Na casa dos meus avós, há sempre chá acabado de fazer na mesa do lanche.
Somos a típica família do chá das cinco, com uma mesa farta em delícias que se saboreiam entre tragos quentes de infusões. Pães estaladiços, scones quentinhos, croissants, bolinhos, todos se reúnem em torno das conversas que nos põem a par dos assuntos do momento. Um ritual que se repete também em minha casa, mas mais ao fim-de-semana, quando a agenda agitada nos permite uma pausa para desfrutar de um lanche caseiro cheio de coisas boas.
Sempre a acompanhar uma fatia de bolo, o chá é feito a preceito, cujos sabores variam consoante as estações e os estados de humor. Em dias frios, saboreia-se o de maçã com canela; antes de deitar, o de cidreira, tília ou camomila para acalmar e suavizar a digestão; na Primavera, aparece o de pêssego-manga e os de frutos silvestres para colorir a mesa e, no Verão, as infusões quentes dão lugar aos chás gelados com pedacinhos de fruta e folhas de hortelã. Claro que também temos o chá branco e o chá verde, para desintoxicar naqueles dias fartos, o de limão e mel para não deixar o resfriado avançar e outros tantos considerados mezinhas de outros tempos, como o chá de barbas de milho para infecções indesejadas.
Num final de tarde ainda quente deste Verão quase a terminar, soube bem experimentar este chá gelado de ameixa, alecrim e limão. Um destino diferente, mas muito refrescante, a dar às ameixas que por aqui abundam.
CHÁ GELADO DE AMEIXA E ALECRIM
1 saqueta de chá de lúcia-lima ou de limão caseiro
3 c.sopa de mel
6 ameixas maduras descaroçadas e cortadas em gomos
2 raminhos de alecrim
cubos de gelo a gosto
preparação
1. ferver 1,5l de água e deixar a saqueta de chá em infusão durante 5 minutos
2. transferir o chá para um jarro de vidro e acrescentar o mel, mexendo bem com uma colher de pau
3. acrescentar os gomos de ameixa e os raminhos de alecrim e colocar no frigorífico até arrefecer por completo
4. momentos antes de servir, acrescentar ao chá cubos de gelo a gosto e distribuir pelos copos
Até breve!
Refrescante e delicioso
ResponderEliminarMas que bem sabia agora!
ResponderEliminarBem, sou fã desse tipo de chá das 5. Uma mesa linda, cheia de delicias!
ResponderEliminarEsse chá parece-me muito bem :)
que delícia essa conjugação de sabores com as ameixas e o alecrim frescos a dar uma nova vida ao chá! é mesmo uma bebida de verão :)
ResponderEliminarjá viste o passatempo a decorrer no meu blogue: http://limited-edition-since2012.blogspot.pt/2013/09/passatempo-conservas-nero-e-limited.html
Olá! Fiquei a imaginar o sabor com que ficou este chá tão aromático! Gostei da ideia de colocares as ameixas, deve ficar tão bom!
ResponderEliminarBjs
Que chá tão aromático!! Nunca bebi nenhum chá assim com alecrim e fruta, mas deve ser óptimo :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Tem mesmo bom aspecto esse chã,.....adoro essas tradições e esses rituais!
ResponderEliminarBeijinhos,
https://www.facebook.com/omeurefugioculinario
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
Agrada-me tudo neste chá gelado! Hum...que refrescante e delicioso!
ResponderEliminarbeijinhos e boa semana
Olá :)
ResponderEliminarAdorei esta tua proposta invulgar e, certamente, deliciosa ! :)
E as tuas fotos são, sem dúvida, fantásticas e inspiradoras ! :)
Um beijinho*
Um chá delicioso, adorei a conjugação de sabores e as fotografias... lindas!
ResponderEliminarBeijinhos
olá
ResponderEliminarjá apetece uma chavena de chá.
parece delicioso.
as fotos e introdução estão fantásticas, como sempre.
adorei.
bjs
Que bom e fresquinho deve estar, ou devia :-)
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