18/09/2013

Bruschettas de Pesto e Tomate Assado

bruschettas de tomate

bruschettas de pesto e tomate assado

bruschettas de tomate assado

O tomate anda em festa neste final de Verão ainda quente.
Cá por casa, este fim-de-semana foi rico em cabazes cheios deste fruto delicioso e carnudo, trazidos directamente da horta da família. Já bem maduros, são ricos em doçura e polpa e fazem-me logo imaginar nas inúmeras receitas onde os posso incluir e dar um toque especial. Sopas, molhos, petiscos, para rechear, para assar, para comer bem frescos em saladas cheias de cor. Não faltam opções nestes dias ainda cheios de luz e almas sorridentes.
Como gosto sempre de procurar novas receitas, um dos meus passatempos preguiçosos de eleição é navegar pela web à procura de inspirações para a cozinha. E foi numa noite mais ociosa de sofá que encontrei uma versão da receita que hoje vos aconselho a experimentar - umas deliciosas bruschettas de pesto e tomate assado, ideais para entradas e petiscos com os amigos.
Da parte minha parte, este delicioso casamento entre cores e sabores passou directamente para o top de Entradas & Petiscos do meu arquivo culinário, sobretudo no Verão que convida ao convívio no exterior e à comida que se come só com as mãos!
Espero que gostem!


BRUSCHETTAS DE PESTO E TOMATE ASSADO


ingredientes (para 4 a 6 pessoas)

1 pão saloio cortado em fatias grossas (cerca de 2 cm)
3 tomates de rama maduros, cortados às rodelas ou em cubinhos (em alternativa, usar tomatinhos-cereja inteiros ou cortados em metades)
2 dl de azeite
2 dentes de alho
1 haste de alecrim ou 1 raminho de tomilho fresco
sal e pimenta q.b.

para o pesto de caju

1 chávena de chá de folhas de manjericão
2,5 dl de azeite virgem extra
3 dentes de alho descascados
1/2 chávena de chá de queijo parmesão ralado na altura
1/2 chávena de chá de cajus sem sal
pimenta q.b.

preparação

1. ligar o forno à temperatura de 200ºC
2. untar uma assadeira com manteiga e dispor os tomates
3. temperar com sal e pimenta e regar com o azeite
4. esmagar os alhos e dispor na assadeira, terminando com a haste de alecrim
5. levar ao forno durante 15 a 20 minutos, ou até as rodelas de tomates estarem amolecidas e com as pontas tostadas
6. cerca de 5 minutos antes de retirar o tomate do forno, tostar as fatias de pão no tabuleiro do grill, na parte mais superior do forno
7. entretanto, preparar o pesto: juntar todos os ingredientes numa picadora ou robot de cozinha e triturar até todos os ingredientes até estarem bem incorporados e formarem uma pasta (se estiver muito grossa, acrescentar um pouco mais de azeite)
8. retirar as tostas e o tomate do forno e montar as bruschettas: barrar as tostas com o pesto e cobrir com o tomate
9. servir ainda mornas

Até breve!

8 comentários:

  1. Delicioso! Pesto e tomate é uma combinação perfeita.
    Beijinhos

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  2. Gosto imenso de bruschettas! São fáceis de preparar e versáteis nos ingredientes :)
    A tua ficou com um aspecto maravilhoso! Gostei muito da combinação de ingredientes!

    Beijinhos*

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  3. Olá,
    Que aspecto maravilhoso, adoro este petisco.
    Beijinhos
    Paula
    mística-de-sabores.blogspot.pt

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  4. Olá,

    penso que já tinha andado por aqui...
    Estas bruschetas estão muito apetecíveis.
    As fotos estão lindissimas.

    Beijinhos
    Sofia
    http://paladarescompanhia.blogspot.pt/

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  5. Ola
    Adorei a receita.
    Tudo encantador...
    Continua assim.
    Bjs

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Obrigada a todos(as) pela visita ao meu blog!
É um prazer poder partilhar as receitas que cozinho com tanto carinho e dedicação!