Aproveitando as últimas caixas de bagas vindas da Feira mais antioxidante do País, saiu do forno para oferecer um Bolo Chiffon de Limão...
Não houve tempo para grandes fotografias, que o Bolo desapareceu da minha cozinha num ápice, mas posso acrescentar que as fatias, essas, eram bem altas e fofas, como qualquer Chiffon que se digne deve ser!
As sementes de papoila deram mais textura e as bagas vermelhas ainda mais frescura...
Ah!! e ainda levou uma calda de limão e gengibre para uma dose extra a combinar com a estação!
Baking for Summmer!!!!
BOLO CHIFFON DE LIMÃO E SEMENTES DE PAPOILA
ingredientes para o bolo
ingredientes para o bolo
8 ovos (gemas e claras em separado)
60ml de óleo de girassol
raspa de 2 limões
100ml de sumo de limão
60ml de óleo de girassol
raspa de 2 limões
100ml de sumo de limão
275g de açúcar
225g de farinha
2 c.sopa de farinha Maizena (amido de milho)
2 c.sopa de farinha Maizena (amido de milho)
2 c.sopa de fermento em pó
3 c.sopa de sementes de papoila
ingredientes para a calda
4dl de água
150g de açúcar
raspa da casca de 1 limão
1 cm de gengibre ralado
para guarnecer
50g de framboesas
50g de mirtilos
50g de groselhas
preparação
1. pré-aquecer o forno a 190ºC
2. untar uma forma redonda com buraco com manteiga e polvilhar com farinha em seguida
3. numa taça, bater as claras em castelo bem firme
4. à parte, bater as gemas com a raspa, o sumo de limão e o óleo
5. acrescentar o açúcar e bater bem
6. peneirar a farinha com a maizena e o fermento em pó e bater mais um pouco, até a massa formar pequenas bolhas de ar
7. acrescentar 1/4 das claras em castelo e as sementes de papoila e envolver bem
8. envolver cuidadosamente as restantes claras, com movimentos suaves de baixo para cima, para dar mais leveza à massa
9. verter a massa na forma, alisar a superfície e levar ao forno até o bolo estar cozido, o que demora cerca de 45 a 55 minutos (verificar com o este do palito)
5. acrescentar o açúcar e bater bem
6. peneirar a farinha com a maizena e o fermento em pó e bater mais um pouco, até a massa formar pequenas bolhas de ar
7. acrescentar 1/4 das claras em castelo e as sementes de papoila e envolver bem
8. envolver cuidadosamente as restantes claras, com movimentos suaves de baixo para cima, para dar mais leveza à massa
9. verter a massa na forma, alisar a superfície e levar ao forno até o bolo estar cozido, o que demora cerca de 45 a 55 minutos (verificar com o este do palito)
10. retirar do calor e deixar arrefecer um pouco na forma antes de desenformar
11. entretanto, preparar a calda de limão e gengibre: levar ao lume num tachinho todos os ingredientes, mexendo um pouco até o açúcar se dissolver
12. quando levantar fervura, contar 5 minutos e retirar do calor, deixando arrefecer um pouco
13. coar a calda por um passador de rede e verter por cima do bolo, picando um pouco a sua superfície com um garfo para a calda ser melhor absorvida
14. decorar com as bagas vermelhas e servir, de preferência fresco (bastam umas horas no frigorífico)
Até breve!
11. entretanto, preparar a calda de limão e gengibre: levar ao lume num tachinho todos os ingredientes, mexendo um pouco até o açúcar se dissolver
12. quando levantar fervura, contar 5 minutos e retirar do calor, deixando arrefecer um pouco
13. coar a calda por um passador de rede e verter por cima do bolo, picando um pouco a sua superfície com um garfo para a calda ser melhor absorvida
14. decorar com as bagas vermelhas e servir, de preferência fresco (bastam umas horas no frigorífico)
Até breve!
Oh Patrícia os teus bolos sao sempre encantadores! E têm sempre algo que me deixam encantada!!!
ResponderEliminarNao se podem ver as fotos, mas posso imaginar!!!
A pessoa que recebeu tamanha oferta deve ter ficado super contente!! :)
Uma bela oferta!
Um beijinho
olá
ResponderEliminarcomo sempre bolos maravilhosos e fotos encantadoras.
é impossível não gostar.
adorei
bjs
o bolo ficou muito bonito com as frutas por cima!
ResponderEliminarimagino que seja leve, fofo e muito saboroso, por outras palavras, deve ser muito bom!!!
beijinhos
Fico sempre encantada com os teus bolos e as tuas fotografias!
ResponderEliminarEsse bolinho deve ter ficado uma delícia. Adorei as frutas por cima!
Beijinhos e boa semana
O bolo está lindo, alto e fofo!
ResponderEliminarAndo há muito para experimentar bolo chiffon, talvez não falte assim tanto!
**
Aida
Olá Patrícia :)
ResponderEliminarLindo o teu bolo, adoro bolos-chiffon, ficam sempre tão fofos e grandes, fazem um brilharete, assim como esse teu enriquecido pelas frutas e pela calda !
Ficou fantástico !
Beijinhos*
Ficou muito bonito!
ResponderEliminarQue bolo tão lindo, Patrícia! Ficou fantástico, deve ser tão fofo! E com os frutos silvestres a acompanhar deve ser maravilhoso :)
ResponderEliminarAdorei!
Beijinhos*
Um bolo lindo que deve cheirar e saber a Verão!!
ResponderEliminarBjs
Olá,
ResponderEliminarComo sempre os teus bolos ficam perfeitos e este não excepção, parabéns.
Beijinhos
Paula
mística-de-sabores.blogspot.pt
Que aspecto maravilhoso
ResponderEliminarUau, que delicia mais boa :)
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/07/4-edicao-do-projeto-escolha-do.html
Um encanto de bolo Patrícia!
ResponderEliminarAlto, lindo, fofo, com ar de verão e vontade de ser comido fatia a fatia, com sorrisos de felicidade.
Ficou mesmo fabuloso! Com a calda fresca e as frutas lindas, que miminho.
Tenho estado ausente, fiquei sem net e sem portatil, e só hoje o pude vir apreciar.
Um beijinho.
Ao juntar a calda o bolo não fica muito doce?
ResponderEliminarBolo chifon alto e fofo, isso é uma maravilha, há algum truque para isso acontecer?
Só faltou a foto do interior...
Carissimo(a) Anônimo,
ResponderEliminarEm primeiro lugar, obrigada pela sua visita!
Em relação às suas perguntas, aqui vão as explicações:
- a calda não vai acrescentar muita doçura ao bolo, pois já cortei nas quantidades de açúcar do bolo para esse efeito; mesmo assim, se não gostara de bolos doces, corte 50g na massa do bolo. Na calda não convém, pois pode ficar muito ácida
- em relação ao truque para os bolos ficarem altos e fofos e bater durante bastante tempo as gemas com o açúcar, até a mistura ficar bem cremosa, pálida e ter duplicado de volume e, ao acrescentar os restantes ingredientes, não bater demasiado, para não remover o ar. As claras devem ser envolvidas suavemente e a porta do forno só deve ser aberta após 30 minutos de cozedura, nunca antes, para o bolo não baixar entretanto
Espero ter sido útil. Qualquer dúvida, disponha sempre