25/11/2013

Compota de Maçã, Canela e Gengibre

doce de maçã e canela

compota de maçã

Para mim, o Natal tem cheiro de especiarias. De canela. Salpicada nos doces e impregnada nas geleias e compotas que se oferecem de presente. E a gengibre. Nos biscoitos com que decoramos os pinheiros e enchemos os potes de vidro e as latas velhas, para guardar o aroma de Natal por mais dias.
Não há presentes que mais goste de preparar ou receber do que aqueles que são feitos na cozinha. Com a antecedência que a amizade e o carinho pelos outros pedem e com o formigueiro ansioso que em mim despertam, fazendo-me viver esta época mágica muito antes dos derradeiros dias de festa. Encho a cozinha de panelas de doce caseiro, todos os anos diferentes, e fornadas de bolachas e biscoitos que adoro amassar ao fim-de-semana com o meu pequeno ajudante. Desfolho contente os cadernos antigos de receitas da minha avó e reinvento os clássicos que me deliciam deste miúda, dançando ao som dos tachos e das colheres de pau as melodias do Natal. Este ano, para não fugir à regra das estreias em doces, há uma compota nova de maçã, canela e gengibre nos cabazes, três sabores que combinam tão bem entre si e que me sabem sempre a Natal. Espero que gostem!
Até ao próximo post!


COMPOTA DE MAÇÃ, CANELA E GENGIBRE

ingredientes 
(para cerca de 6 a 8 frasquinhos com 250ml de capacidade ou menos)

2 kg de maçã reineta descascada e cortada em cubinhos de 1 cm
1,600 kg de açúcar
sumo de 1 limão
2 paus de canela
1 c.sopa de canela em pó
1 c.sopa de gengibre em pó

preparação

1. colocar numa taça os cubinhos de maçã e regar com o sumo de limão para não oxidarem
2. num tacho de fundo largo, deitar o açúcar e adicionar os cubos de maçã, juntamente com os paus de canela
3. levar ao lume e mexer até o açúcar se dissolver
4. acrescentar a canela e o gengibre em pó e, quando levantar fervura, deixar cozinhar até os cubinhos de maçã estarem moles e a compota engrossar, retirando do lume quando esta atingir o ponto de estrada (ao colocar uma colher de pau na compota e raspar no fundo do tacho, esta faz uma estrada), o que demora cerca de 45 minutos a 1 hora
5. dividir a compota em frasquinhos previamente esterilizados * e guardar em local fresco e seco durante cerca de 6 meses; para oferecer, decorar o frasquinho com uma fita bonita, um pau de canela e uma etiqueta


Nota: este doce de abóbora, laranja e canela também é delicioso para se oferecer no Natal!



 * esterilização de frascos de vidro:
a) colocar no fundo de uma panela grande um pano de cozinha lavado (para evitar que os frascos lasquem) e encher de água até 2/3 da capacidade
b) colocar os frascos e as tampas lavadas e deixar ferver durante 10 minutos
c) retirar da panela com uma tenaz bem lavada e colocar os frascos e as tampas virados para baixo numa toalha de banho ou rosto de turco lavada, cobrindo em seguida; desta forma, os frascos e as tampas secam com o calor por eles emanado e, ao estarem tapados com a toalha, não estão sujeitos à sujidade do ar (poeiras, etc.)
d) quando o doce estiver pronto, destapar os frascos e deitar o preparado até 1cm da borda do frasco, enroscando imediatamente a tampa e virando o frasco ao contrário num tabuleiro coberto com um pano, até estar frio, para criar vácuo e o doce ficar bem vedado

27 comentários:

  1. Adorei esta compota,...imagino o cheirinho que ficou nessa cozinha!
    Beijinhos,
    Espero por ti nos meus cantinhos: http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    https://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  2. Que deliciosa combinação!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html

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  3. Olá! No outro dia fiz compota de pera com canela e gengibre e já acabou!... gostei muito, por isso acho que esta versão com maçã seria uma receita igualmente deliciosa!
    Bjs

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  4. Também gosto de oferecer presentes caseiros! Este ano vou dedicar-me a isso :)
    Adorei esta compota!! Ficou com uma cor linda e adorei a combinação de sabores :)

    Beijinhos*

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  5. Que compota tão apetecível! E os frascos estão tão lindos, são um presente maravilhoso!
    Beijinhos

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  6. Olá,
    Ficou linda a tua compota e com a combinação das especiarias deve ter ficado mesmo um cheirinho hum delicioso.
    Beijinhos
    Paula

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  7. Concordo contigo o natal tem cheiro a especiarias, e adoro nesta altura abusar nos bolos e bolachinhas com especiarias, e este doce é uma combinação perfeita, fiquei super curiosa para provar!

