De passagem por Monsaraz, no final das férias de Verão do ano passado, decidi trazer para casa algumas compotas da região.Logo à entrada da muralha, uma senhora inglesa, que decidiu passar a sua reforma no soalheiro Portugal, vende diversos produtos artesanais, entre os quais deliciosas compotas com os frutos mais típicos do Alentejo.
Saltou-me logo à vista a cor vibrante de uma compota de Melancia, que achei muito curiosa, uma vez que a melancia não é, na teoria, um fruto apropriado para doces ou compotas, devido à elevada percentagem de água que contém. Fiquei em pulgas até chegar à minha doce Aveiro para a provar e apenas posso dizer que a espera valeu a pena.
A compota era simplesmente divinal... parecia mel, não fossem os pedacinhos de melancia denunciar o seu ingrediente especial...
Pouco tempo passou até decidir ir para a cozinha tentar reinventar o doce... e posso garantir que a minha versão ficou igualmente deliciosa.
O único ponto negativo que posso admitir é que a sua confecção demora mais tempo do que a maioria das compotas caseiras, pois a quantidade de água é muito superior em relação a outros frutos e tem de reduzir bastante até ficar no ponto. Tirando este pequenino pormenor, é uma compota diferente e muito muito saborosa. E as zestes de laranja combinam lindamente, acrescentando ainda mais frescura a este Verão num frasco...
Alguém se atreve a experimentar?!
COMPOTA DE MELANCIA E LARANJA
ingredientes (para cerca de 2 frasquinhos)
1 kg de melancia cortada em pedacinhos e sem sementes
800g de açúcar
zestes ou raspas de 1 laranja
1 pau de canela
preparação
1. colocar numa taça a melancia cortada em pedacinhos com o açúcar e deixar macerar algumas horas, cobrindo a taça com um pano (quem quiser, pode deixar de um dia para o outro)
2. levar o preparado num tacho de fundo largo ao lume, juntamente com as zestes de laranja e o pau de canela
3. mexer até o açúcar se dissolver e, quando levantar fervura, deixar cozinhar até o doce engrossar (cerca de 45 minutos a 1 hora) e atingir o ponto
4. colocar o doce em frasquinhos previamente esterilizados e guardar em local fresco e seco durante cerca de 6 meses
Até breve!
Patricia,
ResponderEliminarQue compota tao intrigante e original. Acho que vou ter de experimentar. Adorei a tua receita.
Beijinhos
nunca provei compota de melancia, mas acredito que seja muito bom! tenho de experimentar.
ResponderEliminarEstás muito gira na foto ;)
Hum...achei este doce muito curioso! Acho que vou experimentar! Ficou com uma cor tão bonita!
ResponderEliminarolá
ResponderEliminaradoro compotas, esta de melancia deve ser ótima.
cores maravilhosas,não esquecendo as belas fotos.
bjs
Que cor linda!
ResponderEliminarQue compota linda, deve ser deliciosa
ResponderEliminarEstava muito gira, gostei do vestido
Nunca me passaria pela cabeça que a melancia fizesse uma compota! Mais uma a experimentar!!
ResponderEliminarNunca provei compota de melancia, mas a julgar pelo aspecto da tua tenho a certeza que ia adorar :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Gostei imenso das fotos :) Adoro melancia e nunca pensei que desse para fazer compota, mas ao olhar para tua, fiquei com imensa vontade de experimentar :P Que delicia!
ResponderEliminarBeijinhos
Joana
Olá querida Patricia,
ResponderEliminarAdorei a compota, tem uma cor fabulosa e é bem invulgar !
Adorei as fotos e adorei ver o teu lindo sorriso ! :)
Um grande beijinho
Isabel
Que compota maravilhosa... eu tambem não sabia que se podia fazer compota de melancia... :)
ResponderEliminarAs fotografias estão lindas.. Parabéns
beijinhos
Por acaso não sou fã de melancia, mas esta compota ficou com uma cor tão bonita que até dá vontade de experimentar! :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem uma boa noite! :D
Olá,
ResponderEliminarQue compota maravilhosa tem um aspecto.....as fotografias ficaram lindasss.
Beijinhos
mística-de-sabores.blogspot.pt
A compota ficou com uma cor maravilhosa :)
ResponderEliminarNunca experimentei compota de melancia!
As fotografias estão óptimas!
Um beijinho
Estás tão gira na foto Patrícia!
ResponderEliminarGostei das fotos :)
Nunca provei compota de melancia mas adivinho que seja deliciosa.
Sempre original e com fotografias apelativas.
Sabe bem passar por cá!!
E sentir um cheirinho a verão.
Fiquei curiosa com a compota, a fazer.
Um beijinho.
Bom dia!
ResponderEliminarTire uma dúvida s.f.f. A quantidade de açucar é duas vezes 800grs ou só uma?
Obrigada
Maria José
Boa tarde Maria José,
ResponderEliminara quantidade de açúcar é só uma - 800g - estava repetida por lapso.
Obrigada pelo alerta!
Beijinhos
Obrigada Patrícia.
ResponderEliminarVou experimentar,deve ficar deliciosa.
Maria José
Tão original e tão bonita! Adorei as fotos!
ResponderEliminarBjs
OLÁ BOA TARDE,SERÁ QUE POSSO FAZER ESSA COMPOTA DE MELANCIA COM AÇUCAR GELIFICANTE?
ResponderEliminarOlá Fátima A.A.
ResponderEliminarAntes de mais, obrigada por visitar o Fabrico Caseiro :)
Penso que poderá utilizar o açúcar gelificante em vez do açúcar normal para preparar a compota. Esse tipo de açúcar contém uma substância denominada de pectina, que se encontra na sua forma natural na maioria das frutas ácidas, como o limão ou a laranja, e permite atingir mais facilmente o ponto de estrada nos doces e compotas. Daí usar-se sempre sumo de limão ou de laranja nos doces.
Possivelmente ao utilizar esse açúcar irá reduzir esse tempo de cozedura.
Obrigada e volte sempre!
pode esclarecer-me se "zestes" são raspas de laranja, vou experimentar...
ResponderEliminarOlá Maria,
ResponderEliminarSim, zestes são raspas de laranjas, mas mais grossas e em fios. Existe um ralador especial para o efeito, mas se não encontrar, pode substituir as zestes por raspas.
Obrigada pela sua visita,
Um beijinho
Bom dia
ResponderEliminarA receita de Compota Melancia e Laranja não seria para fazer na MFP??
Ou será confusao minha??
Cumprimentos
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarPatricia a casca e para cortar?
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