Era praticamente impossível dar início a este blog sem apresentar no seu post de estreia uma das primeiras receitas que a minha querida avó me deu a fazer em miúda, tinha eu talvez uns imberbes 7 aninhos... desde então, não perdi o gosto e passei a ser considerada a doceira cá de casa, ou melhor, a bombeira de serviço quando se trata de fazer algum doce para as reuniões familiares, sejam elas aniversários, celebrações ou meros encontros à volta da mesa.
Este bolo Moka é uma das receitas a que mais recorro quando se trata de fazer um bolo simples e seco para o lanche de fim-de-semana e, também, para levar de presente quando visito familiares e amigos. Até ao momento, as críticas foram sempre boas e assim espero que continuem!
A receita tem como resultado um bolo alto e muito fofinho, com um leve sabor a café e canela. Espero que gostem!
BOLO MOKA DA AVÓ
ingredientes
6 ovos (claras e gemas separadas)
1 chávena e meia de açúcar (costumo usar uma chávena grande)
1 chávena e meia de farinha peneirada
2 c.sopa rasas de fermento em pó
1/2 chávena de café forte morno (dissolver 2 c.sopa de café instantâneo com água quente e deixar arrefecer um pouco)
1 c.chá de canela em pó
preparação
1. pré-aquecer o forno a 200º e untar uma forma de bolo com buraco com manteiga e polvilhar com farinha. Reservar
2. numa taça, bater as claras em castelo
3. à parte, bater as gemas com o açúcar até se obter um creme fofo e esbranquiçado
4. acrescentar a farinha peneirada, o fermento em pó e a canela e bater
5. adicionar o café e mexer mais um pouco
6. envolver cuidadosamente as claras à massa e deitar para a forma
7. levar ao forno até o bolo estar cozido (normalmente demora cerca de 45-50 minutos, mas com o teste do palito é mais fácil de verificar a cozedura; entretanto, se a massa ainda estiver crua ao centro e no cimo já tostada, costumo colocar uma folha de papel de alumínio para não queimar)
8. retirar do forno, desenformar e deixar o bolo arrefecer numa rede
9. depois de frio, polvilhar com açúcar em pó e servir, acompanhado de uma bela chávena de chá quente
Até breve!
Um projecto novo que já promete!
ResponderEliminarSou fã abosluta das receitas das avós. Ninguém cozinhava como a minha avó materna, de quem tenho imensas saudades.
As maiores felicidades!
Babette
Olá,
ResponderEliminarbem vindo ao mundo dos blogs e boa sorte no projeto. Eu cá vou acompanhar:)
Kiss, Susy
http://tertuliadasusy.blogspot.pt
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Olá Patrícia :)
ResponderEliminarTem excelente aspeto este bolo... hum.... deve ser uma delícia. Vou experimentar.
Parabéns pelo blog e votos de muitos sucessos!
Beijinhos
Elita Moreira
Excelente aspecto! De facto nada bate as receitas das nessas origens e raízes!
ResponderEliminarEstás a começar em grande! Adorei!
Um beijinho :)
Adorei este bolo, ficou lindo e deve ser uma delicia :)
ResponderEliminarQue este teu projecto seja repleto de sucesso:) Bem-vinda!
Beijinhos,
Joana
Olá, sou sua nova seguidora. Sou do Rio de Janeiro. Vou aprender muitas coisas gostosas com você. Gostaria que você tirasse o verificador de palavras. É um pouco cansativo e simplifica a vida dos seus seguidores. Muitas pessoas não deixam comentários por causa do verificador de palavras. Beijo grande
ResponderEliminarHOTEM FIZ O BOLO MOKA E É UMA MARAVINHA.PARABENS
ResponderEliminarOi Patricia, último dia de carnaval no Rio, fiz o bolo hoje. Muito bom! todos gostaram. Bj grande
ResponderEliminarAmanhã vou fazer este bolo. Estou curiosa.
ResponderEliminarBeijinhos
Isabel
As receitas dos caderninhos das avós são um tesouro. Estas partilhas é que dão muitas vezes sentido aos blogues.
ResponderEliminarAdmiro o aspeto tão fofinho e apetitoso.
Um beijinho.
patrícia
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarOlá
ResponderEliminarEm primeiro de tudo parabéns pelo blog.
Já tenho uma lista com várias receitas a experimentar.
Este foi um deles e ficamos fãs lá em casa e será para repetir mais vezes.
Podes ver o meu bolinho aqui http://mamavamoscozinhar.blogs.sapo.pt/4586.html
Beijinhos e obrigada por partilhas estas receitas deliciosas
Carla
Muito bom!
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