Fim-de-semana e comida feita ao forno é uma conjugação de palavras que eu adoro. Há qualquer coisa de especial numa refeição preparada com antecedência e que demora o seu tempo a cozinhar.
Não sei se é a sua simplicidade, a forte presença dos seus aromas ou a sua espera que a torna tão apetecida. Para mim significa acima de tudo cozinhar para quem gosto e desfrutar de momentos sem que a impaciência do tempo nos faça acelerar o que não pode ser acelerado.
Esta receita de bacalhau da minha avó é bem antiga, desde os tempos em que vivia em Moçambique e trocava receitas com as amigas e vizinhas, tal como hoje ainda se faz. O seu nome deve-se a uma de tantas partilhas, cujo segredo acabou por ser revelado e finalmente encerrado na cozinha de uma grande cozinheira.
Passados todos estes anos e na sua longa viagem, a verdade é que continua a ser uma das maneiras preferidas de saborear bacalhau cá em casa.
Espero que gostem.
Espero que gostem.
Bons cozinhados e bom fim-de-semana!
BACALHAU NO FORNO DA AVÓ
ingredientes (para cerca de 4 pessoas)
BACALHAU NO FORNO DA AVÓ
ingredientes (para cerca de 4 pessoas)
4 postas de bacalhau demolhado
1 kg de batatas descascadas e cortadas em cubos
2 cebolas médias cortadas às rodelas
4 ovos
2 dl de azeite
pão ralado q.b.
sal e pimenta q.b.
1 receita de molho béchamel caseiro
para o béchamel
60g de margarina
3 c.sopa de farinha
500ml de leite
sal, pimenta e noz-moscada q.b.
preparação
1. cozer o bacalhau durante alguns minutos. Escoar, deixar arrefecer e desfiar
2. à parte, cozer também as batatas, cortadas em cubos, e os ovos (não esquecer de temperar a água com sal). Escoar e reservar
3. entretanto, deixar refogar lentamente as cebolas no azeite, até estarem bem macias
4. pré-aquecer o forno a 200ºC e untar uma assadeira com manteiga
5. cobrir o fundo da assadeira com as cebolas refogadas no azeite e colocar por cima as batatas
6. acrescentar o bacalhau desfiado e envolver ligeiramente
7. preparar agora o molho béchamel: num tachinho ao lume, derreter a margarina
8. juntar a farinha e mexer bem com uma vara de arames
9. regar com o leite e mexer energicamente, para não criar grumos
10. temperar com sal, pimenta e uma pitada de noz-moscada ralada na altura e deixar engrossar, em lume brando, mexendo de vez em quando
11. regar o preparado da assadeira com este molho
12. descascar os ovos, já bem frios, e cortá-los às rodelas
13. dispor as rodelas de ovo no tabuleiro e polvilhar com pão ralado
14. levar ao forno a gratinar, durante cerca de 10 minutos
15. servir bem quente
Até breve!
Tem um aspecto delicioso. Adorei.
ResponderEliminarBeijinhos e Bom fim-de-semana
Bem... com este aspecto já comia agora ao almoço,mas vou fazer amanhã.bjo
ResponderEliminarEste bacalhau ficou uma delicia :) FIquei com àgua na boca só de ver!
ResponderEliminarBeijinhos,
Joana
mais uma vez, a apresentaçao está maravilhosa, dá logo vontade de comer.vou experimentar.
ResponderEliminarfelicidades
Aqui em casa adoramos bacalhau, vamos comer domingo. Farei sua receita. Bom fim de semana. Bj grande
ResponderEliminarAdoro bacalhau e adoro esta receita. Obrigada pela partilha.
ResponderEliminarBom fim de semana, Susana
Venho agradecer a visita e o comentário no meu blog e dar-te os parabéns aqui pelo teu espaço, tens coisas deliciosas!
ResponderEliminarJá me fiz tua seguidora :)
Bem apetitoso! A minha mãe também costuma fazer um prato parecido!
ResponderEliminarBjs
Paula
que engraçado, também ganhei o gosto pela cozinha com a minha avó e ela também tinha esse hábito de partilhar receitas em áfrica com as amigas e vizinhas. a diferença é que a minha avó era de angola :) beijinho
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