29/07/2013

Tarte Gelada de Lima e Maracujá

tarte de lima e maracujá

tarte gelada de lima e maracujá

tarte gelada de lima e maracujá

Notícia de última hora: a cozinha do Fabrico Caseiro vai encerrar por uns dias, para umas merecidas férias algures neste lindo Portugal de todos nós.
As malas já estão prontas, o roteiro já está completo e só falta mesmo arrancar em busca do descanso e tranquilidade que todos merecemos de vez em quando.
Todos os anos, os diferentes percursos à descoberta das maravilhas naturais e monumentais do nosso país têm-nos levado a derradeiros momentos de encantamento e felicidade, que só a riqueza partilhada pelas nossas gentes nos pode proporcionar.
Pela beleza e cuidado das suas paisagens naturais e urbanas. Pela história cultural encerrada no seu património material. Pela diversidade da gastronomia regional e local sem paralelo. Sem esquecer a simpatia e hospitalidade tão própria da nossa alma lusitana.
É bom sair e descobrir novos mundos, mas também é bom ficar e aprender mais sobre nós, num cenário povoado de paz, boa vontade e sorrisos catapultado pelo desejo de uns dias longe da rotina de todos os dias...No regresso a casa, espero trazer na bagagem novas e felizes memórias, e uma dose elevada de inspiração para ideias frescas na cozinha que, por agora, vos deixa com uma delícia de última hora bem rápida de preparar e que promete derreter corações nos convívios de Verão com a família e os amigos!
Boas férias! Bom descanso! Prometo regressar em breve!


TARTE GELADA DE LIMA E MARACUJÁ
(receita ligeiramente adaptada do livro 200 Receitas - Sobremesas Deliciosas, de Sara Lewis)

ingredientes

 250g de bolachas digestivas
100g de manteiga sem sal (importante! tem mesmo de ser sem sal, pois as bolachas já levam sal e a base ficaria salgada com o acréscimo deste na manteiga)
2 pacotes de natas frescas para bater
1 lata de leite condensado light
3 limas (raspa e sumo)
3 maracujás para decorar

preparação

1. colocar as bolachas num saco de plástico lavado e fechado e, com o rolo da massa, dar ligeiras pancadas até as bolachas ficarem esmigalhadas
2. entretanto, derreter a manteiga ao lume e juntar às bolachas numa taça, misturando bem com uma colher de pau até a mistura se assemelhar a areia molhada
3. colocar este preparado numa base redonda de mola (fundo amovível) untada com manteiga e pressionar bem com as mãos até a base ficar lisa e compacta
4. levar a base ao frigorífico enquanto se prepara o recheio
5. numa taça, bater as natas até ficarem bem firmes
6. acrescentar as raspas da casca de lima e o leite condensado, envolvendo suavemente com uma espátula
7. em seguida, rolar as limas na bancada da cozinha com a ajuda da palma da mão (ajuda a libertar o sumo) e cortar em metades, extraindo o sumo
8. acrescentar gradualmente o sumo de lima ao preparado e envolver bem
9. retirar a base do frio e cobrir com o recheio, alisando bem a superfície
10. cobrir com película aderente e levar ao congelador no mínimo durante 5 horas, ou, de preferência, de um dia para o outro
11. quinze minutos antes de servir, retirar a tarte do congelador e, com uma espátula de inox previamente mergulhada em água quente, soltar a tarte do aro, removendo-o em seguida
12. cortar os maracujás ao meio e, com a ajuda de uma colher, retirar as sementes, espalhando-as em cima da tarte
13. mergulhar novamente a espátula de inox em água quente antes de cortar a tarte em fatias


nota: os maracujás podem ser substituídos por outra fruta, como morangos fatiados, framboesas ou mirtilos ou por raspas de lima ou de chocolate

16 comentários:

  1. Hum..que tarte deliciosa!É uma bela sobremesa.
    Boas férias!

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  2. Que aspecto delicioso, acho que me babei um bocadinho ao ver as fotos...
    Boas férias!

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  3. Umas das sobremesas perfeitas para o verão! ;) Está com um aspecto delicioso!

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  4. Que tarte maravilhosa! Ideal para estes tempos de calor.
    Boas féria!
    Beijinhos

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  5. Maravilhosa e refrescante!
    Muito boas férias e bom descanso.
    Beijinhos

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  6. olá
    adoro tartes geladas, o aspeto ótimo como sempre, as fotos incríveis.
    os comentários deliciosos.
    continua
    bjs

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  7. Olá Patricia,

    A tua tarte está lindíssima, as fotos como sempre são de um bom gosto que gostaria de conseguir alcançar e está, portanto, dada a tónica para uma sobremesa de sucesso.
    Apenas retiraria o maracujá de quem não sou verdadeira amiga ! :)
    Mas, fantástica ! :)

    Boas férias, aproveita sim paa relaxar, descansar e também divertir-te.
    Até à volta ! :)

    Beijinhos

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http:\\brisa-maritima.blogspot.pt

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  8. Docinho simples e bem gelado! Será que está mesmo calor ou começo a senti-lo só pela vontade de provar este docinho? :)

    Boas férias Patrícia!!

    **
    Aida

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  9. Adorei a tarte, perfeita para os dias de calor!
    Boas férias, aproveita bem que passa a correr ;)

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  10. Que tenhas umas boas férias Patrícia!! E vais e deixas-nos aqui a babar, né??
    Pois uma optima sugestao para estes dias quentes!!
    Descansa e volta depressa!
    Beijinhos

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  11. Fiquei deliciada com esta receita! Eu quero! ;)

    Beijinhos e bom resto de semana,
    http://madamexicaras.blogspot.pt/

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  12. Que tarte linda, fresca e perfumada! Como o verão e as férias :)
    Adoro lima e maracujá, fiz um bolo há pouco tempo com eles!
    Aproveita bem, boas férias, cá dentro, adoro ir e explorar as maravilhas do nosso país, há sítios lindos. Bom descanso!!
    Um beijinho.

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  13. Que aspecto maravilhoso! A foto está um máximo :))
    Beijinhos
    http://comidinhasdakelly.blogspot.pt/

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  14. Magnifica!
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/08/5-edicao-escolha-do-ingrediente-e.html

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Obrigada a todos(as) pela visita ao meu blog!
É um prazer poder partilhar as receitas que cozinho com tanto carinho e dedicação!