11/10/2013

Bolo de Arroz XL

receita bolo de arroz

bolo de arroz

A culinária anda na moda. A culinária na internet também. São cada vez mais os que partilham receitas e aventuras na cozinha, desde chefs prestigiados, restaurantes e os bloggers. Há uma magia especial nas imagens que parecem saltar para fora dos monitores, como que impregnadas de sabor e cheiros que nos invadem os sentidos de imediato. Somos cativados a testar, a reinventar, a sair da nossa caixa e explorar os que os outros nos incentivam a fazer. Queremos fazer também e tudo nos aponta para essa sensação de realização que, em muitos momentos, nunca pensámos ser capazes de levar até ao fim. Absorvemos a inspiração nas palavras, nos gestos, nas partilhas, dos desafios deixados pelos desconhecidos que passamos a conhecer e a simpatizar. Bebemos um pouco da essência de cada um e dos momentos em que captam cada imagem, cada pormenor.
Mas embora já não passe sem esta poderosa ferramenta, bem lá no fundo, continuo a ser uma old fashion girl, ainda loucamente apaixonada pelos livros, todos eles e os de receitas em especial, sobretudo os mais antigos, com o cheiro bucólico das suas páginas. Velhas e amareladas pelo tempo, com as impressões de quem as desfolhou e os rabiscos que se vão anotando em cada canto vazio de letras. O que lhes falta em imagens apelativas, sobra-lhes em tradição. E hoje, o bolinho para o fim-de-semana não podia ser mais tradicional. É um Bolo de Arroz, em versão XL, que qualquer um de nós já provou e gostou, e que desta forma pode ser partilhado por toda a família.
Bom fim-de-semana!

bolo de arroz


BOLO DE ARROZ "XL"
(uma receita d' O Livro de Ouro da Doçaria, de Noémia Ferreira Ramos)

ingredientes

6 ovos médios (gemas e claras separadas)
60g de margarina ou manteiga amolecida
150g de açúcar
1 medida de tampa de uísque
150g de farinha de arroz
1 c.chá de fermento em pó


preparação

1. ligar o forno à temperatura de 180ºC e untar uma forma de bolo inglês com manteiga, polvilhando em seguida com farinha
2. numa taça, bater as claras em castelo bem firme
3. à parte, bater a margarina ou a manteiga com o açúcar durante 3 minutos, acrescentando as gemas uma a uma, batendo bem em cada adição
4. acrescentar o uísque e bater mais um pouco
5. misturar a farinha e o fermento e, em seguida, 1/4 das claras em castelo, de forma a tornar a massa menos dura
6. finalmente, envolver suavemente as restantes claras
7. deitar a massa na forma e salpicar com um pouco de açúcar
8. levar ao forno durante cerca de 40 a 45 minutos, ou até o bolo estar completamente cozido (verificar com o teste do palito)
9. retirar do forno e deixar arrefecer completamente sobre uma rede metálica
10. desenformar e servir em fatias, salpicadas com um pouco de açúcar

Até breve!

26 comentários:

  1. Identifiquei-me no texto inicial!
    É mesmo isso! :)

    Quanto ao bolo, é dos meus de eleição e está lindo, Patrícia.

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    1. Posso substituir a bebida, por leite???

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  2. Olá Patrícia!
    Gostei muito do texto, com o qual concordo plenamente, os livros são insubstituíveis e são a minha fonte principal em busca de novos sabores.
    E esta receita é bem apetecível e parece simples de executar.
    Beijinhos
    Bom fim de semana

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  3. Que bonito ficou, seria perfeito para o lanche
    Pesquisar na net é muito útil, mas ninguém me tira os livros de culinária!

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  4. que giro um bolo de arroz em versão grande!gostei muito da ideia :))

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  5. O texto é bem a tua cara e a cara do teu blog, simples e lindo!
    O bolo de arroz, um clássico delicioso! Já anotei a receita!
    Bom fim de semana!

    **
    Aida

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  6. Adoro ler blogues de culinária, obviamente! E aprendemos imenso com a partilha de todos :) mas continuo a adorar livros de culinária e não deixo de os comprar! Ainda ontem publiquei na página do FB do blog uma foto dos livros que recebi :)
    E o bolo ficou fantástico!! Também já fiz bolo de arroz e gostei muito :)

    Beijinhos*

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  7. Eu também não dispenso os livros de receitas e continuo a escrever no meu caderno, as receitas que, na net, me conquistam...
    Esse bolo está lindo, e é mesmo um bolo de família, bem reconfortante para acompanhar um chá ou café.
    Beijinhos

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  8. Os livros são sem dúvida uma grande inspiração. Não os troco por nada! Se bem que adoro andar de blog em blog e pinterest a ver imagens lindas e comidas fabulosas.
    E adoro bolinho ao fim de semana!!
    E bolo de arroz tamanho familiar, adoro.
    Ficou lindo, perfeito e clarinho.
    Adoro a crosta doce.
    Um beijinho.

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  9. Olá,
    Que lindo bolo amarelinha com a crosta estaladiça dos tradicionais bolos de arroz, parabéns.
    beijinhos
    http://mistica-de-sabores.blogspot.pt/

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  10. Sou mesmo fã de livros de culinária. Também não os dispenso. Têm muito valor.
    Gostei muito desta receita e em tudo o que comporta de simples e genuíno. Muito leve e com uma crosta de açúcar tão tentadora.

    Beijos grandes daqui para aí.
    Patrícia

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  11. Ola
    Este bolo tem um aspeto divinal
    Ja comia
    Bjs

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  12. Experimentei esta tua sugestão e gostámos imenso :)

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  13. Olá Luísa!

    Fico muito contente!
    Cá em casa também foi uma estreia e gostámos imenso!

    Beijinhos e obrigada

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  14. Espetacular :)
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html

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  15. Adorei esta receita e vou ter de a experimentar :)
    Que maravilha!
    Bjs

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  16. Acreditas que nunca fiz bolo de arroz? E e um bolo tao tipico ou era, da nossa pastelaria. A tua versao XL ficou linda e apetitosa. Eu continuo uma apaixonada por livros de papel e a minha coleccao de livros de culinaria continua a crescer.

    Beijinhos

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  17. Assim que vi a receita fiquei rendida! Já testei e foi muito elogiada lá em casa!
    Obrigada pela partilha

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  18. This looks very good. A nice option for gluten free baked goods. Thanks for sharing this recipe!

    AGNESE from www.theblogness.com

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  19. OLÁ
    Acabei de fazer... é bom.... mas não sabe nada aos tradicionais bolos de arroz... ficamos tristes...
    Bjs

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    1. Ainda bem que avisou. :) Eu estava na dúvida entre fazer esta receita ou uma outra, e o seu comentário ajudou. Vou tentar esta: http://outrascomidas.blogspot.pt/2012/03/bolo-de-arroz-receita-tradicional.html
      Obrigada! :)

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  20. Hi can you please translate it to English. Thanks

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  21. MUITO BONITO, POSSO SUBSTITUIR O UÍSQUE POR OUTRO LÍQUIDO, LEITE POR EXEMPLO?

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  22. Adoro bolo de arroz e vou experimentar esta versão.

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Obrigada a todos(as) pela visita ao meu blog!
É um prazer poder partilhar as receitas que cozinho com tanto carinho e dedicação!