Todos os dias são dias de sopa.
As sopas são um dos pratos mais importantes da nossa gastronomia e, também, da cozinha mediterrânica. São o primeiro conforto da refeição e uma injecção de vitaminas e energia. E em dias cinzentos de chuva, são o prato ideal para aconchegar e dar a provar os sabores do Outono que agora nos acompanha. Os gaspachos e as sopas leves e frescas saem e cena e dão lugar a caldos mais ricos e intensos, com sabores mais fortes e cores argilosas.
Mais uma vez, foi a querida e talentosa Lorraine Pascale que me inspirou neste fim-de-semana a testar mais uma nova receita cozinha, com uma deliciosa Sopa de Abóbora e Cenoura Assadas Picantes. Com a chuva a bater nas janelas da casa incessantemente, não resistir a testar uma versão minha desta sopa. O Creme de Abóbora e Cenoura é um dos favoritos cá de casa e foi fácil optar pela sua opção assada. O resultado foi, no mínimo, surpreendente. Acreditem, com os mesmos ingredientes, o sabor fica completamente diferente. Muito mais rico, intenso e reconfortante. E para a tornar ainda mais especial, decidi acrescentar um pouco de Pesto de Manjericão, que combina lindamente, não só com a cor alaranjada do creme, como com o seu sabor.
Uma excelente sugestão para uma Sopa de Outono quando queremos impressionar.
CREME DE ABÓBORA E CENOURAS ASSADAS
com PESTO DE MANJERICÃO
com PESTO DE MANJERICÃO
ingredientes (para 4 a 6 pessoas)
1 abóbora menina limpa e sem pevides cortada ao meio
1 alho descascado
3 cenouras médias descascadas e cortadas em rodelas com 1 cm de espessura
1 batata média descascada e cortada em quartos
1 haste de alecrim fresco
2 dl de azeite virgem extra com baixa acidez (costumo usar de reserva, com 0,4 de acidez ou menos)
1 cebola média picada
1 talo de alho-francês cortado às rodelas finas
1,5 a 2 l de água a ferver (conforme quiserem a sopa mais grossa ou mais líquida)
sal e pimenta de moinho q.b.
pesto e folhas de manjericão para guarnecer
para o pesto
para o pesto
1 punhado de folhas de manjericão
1 dentes de alho descascado
1 punhado de pinhões ligeiramente tostados numa frigideira anti-aderente
sal e pimenta q.b.
2 dl de azeite virgem extra
1 dentes de alho descascado
1 punhado de pinhões ligeiramente tostados numa frigideira anti-aderente
sal e pimenta q.b.
2 dl de azeite virgem extra
preparação
1. ligar o forno à temperatura de 200ºC e untar uma assadeira com manteiga (para facilitar a limpeza)
2. colocar as metades da abóbora menina na assadeira, juntamente com as cenouras às rodelas, a batata e o alho
3. colocar ao centro a haste de alecrim e temperar com sal e pimenta
4. salpicar com o azeite e levar ao forno durante cerca de 25 a 30 minutos, ou até os legumes estarem amolecidos (quando for fácil espetar com a ponta de uma faca, é sinal de que estão prontos)
5. entretanto, refogar numa panela com 1 fio de azeite a cebola e o alho-francês, até ficarem translúcidos
6. retirar a assadeira do forno, remover a haste de alecrim e acrescentar os legumes à panela (retirar a polpa da abóbora com o auxílio de uma colher de sopa)
7. deixar suar um pouco e regar com a água a ferver
8. quando levantar fervura, deixar cozinhar durante 20 minutos
9. retirar a panela do lume e triturar muito bem com a varinha mágica
10. para o pesto, colocar as folhas de manjericão, o alho e os pinhões numa trituradora ou robot de cozinha e triturar bem; acrescentar o azeite, temperar com sal e pimenta e triturar mais um pouco, até todos os ingredientes estarem bem envolvidos
10. para o pesto, colocar as folhas de manjericão, o alho e os pinhões numa trituradora ou robot de cozinha e triturar bem; acrescentar o azeite, temperar com sal e pimenta e triturar mais um pouco, até todos os ingredientes estarem bem envolvidos
10. servir o creme em tigelas ou pratos de sopa, guarnecidos com 1 c.sopa pesto, uns salpicos de azeite e folhas de manjericão
Até breve!
Uma sopa reconfortante e com uma cor linda e apetitosa
ResponderEliminarcom a chegada do frio e dos dias cinzentos sabe mesmo bem uma sopa,
ResponderEliminaras cores são lindas!
Fabulosa esta sopa :)
ResponderEliminarOntem fiz uma receita parecida, mas sem pesto :(! Deve ter deliciosa!
ResponderEliminarbeijinhos e boa semana
Nunca digo que não a um prato de sopa com um aspecto fantastico como a tua ficou. Concordo plenamente os vegetais assados dão um sabor incrível e mais profundo a uma sopa de Outono.
ResponderEliminarBeijinhos
olá Patrícia,
ResponderEliminarQue delicia de sopa deve ter ficado deliciosa.
beijinhos
Paula
mística-de-sabores.blogspot.pt
Que sopa tão reconfortante! Ficou uma cor fantástica :)
ResponderEliminarEu só como cremes e tenho a certeza que ia gostar muito desta sopa!
Beijinhos*
Um creme maravilhoso... adoro o sabor fresco do manjericão em contraste com esse creme outonal.
ResponderEliminarBeijinhos
Adorei Patrícia!
ResponderEliminarSopas é comigo, adoro sopinha todos os dias :)
E o conforto numa tigela, sabe bem nestes dias de chuva.
Abóbora, cenoura e pesto, que bela e doce e aromática sugestão.
Um beijinho.
Ola
ResponderEliminarHa que tempo que nao como sopa, acho que esta na hora de exprimentae esta delicia de receita
Bjjs
Ola
ResponderEliminarHa que tempo que nao como sopa, acho que esta na hora de exprimentae esta delicia de receita
Bjjs