Cá por casa, este fim-de-semana foi rico em cabazes cheios deste fruto delicioso e carnudo, trazidos directamente da horta da família. Já bem maduros, são ricos em doçura e polpa e fazem-me logo imaginar nas inúmeras receitas onde os posso incluir e dar um toque especial. Sopas, molhos, petiscos, para rechear, para assar, para comer bem frescos em saladas cheias de cor. Não faltam opções nestes dias ainda cheios de luz e almas sorridentes.
Como gosto sempre de procurar novas receitas, um dos meus passatempos preguiçosos de eleição é navegar pela web à procura de inspirações para a cozinha. E foi numa noite mais ociosa de sofá que encontrei uma versão da receita que hoje vos aconselho a experimentar - umas deliciosas bruschettas de pesto e tomate assado, ideais para entradas e petiscos com os amigos.
Da parte minha parte, este delicioso casamento entre cores e sabores passou directamente para o top de Entradas & Petiscos do meu arquivo culinário, sobretudo no Verão que convida ao convívio no exterior e à comida que se come só com as mãos!
Espero que gostem!
BRUSCHETTAS DE PESTO E TOMATE ASSADO
ingredientes (para 4 a 6 pessoas)
1 pão saloio cortado em fatias grossas (cerca de 2 cm)
3 tomates de rama maduros, cortados às rodelas ou em cubinhos (em alternativa, usar tomatinhos-cereja inteiros ou cortados em metades)
2 dl de azeite
2 dentes de alho
1 haste de alecrim ou 1 raminho de tomilho fresco
sal e pimenta q.b.
para o pesto de caju
1 chávena de chá de folhas de manjericão
2,5 dl de azeite virgem extra
3 dentes de alho descascados
1/2 chávena de chá de queijo parmesão ralado na altura
1/2 chávena de chá de cajus sem sal
pimenta q.b.
preparação
1. ligar o forno à temperatura de 200ºC
2. untar uma assadeira com manteiga e dispor os tomates
3. temperar com sal e pimenta e regar com o azeite
4. esmagar os alhos e dispor na assadeira, terminando com a haste de alecrim
5. levar ao forno durante 15 a 20 minutos, ou até as rodelas de tomates estarem amolecidas e com as pontas tostadas
6. cerca de 5 minutos antes de retirar o tomate do forno, tostar as fatias de pão no tabuleiro do grill, na parte mais superior do forno
7. entretanto, preparar o pesto: juntar todos os ingredientes numa picadora ou robot de cozinha e triturar até todos os ingredientes até estarem bem incorporados e formarem uma pasta (se estiver muito grossa, acrescentar um pouco mais de azeite)
8. retirar as tostas e o tomate do forno e montar as bruschettas: barrar as tostas com o pesto e cobrir com o tomate
9. servir ainda mornas
Até breve!
Um petisco bem a meu gosto :)
ResponderEliminarAdorei o aspecto, que petisco delicioso
ResponderEliminarDelicioso! Pesto e tomate é uma combinação perfeita.
ResponderEliminarBeijinhos
Gosto imenso de bruschettas! São fáceis de preparar e versáteis nos ingredientes :)
ResponderEliminarA tua ficou com um aspecto maravilhoso! Gostei muito da combinação de ingredientes!
Beijinhos*
Olá,
ResponderEliminarQue aspecto maravilhoso, adoro este petisco.
Beijinhos
Paula
mística-de-sabores.blogspot.pt
O almoço perfeito!
ResponderEliminarOlá,
ResponderEliminarpenso que já tinha andado por aqui...
Estas bruschetas estão muito apetecíveis.
As fotos estão lindissimas.
Beijinhos
Sofia
http://paladarescompanhia.blogspot.pt/
Ola
ResponderEliminarAdorei a receita.
Tudo encantador...
Continua assim.
Bjs