19/04/2013

Bolo de Aniversário de Chocolate e Pintarolas

bolo de chocolate com pintarolas

bolo de chocolate com pintarolas

Hoje é um dia muito especial... o dia em que o meu filho nasceu!
Há muita alegria, festa e sorrisos por estas paragens. Afinal, parece que ainda ontem o vi pela primeira vez e já está um homenzinho cheio de personalidade e carisma.
É tão bom vê-lo crescer todos os dias, acompanhar todas as suas conquistas e desafios, fotografar todos os seus momentos... Sou uma mãe muito feliz, orgulhosa e completamente preenchida por esta dávida da natureza... e o meu filho é o meu pequeno melhor amigo, que todos os dias me faz sorrir e recordar que a vida vale sempre a pena!
Agora, vou deixar-me de lamechices (já há lágrimas no canto do olho), que é tempo de levar este bolinho encomendado pelo próprio aniversariante para a escolinha, onde todos os seus amiguinhos vão cantar os parabéns e festejar este dia tão bonito, com o sol e o sorriso do meu melhor presente de sempre a brilhar intensamente.
Bom fim-de-semana!


BOLO DE CHOCOLATE
COM RECHEIO E COBERTURA DE GANACHE DE CHOCOLATE

* versão do bolo com maltesers aqui

ingredientes para o bolo
(duplicar a receita - 2 camadas de bolo)

3 ovos (gemas e claras em separado)
225g de açúcar amarelo
65g de margarina derretida (ou Vaqueiro Líquida)
1,5 dl de leite meio-gordo morno
100g de chocolate em pó de qualidade (costumo usar o da marca Pantagruel)
130g de farinha
1 c.sopa rasa de fermento em pó
1 pitada de sal fino (para bater as claras em castelo)

ingredientes para o ganache de chocolate
(recheio e cobertura)

1 pacote (200ml) de natas para bater (costumo usar da marca Mimosa)
1 c.sopa de açúcar
200g de chocolate para culinária de qualidade, com 50% de cacau (Nestlé ou Pantagruel) - como é um bolo para crianças, não uso uma percentagem de cacau muito elevada, pois fica mais amargo

para a decoração

3 tubinhos de Pintarolas de várias cores
2 embalagens de palitos de chocolate de leite
uma fitinha bonita para apertar o bolo


preparação

1. começar por preparar o ganache de chocolate: com uma faca grande e pesada, cortar o chocolate em pequenos pedaços e colocá-lo numa taça
2. levar as natas e o açúcar num tachinho ao lume brando, mexendo até começar a formar-se pequenas bolhas de ar (não deixar ferver)
3. retirar as natas do lume e verter para a taça de chocolate
4. aguardar alguns segundos e envolver cuidadosamente as natas e o chocolate, até este derreter completamente e a mistura ficar bem brilhante e homogénea; reservar
(nota: inicialmente, preparava o ganache de chocolate derretendo este em banho-maria e só depois acrescentava as natas; mas tinha alguns desastres, pois o chocolate é muito sensível à temperatura e, bastava uns segundos a mais ao lume para enrijecer e ficar  impróprio para fazer o molho; considero o novo método mais simples e rápido de fazer, para além de sair sempre bem)
5. entretanto, untar uma forma redonda de fundo amovível (com cerca de 23cm de diâmetro) com manteiga e forrar o fundo com papel vegetal também untado
6. bater as claras em castelo bem firme, com uma pitada de sal fino
7. à parte, bater as gemas com o açúcar, até a mistura ficar bem fofa e esbranquiçada
8. acrescentar a margarina (se estiver derretida, deixar arrefecer um pouco) e bater bem
9. dissolver o chocolate em pó no leite morno e acrescentar à massa, misturando bem
10. finalmente, adicionar a farinha com o fermento peneirados, misturando bem até a massa ficar homogénea
11. envolver as claras em castelo ao preparado, com movimentos suaves
12. verter a massa para a forma e alisar a superfície
13. levar ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 35 a 40 minutos (verificar com o teste do palito)
14. retirar do forno, desenformar e deixar a primeira metade do bolo arrefecer numa grelha
15. preparar agora a segunda camada do bolo, repetindo todo o processo anterior
16. com as duas metades do bolo já frias, colocar uma das metades num prato de servir e barrar a superfície com ganache de chocolate, com a ajuda de uma espátula fina de inox
17. colocar a outra camada de bolo por cima e cobrir toda a superfície (topo e laterais)
18. colar as bolachinhas de chocolate em volta e apertar o bolo com a fitinha
19. decorar a cobertura com as pintarolas e levar ao frio de um dia para o outro
20. retirar do frigorífico algumas horas antes de servir

