O meu assado de Domingo.
Finalmente, o Sol entra pelas frinchas da janela e fere o olhar dos corpos ainda adormecidos.
Lá fora, apenas as primeiras folhas das árvores balanceadas pelo vento interrompem o silêncio raro da rua povoada.
A luminosidade do dia desperta a alegria tanta vezes adiada de um passeio à beira-ria, visitada vezes sem conta pelos desportistas nas suas bicicletas, pelas crianças nos seus patins e pelos casais enamorados que renovam os votos debaixo do céu azul, salpicado pelas gaivotas que decidiram aparecer, em busca do peixe da costa...
Em casa, espera-nos um lombinho de porco, coroado de bacon e bem aconchegado por cenouras e cebolinhas assadas lentamente. Um molho de cerveja e leite para amaciar ainda mais a carne e nem uma garfada a mais para contar a história!
Viva o Sol!
LOMBO DE PORCO ASSADO COM BACON, CENOURA E CEBOLINHAS
ingredientes (para cerca de 4 pessoas)
1 lombo de porco sem osso com cerca de 1 kg
10 cebolinhas descascadas
4 cenouras cortadas às rodelas grossas
6 fatias finas de bacon
1 cerveja mini
1 dl de azeite
1 raminho de tomilho fresco
para a marinada
2 c.sopa de banha de porco
1 c.sopa de massa de alho
1 c.sopa de massa de pimentão
1 c.sopa de mostarda suave
sal e pimenta de moinho q.b.
3 folhas de louro
para o molho
1 c.sobremesa de farinha maizena
1 dl de leite
preparação
1. retirar a carne do frigorífico 1 hora antes de a preparar para estar à temperatura ambiente
2. preparar a marinada: numa tigela, misturar muito bem todos os ingredientes, até ficar uma pasta
3. barrar a carne com esta pasta e levar a corar de ambos os lados numa panela com o azeite
4. regar com a cerveja e deixar apurar durante 2 minutos
5. entretanto, untar uma assadeira com manteiga e dispor as cebolinhas e as cenouras às rodelas
6. colocar a carne ao centro e fazer alguns golpes na diagonal, onde colocamos as fatias de bacon
7. regar com o molho residual da panela, polvilhar com o tomilho fresco e levar ao forno, pré-aquecido a 200ºC, durante cerca de 1h30m (na primeira hora, cobrir a assadeira com uma folha de papel de alumínio para não deixar queimar)
8. passado 1 hora, destapar a assadeira e deixar corar
9. quando a carne estiver assada, retirar do forno e coar o molho da assadeira para uma tigela, voltando a cobri-la, para a carne descansar
10. retirar ao molho as folhas de louro e triturar num copo misturador
11. à parte, dissolver a farinha maizena no leite e juntar esta mistura ao molho triturado
12. levar ao lume num tachinho a apurar, mexendo de vez em quando
13. cortar o lombo às fatias, regar com o molho e servir, acompanhado de batatinhas noisette
Até breve!
Até breve!
que rico assado de domingo, uma maravilha!
ResponderEliminaré mesmo um assado apetitoso.
ResponderEliminargosto de todos os ingredientes.
como sempre belas fotos.
bjs
A mostarda e as cervejas ficam tão bem nos assados! Este tem tudo para dar certo!!!
ResponderEliminarSó este lombo suculento e as espetadas de abacaxi de sobremesa :D
Beijinhos,
Aida
Gosto muito de lombo assado e o bacon dá-lhe um óptimo sabor!
ResponderEliminarFicou com um aspecto delicioso!
Beijinhos e boa semana*
Que maravilha de refeição!!
ResponderEliminarHumm... Bom aspecto :)
ResponderEliminarAdorei...
Bjinho
Katia
http://entretachosebimby.blogspot.pt/
Não sou grande apreciadora de lombo de porco, mas confesso que adorei o aspecto da refeição que mostras!
ResponderEliminarQue lindas as tuas fotos. Não me canso de dizer isto. Quanto ao lombo, é muito do meu gosto. Já o meu marido transmontano prefere carnes mais gordas. Não devia, mas prefere.Fia-se na sua saúde de ferro.
ResponderEliminarUm beijinho para ti.
Patrícia
Ficou com um aspecto... ai que bom...
ResponderEliminarEssas cores, divinais.
Adorei
Bjs
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt
Tem um aspecto maravilhoso! Gostei imenso desta sugestão! Beijinhos
ResponderEliminarPatricia,
ResponderEliminarQue bela manhã de Domingo que culminou com esse maravilhoso e apetitoso assado !
Bem ao meu gosto, com ingredientes deliciosos !
Além do que é sempre um prazer vir aqui ver as tuas fabulosas fotos ! :)
Beijinho grande
Isabel
Adorei os ingredientes e ficou com optimo aspecto
ResponderEliminarAos Domingos também fazemos assado cá em casa :D Esse lombo parece uma delícia :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem uma óptima semana :D
Hmmm que bom aspecto!
ResponderEliminarE que bom é sermos acolhidos por tão copioso almoço de Domingo, num dia que começou tão prometedor!
ResponderEliminarbeijinhos e boa semana.
Olá, que aspecto maravilhoso e as fotos como sempre perfeitas. Parabéns.
ResponderEliminarmistica-de-sabores.blogspot.pt\
Que belo assado! Perfeito para um almoço de Domingo!
ResponderEliminarBjs