17/07/2014

Coroa Salgada com Pesto de Manjericão

coroa salgada

coroa salgada com pesto

Um dos verbos que eu mais gosto de conjugar no verão é, sem dúvida alguma, o "piquenicar". 
Reunir em dias quentes e solarengos aquilo que a vida nos dá de melhor - as amizades e a alegria da partilha, temperadas com amor e os sabores da natureza perto de nós.
Na praia ao pôr do sol, no campo à sombra de uma árvore, no alpendre... o lugar não é o mais importante. São os sorrisos, as conversas e as brincadeiras que fazem a magia destes momentos que apenas o verão nos consegue proporcionar e pelo qual todos suspiramos nos restantes meses do ano. 

Venham até nós os petiscos com sabor a maresia, os frutos doces de mil e uma cores, as saladas frescas e os churrascos. Os cestos de palha cheios de coisas boas para partilhar e saborear de pés descalços e mangas curtas. Se pensarmos bem, nunca ficam vazios. Regressam a casa repletos de saudades de dias bem passados e de outros tantos que ainda vão chegar, pois o verão ainda vai por aqui ficar...

coroa salgada com pesto

No meu cesto de piquenique, trago hoje esta Coroa Salgada de Pesto.
Foi a primeira vez que me aventurei a fazer uma coroa salgada e gostei imenso do resultado. A massa ficou super fofa e cresceu  imenso e o pesto deu-lhe um sabor fora do vulgar. É perfeita para compor uma tábua de queijos e fumados. 
Até breve e bons piqueniques!

receitas de pão

COROA SALGADA COM PESTO 
(receita adaptada daqui)

ingredientes

1 + 1/4 chávena de água morna
1 c.sopa de açúcar amarelo
2 c.sopa (cerca de saquetas de 11g) de fermento de ação rápida (usei da marca Fermipan)
2 chávenas de farinha de trigo T65
1 chávena de farinha de trigo integral
1 c.chá de sal grosso

nota: usar sempre a mesma chávena como medida; eu usei uma chávena grande, tipo almoçadeira

preparação

1. ligar o forno a uma temperatura de 180º e deixar a porta entreaberta (costumo colocar a travar a porta uma colher de pau) - costumo ligar sempre o forno para criar uma ambiente quente para a massa levedar, nunca falha!
2. numa taça, dissolver o açúcar e o fermento na água morna
3. à parte, misturar numa taça grande as farinhas com o sal
4. fazer um buraco no meio e verter a água, misturando bem com uma colher de pau - a massa deve ficar mole, mas não em demasia (se acharem que fica muito mole, acrescentem um pouco mais de farinha)
5. tapar a taça com película aderente e deixar a levedar num banco junto ao forno, durante cerca de 1 hora, ou até a massa ter duplicado de volume
6. polvilhar uma superfície limpa com farinha e retirar a massa da taça; enfarinhar um rolo e mais um pouco a massa e esticá-la de forma a formar um retângulo com  cerca de 2 cm de espessura
7. espalhar o pesto, deixando as bordas limpas e enrolar em seguida, no sentido do comprimento
8. com uma faca enfarinhada, cortar, no mesmo sentido, a massa em duas tiras de igual espessura, deixando um pedaço do final unido
9. sobrepor as tiras, uma de cada vez, para obtermos o efeito entrançado, e unir no final, formando a coroa
(ver exemplo aqui)
10. passar a coroa para um tabuleiro de forno forrado com papel vegetal e cobrir bem com película aderente (costumo pincelar a película com azeite para não se colar à massa)
11. deixar levedar novamente junto ao forno, durante 30 minutos, ou até ter duplicado novamente de volume
12. decorrido esse tempo, destapar a coroa e levar ao forno, durante cerca de 40 minutos, ou até estar bem cozida
13. retirar do calor e deixar arrefecer um pouco antes de fatiar

receita de coroa salgada com pesto

6 comentários:

  1. No verão sabe tão bem piquenicar e fazer petiscos para partilhar com os amigos e família.
    Achei muito interessante esta tua coroa com pesto! Deve ficar saborosa, já que o pesto é feito com caju e manjericão, uma combinação deliciosa!
    uma beijoca

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  2. olá
    esta coroa com pesto deve ser apetecível a qualquer momento, o aspeto é muito agradável.
    amei
    bjs

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  3. Querida Patrícia,
    o verão e piquenicar andam de mãos dadas.
    Se bem que hoje não está muito para aí virado :)
    Mas sabe bem ligar o forno num dia como o de hoje e ver de lá sair uma coroa destas!
    Adoro coroas salgadas, ficam perfeitas, rústicas, fofas e são boas para petiscar com amigos!
    Ficou linda e deliciosa com pesto.
    Um beijinho.

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  4. eu adoro picnicar hehe e esta coroa abriu me ainda mais o apetite :) ficou perfeita :) beijinhos

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  5. Adoro este tipo de pães e o pesto deve resultar maravilhosamente!
    Bjs

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