Lasanha de atum. A nossa favorita. Com tomates maduros frescos e muito manjericão. Assim tão simples, mas tão deliciosa. Reconfortante e fresca ao mesmo tempo. Sem molhos. Apenas tomate. Não fazem falta. Está perfeita assim.
Sempre gostei de massas. Aliás, acho que podia viver de pratos de massa a semana inteira. Vegetarianas, sobretudo. Com tomates assados, curgetes, ricotta e cogumelos frescos. Tão bom! Mas não pode ser. A idade não perdoa e a balança também não. No entanto, de vez em quando sai uma lasanha da minha cozinha para alegrar as refeições e reconfortar o estômago de todos. Os meus rapazes não lhe resistem e eu também não. Mas faço-a à minha maneira, mais leve e fresca e sem molhos a mais. Leva apenas tomate, perfumado com o aroma delicioso do manjericão fresco. E garanto que ficam tão satisfeitos como se comessem uma lasanha "tradicional".
Espero que gostem. Até breve!
Ingredientes (para 4 a 6 pessoas)
1 fio de azeite generoso (o suficiente para cobrir o fundo da panela)
1 cebola grande
3 dentes de alho
1 pimento vermelho pequeno
1 cálice de vinho branco
6 tomates maduros, já pelados, cortados em cubinhos (escaldar os tomates 2 minutos, cortados no topo com uma cruz, para remover a pele)
- se não encontrarem tomates maduros e saborosos, podem usar uma lata grande de tomate pelado (o sabor não é o mesmo que o de tomates frescos, mas também fica saboroso)
1 punhado de folhas de manjericão frescas
1 punhado de folhas de manjericão frescas
sal e pimenta q.b.
água quente q.b.
1 lata grande de atum em azeite ou 3 latas das normais
1 c.sopa rasa de oregãos secos
1 embalagem de placas de lasanha fresca (cerca de 6 placas)
1 embalagem de queijo mozzarella ralado
Preparação
Num processador de alimentos, picar a cebola com os dentes de alho e o pimento.
Cobrir o fundo de uma panela larga com azeite e refogar este preparado, mexendo sempre para não queimar.
Refrescar com o vinho branco e deixar suar um pouco.
Acrescentar o tomate e as folhas de manjericão picadas (reservar algumas para guarnecer), mexer bem, temperar com sal e pimenta e acrescentar um pouco de água quente para criar molho (cerca de 2 copos).
Tapar a panela e deixar cozinhar em lume brando durante cerca de 45 minutos, até o molho ter reduzido para quase metade (já deve estar um pouco espesso).
Tapar a panela e deixar cozinhar em lume brando durante cerca de 45 minutos, até o molho ter reduzido para quase metade (já deve estar um pouco espesso).
Desfazer o atum em lata com um garfo e acrescentar ao molho, juntamente com os oregãos, misturando bem.
Deixar cozinhar mais 2 minutos, verificar o tempero e retirar do lume.
Deixar cozinhar mais 2 minutos, verificar o tempero e retirar do lume.
Entretanto, pré-aquecer o forno a 180 ºC e untar uma assadeira retangular com manteiga.
Colocar no fundo 2 placas de lasanha (podem ficar ligeiramente sobrepostas) e deitar 1/3 parte do molho de atum e tomate.
Cobrir com mais 2 placas de lasanha e voltar a deitar 1/3 do molho.
Cobrir com as 2 últimas placas de lasanha e, por fim, deitar o restante molho de atum e tomate.
Cobrir com mais 2 placas de lasanha e voltar a deitar 1/3 do molho.
Cobrir com as 2 últimas placas de lasanha e, por fim, deitar o restante molho de atum e tomate.
Espalhar o queijo mozzarella ralado em toda a superfície e levar ao forno até a massa estar cozida e o queijo bem gratinado (cerca de 30 minutos, conforme o forno).
Retirar do calor, salpicar com folhas de manjericão e servir imediatamente, com uma salada verde ou brócolos cozidos ao vapor.
Nota 1: o molho de tomate (sem o atum) pode ser feito de véspera, caso não tenham muito tempo no próprio dia, e guardado no frigorífico até ser usado no dia seguinte.
Nota 2: normalmente, a última camada de lasanha antes do queijo é de massa, mas nesta versão é ao contrário; uma vez que não leva molho branco, as placas de massa sem "peso" começam a enrolar e ficam estaladiças no forno em vez de cozinharem lentamente.
Nota 2: normalmente, a última camada de lasanha antes do queijo é de massa, mas nesta versão é ao contrário; uma vez que não leva molho branco, as placas de massa sem "peso" começam a enrolar e ficam estaladiças no forno em vez de cozinharem lentamente.
Cá em casa também gostamos muito! Essa está mesmo apetitosa!
ResponderEliminarObrigada!
EliminarÉ mesmo aconchegante esta lasanha!
Um beijinho
Olá
ResponderEliminarGosto muito de lasanha, de atum é otima, o aspeto é delicioso.
Adorei, bjs
Maria
Obrigada Maria!
EliminarCá em casa também gostamos muito de massas e esta lasanha está no nosso top de eleição.
Um beijinho
Lasanha linda!
ResponderEliminarO que eu te percebo, adoro massas (embora também seja muito arrozeira) e conseguia comer pratadas dela todos os dias, de preferência com legumas. Enquanto descrevias as tuas, eu salivava e pensava no mesmo, tão bom.
Uma lasanha de atum, sem aqueles molhos, também prefiro assim, mais leve, só com o tomate. Deliciosa.
Um beijinho.
Olá Ginja!
EliminarNão te deixes enganar pela lasanha que eu cá também sou uma arrozeira de primeira ;)
Mas esta lasanha fresca e leve deixa-me sempre a salivar!
Um beijinho
Conheci suas receitas recentemente e me apaixonei,por favor continue com suas receitas magníficas que adoçam nossas cozinhas e aquecem nossos corações. Um maravilhoso final de semana para você.
ResponderEliminarBeijinhos do Brasil <3
Olá Franceska!
EliminarObrigada pelo seu comentário! Fico muito feliz por gostar de seguir o Fabrico Caseiro. Espero que continue,
Um beijinho
Bom aspecto, vim copiar e ficou ótimo
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