25/11/2013

Compota de Maçã, Canela e Gengibre

doce de maçã e canela

compota de maçã

Para mim, o Natal tem cheiro de especiarias. De canela. Salpicada nos doces e impregnada nas geleias e compotas que se oferecem de presente. E a gengibre. Nos biscoitos com que decoramos os pinheiros e enchemos os potes de vidro e as latas velhas, para guardar o aroma de Natal por mais dias.
Não há presentes que mais goste de preparar ou receber do que aqueles que são feitos na cozinha. Com a antecedência que a amizade e o carinho pelos outros pedem e com o formigueiro ansioso que em mim despertam, fazendo-me viver esta época mágica muito antes dos derradeiros dias de festa. Encho a cozinha de panelas de doce caseiro, todos os anos diferentes, e fornadas de bolachas e biscoitos que adoro amassar ao fim-de-semana com o meu pequeno ajudante. Desfolho contente os cadernos antigos de receitas da minha avó e reinvento os clássicos que me deliciam deste miúda, dançando ao som dos tachos e das colheres de pau as melodias do Natal. Este ano, para não fugir à regra das estreias em doces, há uma compota nova de maçã, canela e gengibre nos cabazes, três sabores que combinam tão bem entre si e que me sabem sempre a Natal. Espero que gostem!
Até ao próximo post!


COMPOTA DE MAÇÃ, CANELA E GENGIBRE

ingredientes 
(para cerca de 6 a 8 frasquinhos com 250ml de capacidade ou menos)

2 kg de maçã reineta descascada e cortada em cubinhos de 1 cm
1,600 kg de açúcar
sumo de 1 limão
2 paus de canela
1 c.sopa de canela em pó
1 c.sopa de gengibre em pó

preparação

1. colocar numa taça os cubinhos de maçã e regar com o sumo de limão para não oxidarem
2. num tacho de fundo largo, deitar o açúcar e adicionar os cubos de maçã, juntamente com os paus de canela
3. levar ao lume e mexer até o açúcar se dissolver
4. acrescentar a canela e o gengibre em pó e, quando levantar fervura, deixar cozinhar até os cubinhos de maçã estarem moles e a compota engrossar, retirando do lume quando esta atingir o ponto de estrada (ao colocar uma colher de pau na compota e raspar no fundo do tacho, esta faz uma estrada), o que demora cerca de 45 minutos a 1 hora
5. dividir a compota em frasquinhos previamente esterilizados * e guardar em local fresco e seco durante cerca de 6 meses; para oferecer, decorar o frasquinho com uma fita bonita, um pau de canela e uma etiqueta


Nota: este doce de abóbora, laranja e canela também é delicioso para se oferecer no Natal!



 * esterilização de frascos de vidro:
a) colocar no fundo de uma panela grande um pano de cozinha lavado (para evitar que os frascos lasquem) e encher de água até 2/3 da capacidade
b) colocar os frascos e as tampas lavadas e deixar ferver durante 10 minutos
c) retirar da panela com uma tenaz bem lavada e colocar os frascos e as tampas virados para baixo numa toalha de banho ou rosto de turco lavada, cobrindo em seguida; desta forma, os frascos e as tampas secam com o calor por eles emanado e, ao estarem tapados com a toalha, não estão sujeitos à sujidade do ar (poeiras, etc.)
d) quando o doce estiver pronto, destapar os frascos e deitar o preparado até 1cm da borda do frasco, enroscando imediatamente a tampa e virando o frasco ao contrário num tabuleiro coberto com um pano, até estar frio, para criar vácuo e o doce ficar bem vedado

42 comentários:

  1. Adorei esta compota,...imagino o cheirinho que ficou nessa cozinha!
    Beijinhos,
    Espero por ti nos meus cantinhos: http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    https://www.facebook.com/omeurefugioculinario

    ResponderEliminar
  2. Que deliciosa combinação!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html

    ResponderEliminar
  3. Olá! No outro dia fiz compota de pera com canela e gengibre e já acabou!... gostei muito, por isso acho que esta versão com maçã seria uma receita igualmente deliciosa!
    Bjs

    ResponderEliminar
  4. Também gosto de oferecer presentes caseiros! Este ano vou dedicar-me a isso :)
    Adorei esta compota!! Ficou com uma cor linda e adorei a combinação de sabores :)

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  5. Que compota tão apetecível! E os frascos estão tão lindos, são um presente maravilhoso!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Olá,
    Ficou linda a tua compota e com a combinação das especiarias deve ter ficado mesmo um cheirinho hum delicioso.
    Beijinhos
    Paula

    ResponderEliminar
  7. Concordo contigo o natal tem cheiro a especiarias, e adoro nesta altura abusar nos bolos e bolachinhas com especiarias, e este doce é uma combinação perfeita, fiquei super curiosa para provar!