nota 1: esta receita de bolo de chocolate é a favorita cá de casa, e bem antiga, que resulta num bolo intenso e muito fofinho, muitas vezes utilizado para fazer um bolo simples, polvilhado com açúcar em pó e cortado em quadradinhos

nota 2: quando se trata de levar bolos para a escola do meu filho ou para uma viagem mais longa, costumo usar o recheio e a cobertura de ganache de chocolate, porque como endurece facilmente com o frio, resiste melhor às deslocações e oscilações de temperatura

bolo de aniversário de chocolate

Até breve!

18 comentários:

  1. Adorei a sugestão, ficou sóbrio e lindo :)

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  2. No ano passado também fiz um bolo muito semelhante para o aniversário do meu irmão :D É sempre uma receita de sucesso! :D

    Beijinhos e boa Sexta-feira! :D

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  3. que bolo maravilhoso e lindo.
    o filhote deve estar radiante com o bolo que vai levar aos colegas.
    feliz aniversário
    felicidades
    bj

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  4. Ficou tão lindo o bolo! Parabéns ao filhote e à mamã também. Beijocas e bom fim-de-semana

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  5. Ficou lindo! Fiz um parecido para o dia de Natal e ficam um charme!

    Beijinhos e bom fim de semana;

    Aurea Sá

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  6. Tive um pedido muito especial para um bolo de aniversário de chocolate.
    Adorei esta tua versão, estou certa que a minha filha vai gostar, também é aniversariante de Abril, faz dia 23 de Abril oito anos :)

    Muitos parabéns para ti e para o teu menino e que sejam sempre muito felizes!

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  7. Minha querida, não sabia que já tinhas um filhote, que dádiva minha querida, muitas felicidades e muitos anos de vida cheios de saúde para os dois :)
    AGora passando à parte do bolinho, ficou lindissimo, e deve ser uma gulodice maravilhosa :)

    Beijinhos,
    Joana

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  8. Primeiro de ja parabéns ao seu filho . Ele deve ter adorado este bolo, ficou com um aspecto delicioso e apetecível :)
    Muitos beijinhos e tenha um óptimo resto de dia

    Venha conhecer o meu blog :)

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  9. Parabéns ao filhote! :)

    Beijinhos,
    Aida

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  10. Parabéns ao filhote! E também à mãe que fez um bolo lindo! Mas outra coisa não era de esperar desta cozinha :)

    Beijinhos e bom fim-de-semana*

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  11. Muitos parabéns ao pimpolho!
    Este bolo está pronto para ser um sucesso!
    Bjs e bom fim de semana!

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  12. Parabéns ao filho lindo e à mãe dedicada. O teu bolo está muito gracioso. Os amiguinhos devem ter adorado. Imagino a cara deles quando viram essa cerca de palitos de chocolate.
    Este post está um mimo, desde as palavras à guloseima.
    Um beijinho aqui de longe.
    Patrícia.

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  13. Oh, que bolo lindo!!
    Muitos parabéns ao teu filho :)
    Um bolo de chocolate é sempre o perfeito para celebrar!
    Ficou linda a decoração.
    Um beijinho.

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  14. Parabéns ao filhote pelo aniversário, e à mamã pelos dotes de pasteleira! O bolo ficou lindo!
    Mas tenho uma dúvida: quando dizes chocolate em pó, referes-te a preparado de chocolate, ou cacao puro? Bjs

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  15. Olá Teresa! Quando falo em chocolate em pó, refiro-me ao de culinária, que costuma estar mesmo ao lado do cacau em pó e dos açucares no supermercado!
    Beijinhos e obrigada pelas palavras

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  16. Que lindo bolo de aniversário, claro que o filhote deve ter adorado pois está com um aspecto magnifico ! :)

    Muitos parabéns ao filhote e também aos papás ! :)

    Um beijinho grande*

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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Obrigada a todos(as) pela visita ao meu blog!
É um prazer poder partilhar as receitas que cozinho com tanto carinho e dedicação!