16/09/2013

Chá Gelado de Ameixa e Alecrim


ice tea ameixa

Na casa dos meus avós, há sempre chá acabado de fazer na mesa do lanche.
Somos a típica família do chá das cinco, com uma mesa farta em delícias que se saboreiam entre tragos quentes de infusões. Pães estaladiços, scones quentinhos, croissants, bolinhos, todos se reúnem em torno das conversas que nos põem a par dos assuntos do momento. Um ritual que se repete também em minha casa, mas mais ao fim-de-semana, quando a agenda agitada nos permite uma pausa para desfrutar de um lanche caseiro cheio de coisas boas.
Sempre a acompanhar uma fatia de bolo, o chá é feito a preceito, cujos sabores variam consoante as estações e os estados de humor. Em dias frios, saboreia-se o de maçã com canela; antes de deitar, o de cidreira, tília ou camomila para acalmar e suavizar a digestão; na Primavera, aparece o de pêssego-manga e os de frutos silvestres para colorir a mesa e, no Verão, as infusões quentes dão lugar aos chás gelados com pedacinhos de fruta e folhas de hortelã. Claro que também temos o chá branco e o chá verde, para desintoxicar naqueles dias fartos, o de limão e mel para não deixar o resfriado avançar e outros tantos considerados mezinhas de outros tempos, como o chá de barbas de milho para infecções indesejadas.


Num final de tarde ainda quente deste Verão quase a terminar, soube bem experimentar este chá gelado de ameixa, alecrim e limão. Um destino diferente, mas muito refrescante, a dar às ameixas que por aqui abundam.


CHÁ GELADO DE AMEIXA E ALECRIM

ingredientes (para 1 jarro com capacidade de 1,5l)

1 saqueta de chá de lúcia-lima ou de limão caseiro
3 c.sopa de mel
6 ameixas maduras descaroçadas e cortadas em gomos
2 raminhos de alecrim
cubos de gelo a gosto


preparação

1. ferver 1,5l de água e deixar a saqueta de chá em infusão durante 5 minutos
2. transferir o chá para um jarro de vidro e acrescentar o mel, mexendo bem com uma colher de pau
3. acrescentar os gomos de ameixa e os raminhos de alecrim e colocar no frigorífico até arrefecer por completo
4. momentos antes de servir, acrescentar ao chá cubos de gelo a gosto e distribuir pelos copos


Até breve!

12 comentários:

  1. Bem, sou fã desse tipo de chá das 5. Uma mesa linda, cheia de delicias!

    Esse chá parece-me muito bem :)

    ResponderEliminar
  2. que delícia essa conjugação de sabores com as ameixas e o alecrim frescos a dar uma nova vida ao chá! é mesmo uma bebida de verão :)

    já viste o passatempo a decorrer no meu blogue: http://limited-edition-since2012.blogspot.pt/2013/09/passatempo-conservas-nero-e-limited.html

    ResponderEliminar
  3. Olá! Fiquei a imaginar o sabor com que ficou este chá tão aromático! Gostei da ideia de colocares as ameixas, deve ficar tão bom!
    Bjs

    ResponderEliminar
  4. Que chá tão aromático!! Nunca bebi nenhum chá assim com alecrim e fruta, mas deve ser óptimo :)

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  5. Tem mesmo bom aspecto esse chã,.....adoro essas tradições e esses rituais!
    Beijinhos,
    https://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  6. Agrada-me tudo neste chá gelado! Hum...que refrescante e delicioso!
    beijinhos e boa semana

    ResponderEliminar
  7. Olá :)

    Adorei esta tua proposta invulgar e, certamente, deliciosa ! :)

    E as tuas fotos são, sem dúvida, fantásticas e inspiradoras ! :)

    Um beijinho*

    ResponderEliminar
  8. Um chá delicioso, adorei a conjugação de sabores e as fotografias... lindas!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  9. olá
    já apetece uma chavena de chá.
    parece delicioso.
    as fotos e introdução estão fantásticas, como sempre.
    adorei.
    bjs

    ResponderEliminar
  10. Que bom e fresquinho deve estar, ou devia :-)

    ResponderEliminar

Obrigada a todos(as) pela visita ao meu blog!
É um prazer poder partilhar as receitas que cozinho com tanto carinho e dedicação!