01/07/2013

Semifrio de Curd de Limão e Mirtilos e uma Ida à Feira...

groselhas

mirtilo sever do vouga

feira do mirtilo 2013

feira do mirtilo

O fim-de-semana que passou foi de Feira... do Mirtilo, pois então!
Rumámos a Sever do Vouga, a capital portuguesa do fruto por excelência, envoltos em curiosidade e expectativa por conhecer o local onde há seis edições consecutivas se celebra o cultivo e o amor por esta pequena baga tão apreciada entre nós.
À chegada, as pedras da calçada ferviam despovoadas debaixo de um Sol ardente de 37ºC, e valeu-nos as sombras amigas e os caminhos de riacho que desenham o perímetro da Feira para apaziguar o cansaço e retemperar as energias.Conhecidos como o "fruto da juventude", pelo seu alto poder oxidante, os mirtilos foram as primeiras bagas a serem saboreadas, e comiam-se umas atrás das outras, sem grandes cerimónias nem galanteios, enquanto nos sentávamos na relva molhada a ver os mais pequenos a brincar com as pinturas faciais e os rabiscos cheios de arte.
Mas havia mais para ver e provar.
Seguiram-se as groselhas, mais ácidas mas tão bonitas, e as senhoras compotas, famosas pelo seu fabrico caseiro. De mirtilo, pois claro, mas também de mirtilo e chocolate e uma de physalis que provei pela primeira vez e trouxe logo uma comigo.
Também lá estavam os licores e as infusões e os miminhos doces, como pastéis de nata com mirtilos, cheesecakes com mirtilos, crepes, biscoitos, queques.... Todos muito bem envoltos em animação com direito até a workshops de culinária para crianças e adultos, na companhia de chefs prestigiados e nutricionistas.Mas o que nos regalou os olhos e não o estômago foram os vasos à venda com os frutos a rebentar... framboesas, amoras, groselhas, mirtilos, morangos... todos lindos a chamarem por novos donos e terrenos para abraçar.
Para além da Rota e da Apanha do Mirtilo, que todos podiam participar, existiam também diversos expositores sobre o cultivo deste fruto, onde era possível observar todas as etapas do seu crescimento e ganhar coragem para nos tornámos também em mini-produtores destas bagas deliciosas.No final, claro que acreditei na minha veia produtora e trouxe para casa um vaso de Mirtilo Selvagem lindo para eu plantar na minha varanda... sim... vamos acreditar que é possível... senão, fica lá muito bem receber este calor abençoado e a ouvir as minhas conversas com a tartaruga que também gosta de apanhar de banhos de sol...

Chegados a casa, o calor pedia refreio e o apetite uma doce frescura.
Limão e Mirtilo é uma combinação por si só já bem famosa e as temperaturas elevadas já faziam antever uma sobremesa bem gelada.
Um frasquinho de curd de limão de uma receita anterior bastou para a roda girar e da cozinha sair um pequeno e rápido deleite: um parfait cremoso de nata de limão com mirtilos frescos a acompanhar...


gelado de natas, leite condensado e limão

parfait de limão e mirtilos

SEMIFRIO DE CURD DE LIMÃO com MIRTILOS

ingredientes

2 pacotes de natas frescas para bater
3/4 de lata de leite condensado light
1/2 embalagem de suspiros esmagados
1/2 medida de curd de limão (ver receita aqui)
125g de mirtilos frescos (1 caixinha)

preparação

1. forrar uma forma de bolo inglês com película aderente, deixando o suficiente nas laterais para depois cobrir
2. numa taça, bater as natas até ficarem bem firmes
3. envolver cuidadosamente com uma espátula o leite condensado
4. em seguida, envolver os suspiros esmagados grosseiramente
5. deitar o preparado na forma e alisar a superfície
6. com um garfo, acrescentar aos poucos o curd de limão, desenhando espirais até se esgotar
7. tapar com a película aderente e levar ao congelador de um dia para o outro
8. momentos antes de servir, retirar a forma do congelador e passar por água quente corrente
9. desenformar o parfait, virado ao contrário, para um prato de servir
10. decorar com os mirtilos e cortar em fatias

Até ao próximo post!

15 comentários:

  1. Tão bom!!!

    Adorei a receita, o post, as fotos, ... Tudo! :)


    Beijinho,
    Rita

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  2. Parece-me "parfait" para um dia como quente como hoje! :) Preciso de coisinhas boas e refrecantes como esta!

    **
    Aida

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  3. Este post está um mimo. Adorei a reportagem. Que sítio bonito. Infelizmente não conheço. Ainda.
    E como o nome indica, está parfait! Que fresco e adequado para os dias que aí são tão quentes. Por cá a brisa do mar e os ares da serra refrescam os nossos calores.
    Beijos grandes da ilha.
    Patrícia

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  4. Deve ter sido um passeio e uma feira que valeu muito a apena, apesar do calor!
    Adorei este parfait, lindo e delicioso!
    Bjs

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  5. Gostava muito de ter ido à feira, mas infelizmente não foi possível :(
    Mas adorei o teu relato, o post está lindo!
    E que sobremesa fantástica trouxeste!! Amei a receita :)

    Beijinhos*

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  6. Adorava ter ido, mas não deu :(
    Uma sobremesa fresca e deliciosa, adorei

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  7. Muito boa esta tua sugestao, sem duvida nenhuma, bem refrescante para os dias de calor que se tem feito sentir!!!

    Beijocas

    Margarida

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  8. Maravilhosas as fotografias... e esse parfait está merecedor do nome: perfeito!
    Beijinhos

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  9. Que sobremesa linda Patrícia!!
    Eu no ano passado fui à feira do mirtilo, e adorei.
    Este ano não consegui ir como ando sem folgas, e com o calor que se fazia sentir, preferi passar parte do domingo frente ao mar :)
    Mas eu adoro mirtilos e adorei este teu parfait bem fresco com limão e mirtilos.
    Comia já, apesar de estar mais fresco o tempo. Que lindo, adoro as fotos.
    Um beijinho.

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  10. Aqui está uma feira que gostava de ter ído.
    Adorei o parfait, perfeito lá esta :-)

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  11. Olá,
    adorei este parfait de limão com o contraste do mirtilo ficou lindo. É uma sobremesa muito refrescante, boa para estes dias mais quentes.
    Os biscoitos da publicação anterior estão muito fofos e deliciosos, roubei a receita :)
    Gostei muito do teu blogue, já espreitei e voltarei sempre
    Bjns
    Isabel

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  12. Ola
    Adorei a sobremesa.
    Fotos incríveis.
    Passeio bonito, foi pena tanto calor.
    Bjs

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  13. Ai que delícia!
    Lindo demais...
    Adorei o evento e as fotos.
    :D
    Abraços

    http://receitaesperta.blogspot.com.br/

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  14. Patricia :)

    E a minha Mãe mora tão perto do local da feira ! :)
    Mas não fui lá este ano, para o ano que vem não falho ! :)

    Lindo o teu "parfait", mesmo a condizer com o calor que tem estado !
    Ficou fantástico !

    Beijinhos

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Obrigada a todos(as) pela visita ao meu blog!
É um prazer poder partilhar as receitas que cozinho com tanto carinho e dedicação!