26/02/2013

Flans de Tangerina


Nesta época do ano, a minha cozinha está perfumada pelo aroma cítrico de tangerinas e clementinas de pequenos pomares caseiros. Eu pessoalmente não gosto de as comer ao natural (trata-se de um verdadeiro mistério, pois adoro laranjas!) e, embora a minha cara metade as devore de cada vez que chega a casa, a verdade é que muitas vezes não conseguimos dar vazão a tanta fruta.
Para as "dizimar", tento-as utilizar num variado número de receitas, que vão desde bolos e queques a bolachinhas e pudins, como é o caso desta deliciosa receita. A acidez das tangerinas e do limão contrasta lindamente com a doçura do caramelo caseiro, e esta versão mini é óptima para abrilhantar o final de um almoço ou jantar com convidados.
Boas partilhas e bom apetite!


FLANS DE TANGERINA

ingredientes (para cerca de 6 a 8 flans)


2 ovos
250ml de açúcar
250ml de leite
sumo de 1 tangerina
raspa da casca de 3 tangerinas (o mais fina possível)
raspa de 1/2 limão
200g de açúcar para queimar (fazer caramelo)
2 c.sopa de água
zestes de tangerina para decorar

preparação

1. aquecer água para o banho-maria e ligar o forno a 180ºC
2. num tachinho ao lume, derreter o açúcar com as colheres de sopa de água até ficar em ponto de caramelo líquido
3. com muito cuidado e com uma luvas calçadas, deitar o caramelo em cada um das forminhas de pudim/flan e rodar para o caramelo forrar bem o fundo e metade das bordas
4. colocar as forminhas numa forma rectangular alta e reservar
5. numa tigela, misturar os ovos com o açúcar, o leite, o sumo e a raspa das tangerinas e mexer bem com uma vara de arames
6. distribuir o preparado pela forminhas e levar ao forno, em banho-maria (com água até metade da altura doa flans), durante cerca de 30 minutos
7. retirar do forno, desenformar para pratos individuais e decorar com zestes de tangerina
levar umas horas ao frio antes de servir

nota: há quem prefira saltar o passo de caramelizar o açúcar e utilizar caramelo de compra, mas o resultado não é o mesmo.
Até breve!

6 comentários:

  1. maia uma vez uma receita apetitosa, vou fazer e adorar.
    já sou fâ deste blog.
    bem haja.

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  2. Estes flans ficaram uma fofura :) Devem ser deliciosos!

    Beijinhos,
    Joana

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  3. Mas que apetitosos estão, tem uma cor fantástica!

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  4. Adorei os flans de tangerina e o blog também :)

    Vou voltar :)

    Beijinhos*

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  5. Olá :D
    Gostei muito dos flans :D
    Têm óptimo aspecto e eu adoro tangerina :D
    Beijinhos*

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Obrigada a todos(as) pela visita ao meu blog!
É um prazer poder partilhar as receitas que cozinho com tanto carinho e dedicação!