11/10/2013

Bolo de Arroz XL

receita bolo de arroz

bolo de arroz

A culinária anda na moda. A culinária na internet também. São cada vez mais os que partilham receitas e aventuras na cozinha, desde chefs prestigiados, restaurantes e os bloggers. Há uma magia especial nas imagens que parecem saltar para fora dos monitores, como que impregnadas de sabor e cheiros que nos invadem os sentidos de imediato. Somos cativados a testar, a reinventar, a sair da nossa caixa e explorar os que os outros nos incentivam a fazer. Queremos fazer também e tudo nos aponta para essa sensação de realização que, em muitos momentos, nunca pensámos ser capazes de levar até ao fim. Absorvemos a inspiração nas palavras, nos gestos, nas partilhas, dos desafios deixados pelos desconhecidos que passamos a conhecer e a simpatizar. Bebemos um pouco da essência de cada um e dos momentos em que captam cada imagem, cada pormenor.
Mas embora já não passe sem esta poderosa ferramenta, bem lá no fundo, continuo a ser uma old fashion girl, ainda loucamente apaixonada pelos livros, todos eles e os de receitas em especial, sobretudo os mais antigos, com o cheiro bucólico das suas páginas. Velhas e amareladas pelo tempo, com as impressões de quem as desfolhou e os rabiscos que se vão anotando em cada canto vazio de letras. O que lhes falta em imagens apelativas, sobra-lhes em tradição. E hoje, o bolinho para o fim-de-semana não podia ser mais tradicional. É um Bolo de Arroz, em versão XL, que qualquer um de nós já provou e gostou, e que desta forma pode ser partilhado por toda a família.
Bom fim-de-semana!

bolo de arroz


BOLO DE ARROZ "XL"
(uma receita d' O Livro de Ouro da Doçaria, de Noémia Ferreira Ramos)

ingredientes

6 ovos médios (gemas e claras separadas)
60g de margarina ou manteiga amolecida
150g de açúcar
1 medida de tampa de uísque
150g de farinha de arroz
1 c.chá de fermento em pó


preparação

1. ligar o forno à temperatura de 180ºC e untar uma forma de bolo inglês com manteiga, polvilhando em seguida com farinha
2. numa taça, bater as claras em castelo bem firme
3. à parte, bater a margarina ou a manteiga com o açúcar durante 3 minutos, acrescentando as gemas uma a uma, batendo bem em cada adição
4. acrescentar o uísque e bater mais um pouco
5. misturar a farinha e o fermento e, em seguida, 1/4 das claras em castelo, de forma a tornar a massa menos dura
6. finalmente, envolver suavemente as restantes claras
7. deitar a massa na forma e salpicar com um pouco de açúcar
8. levar ao forno durante cerca de 40 a 45 minutos, ou até o bolo estar completamente cozido (verificar com o teste do palito)
9. retirar do forno e deixar arrefecer completamente sobre uma rede metálica
10. desenformar e servir em fatias, salpicadas com um pouco de açúcar

Até breve!

44 comentários:

  1. Identifiquei-me no texto inicial!
    É mesmo isso! :)

    Quanto ao bolo, é dos meus de eleição e está lindo, Patrícia.

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  2. Olá Patrícia!
    Gostei muito do texto, com o qual concordo plenamente, os livros são insubstituíveis e são a minha fonte principal em busca de novos sabores.
    E esta receita é bem apetecível e parece simples de executar.
    Beijinhos
    Bom fim de semana

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  3. Que bonito ficou, seria perfeito para o lanche
    Pesquisar na net é muito útil, mas ninguém me tira os livros de culinária!

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  4. que giro um bolo de arroz em versão grande!gostei muito da ideia :))

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  5. O texto é bem a tua cara e a cara do teu blog, simples e lindo!
    O bolo de arroz, um clássico delicioso! Já anotei a receita!
    Bom fim de semana!

