A minha costela alfacinha da parte do meu avô materno acentua-se ligeiramente quando falamos de Bacalhau à Brás, uma das minhas formas preferidas de saborear o nosso fiel amigo.
É sem dúvida uma prato fantástico, muito apreciado e conhecido pelos portugueses, cuja receita, diz-se, é originária de um taberneiro do Bairro Alto, em Lisboa, de seu nome Brás (ou Braz).
Apesar de ser uma receita deliciosa, falha por ser bastante calórica e má amiga do colesterol, pelo que a consumimos só de vez em quando.
Ansiosa pelos dias mais quentes e pelos passeios pelas avenidas pintadas de flores a desabrochar, fui para a cozinha decidida em apostar numa versão ainda mais fresca deste prato tão português, desta vez com o também nosso atum do Algarve, acompanhado por uma mistura cremosa de legumes que ficou conforme esperava: super saborosa!
Espero que gostem!
BRÁS DE LEGUMES com BIFES DE ATUM GRELHADOS
ingredientes (para 4 pessoas)
BRÁS DE LEGUMES com BIFES DE ATUM GRELHADOS
ingredientes (para 4 pessoas)
4 bifes de atum congelados (deixar descongelar no frigorífico na noite anterior)
1 dl de azeite
1 cebola média cortada às rodelas muito finas
1/2 talo de alho francês cortado às rodelas muito finas
2 cenouras médias cortadas em palitos finos
1 courgette média cortada em palitos finos
1/4 de pimenton vermelho cortado em palitos finos
1 pacote pequeno de batata frita palha (160g)
6 ovos
sal e pimenta q.b.
salsa fresca picada na altura
azeitonas pretas para guarnecer
preparação
1. retirar os bifes de atum do frigorífico, já descongelados, e temperar com sal, pimenta e um fio de azeite. Reservar
2.bater ligeiramente os ovos com uma vara de arames e temperar com um pouco de sal e pimenta (atenção! pouco sal, uma vez que as batatas já estão salgadas)
3. num tacho ao lume, saltear os legumes pela seguinte ordem: em primeiro lugar, as cebolas e o alho francês; a seguir as cenouras palitadas e deixar estar uns 2 minutos
4. acrescentar então os palitos de courgette e os pimentos e deixar suar mais um pouco, até todos os legumes estarem cozinhados mais não demasiados moles
5. acrescentar metade do pacote de batata frita palha, misturar e regar lentamente com os ovos batidos, mexendo sempre até os ovos cozinharem e a mistura ficar na consistência desejada (mais cremosa ou mais seca - eu prefiro a primeira opção)
6. adicionar a restante batata, polvilhar com a salsa picada e retirar do lume
7. entretanto, aquecer uma frigideira ou placa anti-aderente
8. quando estiver bem quente, grelhar os bifes de ambos os lados
9. empratar e servir, guarnecendo o prato com as azeitonas
Até breve!
que maneira tao deliciosa de comer atum.
ResponderEliminaradorei.
bj
Uma receita perfeita para o calor que já se faz sentir
ResponderEliminarvou experimentar muito breve parece ser uma delicia...e eu que adoro bifes de atum!
ResponderEliminargostei da idéia dos legumes à brás
ResponderEliminarAdorei esta sugestão! O brás de vegetais é tão bom para esta altura em que já está mais quente... Ficou com um aspecto delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos*
Não gosto de atum, mas adorei os legumes!
ResponderEliminarNunca comi brás de legumes, mas deve ficar uma delícia :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem um bom resto de dia! :D
A receita é deliciosa e o empratamento ficou lindo!
ResponderEliminarbeijinhos.
Adoro à brás! :) E adoro atum, que coisa boa.
ResponderEliminarFizeste a reinvenção de sabores portugueses no teu prato, delicioso!
Um beijinho.
Uma sugestão saudável e muito saborosa! Gostei!
ResponderEliminarBjs
Vou levar a receita para experimentar. Por cá, adoramos atum :)
ResponderEliminarAdoro bife de atum! Já não faço há imenso tempo e agora fiquei saudosa, hehe.
ResponderEliminarbeijinhos
Bem eu adorei esta tua sugestão:) tens um blog muito interessante fico feliz de o ter conhecido:)
ResponderEliminarBeijinhos e parabéns pelo teu blog:)
Tem uma boa semana...
http://prazeressaudaveis.blogspot.pt