Um beijinho.

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  9. O nosso país é de facto lindíssimo e o Alentejo é bem representativo da sua beleza e riqueza gastronómica. As sericaias ficaram perfeitas e as fotografias muito bonitas.
    beijinhos.

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  10. Olá, tenho seguido as suas receitas, tem todas um aspecto... divinal e devem ser todas muito boas, as fotos são maravilhosas, parabéns. Pode também visitar o blog (muito simples...) mistica-de-sabores.blogspot.pt/.

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  11. Como gosto do Alentejo... É tudo tão bonito! E como é bom passear por lá :)
    Bonitas fotos!

    Quanto à Sericaia, adoro, mesmo, com uma ameixinha a completar...
    Ficaram lindas!

    Um grande beijinho*

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  12. Ola!!
    E o Doce de ameixa, como se faz??
    Grata!

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Obrigada a todos(as) pela visita ao meu blog!
É um prazer poder partilhar as receitas que cozinho com tanto carinho e dedicação!