Com o Natal a aproximar-se a passos largos, vem a minha vontade de pensar e começar a preparar miminhos caseiros para oferecer.
Todos os anos saem da minha cozinha pequeninos cabazes que são entregues a todos os familiares e alguns amigos, pensados sempre com muita ternura e personalizados de forma diferente de ano para ano. Embora fique com a cozinha num verdadeiro estado de guerra, é uma tarefa que me dá imenso prazer e para a qual consigo sempre arranjar um tempinho extra (se pensarmos bem, enfiar-me num shopping apinhado de gente e completamente contagiado pelo consumismo exacerbado da época é capaz de demorar mais tempo, além de me dar cabo dos nervos!!). Miminhos simples, quase sempre gulosos, que põem a minha casa a cheirar a Natal.
Bolachinhas, chocolates, granolas, doces e compotas. Perfume a canela, a gengibre, a noz-moscada, a cravinho, a laranja e a clementina. Uma mesa cheia de fitas, papéis e frasquinhos de todos os tamanhos. E ao longe as luzes da árvore a piscar. Na companhia das músicas natalícias de sempre. É assim que o Natal se entranha cá em casa.
Até breve!
DOCE DE ABÓBORA, LARANJA E AMÊNDOA
Ingredientes
1 kg de abóbora menina sem casca e sem caroços, cortada em cubinhos
700g de açúcar branco
1 pau de canela
raspa de 2 laranjas
sumo de 1 laranja
sumo de 1/2 limão
75 g de amêndoa sem pele palitada
Preparação
Num tacho de fundo largo, colocar os cubinhos de abóbora e juntar o açúcar, a raspa de laranja, o sumo de laranja e de limão e o pau de canela. Levar ao lume e mexer com uma colher de pau até o açúcar se dissolver.
Quando levantar fervura, baixar o lume e deixar borbulhar até os cubos de abóbora estarem quase desfeitos e o doce ter reduzido para quase metade. Retirar do calor e triturar muito bem com a varinha mágica. Voltar a colocar o tacho no lume, deixando ferver até o doce atingir o ponto de estrada (colocar uma colher de doce num prato frio e, com o dedo, traçar uma estrada no meio; se o doce se mantiver firme e não voltar a unir-se, está pronto - também podem verificar o ponto de estrada nas costas da colher de pau). Retirar o tacho de lume e juntar a amêndoa, envolvendo suavemente.
Verter o doce em frasquinhos de vidro previamente esterilizados e guardar em local fresco e seco durante cerca de 6 meses.
Esse doce ficou com uma cor linda.
ResponderEliminarTodos os anos faço doce de abóbora com laranja, é o meu favorito!
Olá Fátima!
EliminarEste foi feito com abóboras que vieram morar cá para casa no Halloween :)
Dei-lhes bom uso com este docinho bom!
Um beijinho
Que cor linda tem a tua compota! Eu adoro compota de abóbora, é a minha preferida a par com a de figos! Beijinhos
ResponderEliminarOlá querida!
EliminarAdoro fazer doces e compotas e oferecer no Natal! De abóbora, de maçã, de tomate... Mas a minha favorita é mesmo a de figos ;)
Beijinho
Olá pode me mandar a receita da compota de figo? Obrigada
EliminarOlá
ResponderEliminarGosto muito de doces caseiros, úteis numa casa
Um aspeto fabuloso
Adorei
Bjs
Obrigada Maria! Nós aqui em casa também ;)
EliminarUm beijinho
São as melhores coisas, as caseirinhas, feitas com amor, para partilhar com quem nos é especial e merece.
ResponderEliminarEu ando sempre sem tempo nesta altura, sem folgas, muitas cirurgias, e sem grande inspiração natalícia, mas quero preparar uns docinhos e coisas boas para oferecer aos meus amigos, porque afinal de contas nesta época o mais importante é partilhar e agradecer tudo o que temos de bom.
Adoro doce de abóbora com laranja, adoro comer com requeijão e pão.
Ando tão gulosa mulher!! Um beijinho.
Somos duas gulosas mulher!!!!
EliminarMas quero acreditar que neste mês de dezembro as calorias não contam ;)
Apenas o carinho, os abraços e os pequenos mimos para quem mais gostamos.
Um beijinho querida
Adoro compotas e doces.
ResponderEliminarDeve ter divinal com essas combinações de sabores e aromas.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/12/pernil-assado-mexicana.html
Somos dias Clara!
EliminarE esta combinação fica deliciosa ;)
Um beijinho
Estou contigo Patrícia!
ResponderEliminarSe há coisa que me dá nos nervos e muito, são os Centros comerciais e a sua movimentação frenética!!
Nada melhor que um presente caseiro e feito com amor e sabor e estes teus frasquinhos de doce, além de maravilhosos e, imagino, super deliciosos, são um presente perfeito. Adoro doce de abóbora e com os extras que lhe puseste, comia já um frasco inteiro!
Um beijinho,
Lia
Nem mais querida!
EliminarUm beijinho grande
Patrícia, partilho da tua opinião. Também eu prefiro preparar vários presentes caseiros, no conforto da minha cozinha, todos eles feitos com amor e carinho, do que passar algumas horas enfiado na azáfama desmedida dos shoppings. Evito mesmo entrar neles por esta altura. E depois, quem não gosta de um delicioso presentinho homemade?! Como esta compota que nos mostras, que tem uma cor linda e sabores que adoro. :)
ResponderEliminarUm beijinho.
Sou como tu Célio: prefiro a azáfama da minha cozinha ;)
EliminarE neste mês saem sempre coisas tão boas!!
beijinhos
Hoje fiz esta receita 😋😋 hummm ficou tão saborosa que me fartei de lamber o tacho.
ResponderEliminar