    Beijinhos
    Joana

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  8. Que bela compota.

    Adoro maçã, canela e gengibre. Achei a combinação perfeita

    Beijinhos
    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

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  9. olá
    gosto muito de compotas, geleias e afins
    esta está com um aspeto delicioso
    adorei
    bjs

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  10. Que delícia de compota e que perfumada.
    Vu levar a receita, para aproveitar umas maçãs que ali tenho.
    Obrigada pela partilha.
    Beijinhos,
    Lia.

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  11. Que delícia de compota e que perfumada.
    Vu levar a receita, para aproveitar umas maçãs que ali tenho.
    Obrigada pela partilha.
    Beijinhos,
    Lia.

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  12. Eu adoro as prendas caseiras, feitas com amor e muito docinhas!
    E adoro compotas com especiarias.
    Sim, o natal cheira a especiarias, mesmo muito!
    Maçã e especiarias cheira a Outono ainda, mas com jeitos de natal :)
    Adoro canela e gengibre.
    Um beijinho.

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  13. Ficou linda essa compota, a cor é estupenda e adoro a conjugação de sabores !!
    Quem é que não se deliciaria em receber um presente caseiro assim ? Eu adoro !

    Beijinhos

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  14. os presentes feitos por nós têm muito mais valor,
    quem não gosta de uma compota caseira?
    é uma bela ideia para um miminho de natal!

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  15. Belo aspecto... vou experimentar. Só queria saber se tem mesmo de ser maçã reineta ou funcionam com outro tipo?
    obrigado!

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  16. Cara Raquel Gomes,

    normalmente, costumo fazer as compotas de maçã com maçã reineta, poi gosto do equilíbrio da acidez desta qualidade de maçã com o doce do açúcar. No entanto, as compotas de maça podem ser feitas com qualquer qualidade de maçã.

    Obrigada, 1 beijinho

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  17. Que sugestão gulosa.

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha

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  18. Segui a sua receita e devo dizer que esta compota é a melhor que já alguma vez provei.
    O gengibre e canela em pó fazem mesmo a diferença.
    Muito obrigada por partilhar esta receita. :)

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  19. Não posso deixar de agradecer esta óptima receita.
    Já experimentei e... repeti, pois toda a família achou deliciosa.
    A segunda "dose" que fiz é para oferecer, e para as embalagens inspirei-me nas imagens apresentadas.
    Ficaram um encanto!
    Vou voltar, sem dúvida!

    Beijinhos

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  20. Como tenho no meu quintal, maçã "golden" e "starting", vamos experimentar este doce de compota que me parece excelente, com os produtos da casa, com os ingredientes e os preparos citados, à disposição da minha "cara-metade", porque eu, não me adapto bem na cozinha. Obrigado!

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  21. Experimentei a compota. Ficou óptima e o cheirinho que ficou na cozinha é mesmo muito agradável. Nunca tinha usado gengibre nas receitas, mas gostei muito. Dá mesmo cheirinho a Natal. Obrigada!

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  22. Fiz esta compota ontem e adorei!

    http://obolinhodesabado.blogspot.pt/2015/10/doce-de-maca-com-canela-gengibre.html

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  23. Esta receita vai ficar um espetáculo depois de pronta...desconfio que nem vai esfriar direito para ser devorada, amiga! Obrigada por compartilhar essa deliciosa sugestão!!

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  24. Fiz e adorei. Dá próxima vez farei com menos gengibre, pois achei um pouco forte. A cor ficou linda!

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  25. Olá,qual a validade? Pois vou fazer para dar no natal.

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  26. Vou fazer.Tem uma coisa que não entendi,o que e lume?

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Obrigada a todos(as) pela visita ao meu blog!
É um prazer poder partilhar as receitas que cozinho com tanto carinho e dedicação!