O Outono chegou e com ele o regresso às rotinas. De casa, do trabalho, da escola.
É o Setembro do recomeço e da longa caminhada até novas férias e mundos por descobrir. Abrem-se os armários em busca da renovação das roupas e dos agasalhos, dos cobertores que nos aconchegam de noite e nas tardes no sofá.
O azul brilhante do céu e o verde dos campos salpicados de cores vibrantes das frutas e das flores desvanecem-se suavemente na paisagem que permanece, agora lentamente pincelada pelas cores quentes do Outono que se denuncia. Há os amarelos das maçãs e das pêras, o laranja das abóboras e os dióspiros, os tintos do vinho que agora se faz. Há os castanhos dos troncos das árvores que se desnudam e das castanhas que irão chegar. Há o cheiro da nostalgia no ar.
E enquanto a cozinha não se enche totalmente de todos os novos sabores e cores da estação, deixando o Verão cair bem devagar, vou preparando os snacks que a família pede já longe de casa, mas sempre perto do coração. E nada me sabe melhor fazer do que umas bolachinhas caseiras de aveia integrais, deliciosas, crocantes e muito fáceis de fazer, que matam o bichinho da fome entre as refeições principais.
Sim, porque o tempo é curto e de azáfama, mas há sempre algum para fazermos as nossas próprias bolachas!
BOLACHINHAS DE AVEIA INTEGRAIS
(receita ligeiramente alterada em fev. 2016)
Ingredientes (para cerca de 15 a 20 bolachinhas)
70g de manteiga amolecida
125g de açúcar mascavado (ou amarelo, se preferirem)
1 ovo médio
raspa de limão ou de laranja
70g de farinha de aveia ou de trigo integral
1 c.sobremesa de fermento em pó
200g de flocos de aveia integrais
Combinações deliciosas
Raspa de limão + 75g de passas
Raspa de laranja + 75g de chocolate negro cortado em pedacinhos
Raspa de laranja + 50g de chocolate negro cortado em pedacinhos + 50g de arandos desidratados (costumo comprar no Continente, na secção dos frutos secos, junto à frutaria)
Raspa de laranja + 50g de coco ralado + 50g de arandos secos
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC e forrar um tabuleiro com papel vegetal.
Numa taça, bater com uma colher de pau a manteiga com o açúcar e a raspa de laranja ou limão até ficar um creme leve e fofo.
Acrescentar o ovo e bater mais um pouco. Juntar a farinha e o fermento e envolver bem. Finalmente, envolver os flocos de aveia e, em seguida, uma das combinações que mencionei acima.
Dispor colheradas (de sopa) da massa no tabuleiro, afastadas cerca de 2 cm entre si (quem quiser ser mais profissional, deitar a massa dentro de um cortador de bolachas redondo, para que tenham todas o mesmo tamanho, e calcar bem com as costas da colher).
Levar ao forno durante 12 a 15 minutos, ou até as bolachas adquirirem um tom dourado (verificar se a parte voltada para baixo não fica queimada). Retirar do forno e deixar as bolachas arrefecerem completamente numa rede metálica. Elas vão endurecer à medida que arrefecem.
Guardar num frasco de vidro até 10 dias.
Nota: podemos enriquecer estas bolachinhas com outros sabores, como, por exemplo, pepitas de chocolate ou frutos secos
Para um snack ainda mais saudável, experimentem esta receita de bolinhas de banana, aveia e frutos secos, sem qualquer adição de açúcar. É igualmente deliciosa e super fácil de preparar.
Ficaram uns biscoitos bem apetitosos, gosto imenso de aveia.
ResponderEliminarQue lindas que ficaram e à noite quando está mais frio devem ser perfeitas com uma chávena de chá
ResponderEliminarGosto muito destas bolachas bem rústicas. Ficaram lindas!
ResponderEliminarbeijinhos
adoro aveia, bolachas com aveia, overnight oats... só nos fazem é bem!
ResponderEliminarGosto tanto de bolachinhas de aveia!
ResponderEliminarFicaram lindas :)
Roubo uma e levo outra ao sabor do outono, que hoje parece ter começado, em pontas dos pés.
Eu gosto mesmo muito do verão, mas o outono tem os seus encantos.
E as fornadas de bolachinhas são um deles.
Um beijinho.
Que bolachinhas tão boas, há imenso tempo que não faço bolachas de aveia! Fiquei com vontade :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Umas bolachinhas bem saudaveis e com aspecto tao rustico.
ResponderEliminarBeijinhos
Ficaram com um aspecto tão delicioso! Gosto muito de bolachinhas de aveia e estas devem ser muito boas!
ResponderEliminarBeijinhos
Têm ótimo aspecto! Não há nada como as bolachinhas caseiras!
ResponderEliminarOlá,
ResponderEliminarDevem ser deliciosas as bolachinhas também adoro aveia ficam sempre tão bem.
Beijinhos
Paula
mística-de-sabores.blogspot.pt
Ola
ResponderEliminarEstas bollachas estao um espanto.
Fotos lindas
Bjs
Olá, com este frio estas bolachas vieram mesmo a calhar.
ResponderEliminarSão otimas.
Obrigada.
Noémia
falta fermento ou bicarbonato .Ou não precisa.
ResponderEliminarVou fazer!!
Olã☺ cá por casa estamos rendidos a estas bolachinhas com a combinação de laranja e pepitas de chocolate negro, o máximo!!! Só reduzi foi o açúcar pq usamos elas para comer pós treino e não convém ter muito açúcar, de resto aprovadissimas!! Obrigada
ResponderEliminarReceita maravilhosa! Ficaram deliciosas, estou indicando pra todo mundo fazer, chocolate + raspasde limão, amei!
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