    Beijinhos
    Joana

    ResponderEliminar
  8. Que bela compota.

    Adoro maçã, canela e gengibre. Achei a combinação perfeita

    Beijinhos
    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  9. olá
    gosto muito de compotas, geleias e afins
    esta está com um aspeto delicioso
    adorei
    bjs

    ResponderEliminar
  10. Que delícia de compota e que perfumada.
    Vu levar a receita, para aproveitar umas maçãs que ali tenho.
    Obrigada pela partilha.
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderEliminar
  11. Que delícia de compota e que perfumada.
    Vu levar a receita, para aproveitar umas maçãs que ali tenho.
    Obrigada pela partilha.
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderEliminar
  12. Eu adoro as prendas caseiras, feitas com amor e muito docinhas!
    E adoro compotas com especiarias.
    Sim, o natal cheira a especiarias, mesmo muito!
    Maçã e especiarias cheira a Outono ainda, mas com jeitos de natal :)
    Adoro canela e gengibre.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  13. Ficou linda essa compota, a cor é estupenda e adoro a conjugação de sabores !!
    Quem é que não se deliciaria em receber um presente caseiro assim ? Eu adoro !

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  14. os presentes feitos por nós têm muito mais valor,
    quem não gosta de uma compota caseira?
    é uma bela ideia para um miminho de natal!

    ResponderEliminar
  15. Belo aspecto... vou experimentar. Só queria saber se tem mesmo de ser maçã reineta ou funcionam com outro tipo?
    obrigado!

    ResponderEliminar
  16. Cara Raquel Gomes,

    normalmente, costumo fazer as compotas de maçã com maçã reineta, poi gosto do equilíbrio da acidez desta qualidade de maçã com o doce do açúcar. No entanto, as compotas de maça podem ser feitas com qualquer qualidade de maçã.

    Obrigada, 1 beijinho

    ResponderEliminar
  17. Segui a sua receita e devo dizer que esta compota é a melhor que já alguma vez provei.
    O gengibre e canela em pó fazem mesmo a diferença.
    Muito obrigada por partilhar esta receita. :)

    ResponderEliminar
  18. Não posso deixar de agradecer esta óptima receita.
    Já experimentei e... repeti, pois toda a família achou deliciosa.
    A segunda "dose" que fiz é para oferecer, e para as embalagens inspirei-me nas imagens apresentadas.
    Ficaram um encanto!
    Vou voltar, sem dúvida!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  19. Como tenho no meu quintal, maçã "golden" e "starting", vamos experimentar este doce de compota que me parece excelente, com os produtos da casa, com os ingredientes e os preparos citados, à disposição da minha "cara-metade", porque eu, não me adapto bem na cozinha. Obrigado!

    ResponderEliminar
  20. Experimentei a compota. Ficou óptima e o cheirinho que ficou na cozinha é mesmo muito agradável. Nunca tinha usado gengibre nas receitas, mas gostei muito. Dá mesmo cheirinho a Natal. Obrigada!

    ResponderEliminar
  21. Fiz esta compota ontem e adorei!

    http://obolinhodesabado.blogspot.pt/2015/10/doce-de-maca-com-canela-gengibre.html

    ResponderEliminar
  22. Esta receita vai ficar um espetáculo depois de pronta...desconfio que nem vai esfriar direito para ser devorada, amiga! Obrigada por compartilhar essa deliciosa sugestão!!

    ResponderEliminar
  23. Fiz e adorei. Dá próxima vez farei com menos gengibre, pois achei um pouco forte. A cor ficou linda!

    ResponderEliminar
  24. Olá,qual a validade? Pois vou fazer para dar no natal.

    ResponderEliminar
  25. Vou fazer.Tem uma coisa que não entendi,o que e lume?

    ResponderEliminar
  26. Ola! adorei sua receita e dicas para esterelizar vou tentar fazer ;D

    ResponderEliminar
  27. Se juntarem ainda duas estrelas de anis.....ui, para mim fica ainda mais deliciosa 😀

    ResponderEliminar
  28. pergunta burra, é o mais certo:-/
    não se junta água quando se põe a maça com açúcar ao lume?
    ...

    ResponderEliminar

Obrigada a todos(as) pela visita ao meu blog!
É um prazer poder partilhar as receitas que cozinho com tanto carinho e dedicação!