    **
    Aida

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  6. Adoro ler blogues de culinária, obviamente! E aprendemos imenso com a partilha de todos :) mas continuo a adorar livros de culinária e não deixo de os comprar! Ainda ontem publiquei na página do FB do blog uma foto dos livros que recebi :)
    E o bolo ficou fantástico!! Também já fiz bolo de arroz e gostei muito :)

    Beijinhos*

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  7. Eu também não dispenso os livros de receitas e continuo a escrever no meu caderno, as receitas que, na net, me conquistam...
    Esse bolo está lindo, e é mesmo um bolo de família, bem reconfortante para acompanhar um chá ou café.
    Beijinhos

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  8. Os livros são sem dúvida uma grande inspiração. Não os troco por nada! Se bem que adoro andar de blog em blog e pinterest a ver imagens lindas e comidas fabulosas.
    E adoro bolinho ao fim de semana!!
    E bolo de arroz tamanho familiar, adoro.
    Ficou lindo, perfeito e clarinho.
    Adoro a crosta doce.
    Um beijinho.

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  9. Olá,
    Que lindo bolo amarelinha com a crosta estaladiça dos tradicionais bolos de arroz, parabéns.
    beijinhos
    http://mistica-de-sabores.blogspot.pt/

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  10. Sou mesmo fã de livros de culinária. Também não os dispenso. Têm muito valor.
    Gostei muito desta receita e em tudo o que comporta de simples e genuíno. Muito leve e com uma crosta de açúcar tão tentadora.

    Beijos grandes daqui para aí.
    Patrícia

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  11. Ola
    Este bolo tem um aspeto divinal
    Ja comia
    Bjs

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  12. Experimentei esta tua sugestão e gostámos imenso :)

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  13. Olá Luísa!

    Fico muito contente!
    Cá em casa também foi uma estreia e gostámos imenso!

    Beijinhos e obrigada

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  14. Espetacular :)
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html

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  15. Adorei esta receita e vou ter de a experimentar :)
    Que maravilha!
    Bjs

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  16. Acreditas que nunca fiz bolo de arroz? E e um bolo tao tipico ou era, da nossa pastelaria. A tua versao XL ficou linda e apetitosa. Eu continuo uma apaixonada por livros de papel e a minha coleccao de livros de culinaria continua a crescer.

    Beijinhos

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  17. Assim que vi a receita fiquei rendida! Já testei e foi muito elogiada lá em casa!
    Obrigada pela partilha

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  18. This looks very good. A nice option for gluten free baked goods. Thanks for sharing this recipe!

    AGNESE from www.theblogness.com

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  19. OLÁ
    Acabei de fazer... é bom.... mas não sabe nada aos tradicionais bolos de arroz... ficamos tristes...
    Bjs

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    Respostas
    1. Ainda bem que avisou. :) Eu estava na dúvida entre fazer esta receita ou uma outra, e o seu comentário ajudou. Vou tentar esta: http://outrascomidas.blogspot.pt/2012/03/bolo-de-arroz-receita-tradicional.html
      Obrigada! :)

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  20. Hi can you please translate it to English. Thanks

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  21. MUITO BONITO, POSSO SUBSTITUIR O UÍSQUE POR OUTRO LÍQUIDO, LEITE POR EXEMPLO?

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  22. Adoro bolo de arroz e vou experimentar esta versão.

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  23. Já fiz 2 vezes. SUBSTITUI o whiskey por um pouco de raspa de limão e um pouco de essência de baunilha e fiz uma mistura de 100gr de farinha de arroz e 50 GR de maizena e meia colher de chá de goma Santana. Por cimacoliquei uma boa camada de açúcar dw confeiteiro. Ficou muito parecido ao bolo de arroz que comemos nos cafés. Estamos regalados cá em casa. Obrigada pela receita.

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  24. Não costumo usar bebidas alcoólicas nas receitas, pode ser substituído por outro ingredientes?
    E qual é a finalidade do uísque, só por curiosidade?

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Obrigada a todos(as) pela visita ao meu blog!
É um prazer poder partilhar as receitas que cozinho com tanto carinho e dedicação!