06/05/2013

Soufflés de Morango

soufflé

Um passeio nas nuvens. É a sensação que descreve o prazer de provar estes maravilhosos Soufflés de Morango. Tão leves, delicados e subtis...
Na cor rosa pálida de uma hortênsia em flor...
No toque fofo do algodão doce comprado na feira...
No sabor adocicado de um rebuçado vermelho morango...
Uma experiência nova e temerária que ocupou um lugar de destaque nas minhas receitas e que certamente vou experimentar com novos sabores num futuro próximo.
Por estes dias os morangos salpicam de vermelho a minha cozinha. Não lhes consigo resistir e tenho a sorte de os conseguir comprar, muitas vezes, horas depois de serem colhidos por um vendedor local regular. Já estão doces e firmes e a forma preferida que temos de os comer cá em casa é ao natural, com um pouco de açúcar. Mas desta vez, verificando que alguns estavam a amadurecer depressa, resolvi estrear-me numa receita de morangos cozinhados e a minha escolha recaiu num altamente arriscado Soufflé. Digo arriscado por se tratar de uma receita que facilmente deita por terra todas as nossas expectativas, quando não temos sorte e ele abate num ápice, escondendo toda a sua beleza. E, além disso, receava também não o consegui-se fotografar e lá se evaporava mais uma sugestão do Fabrico Caseiro.
Tive a sorte de principiante que necessitava e os soufflés saíram do forno altos e majestosos.
Não muito doces e sem ponta de gordura (não leva gemas nem óleos ou manteigas), a não ser a manteiga que serviu para untar os ramekins, estes pequenos "puffs do céu" deixaram-nos completamente rendidos e já estou em pulgas para os voltar a experimentar com novos sabores.

Bom passeio!


SOUFFLÉS DE MORANGO

ingredientes (para cerca de 4 ramekins)

300g de morangos lavados e sem pedúnculo
sumo de 1/2 limão
6 c.sopa de açúcar
1 c.sopa de farinha maizena
1 c.sopa de água
4 claras
açúcar em pó para polvilhar

preparação

1. ligar o forno à temperatura de 180ºC
2. untar os ramekins com manteiga e polvilhar com açúcar
3. colocar os ramekins num tabuleiro de forno e reservar
4. colocar os morangos cortados num copo liquidificador e acrescentar o sumo de limão e 5 c.sopa de açúcar; triturar bem
5. colocar este preparado num tachinho ao lume e deixar levantar fervura
6. à parte, dissolver a farinha maizena na água e, quando o sumo tiver levantado fervura, retirar do calor e acrescentar a farinha dissolvida
7. mexer depressa com uma colher de pau, à medida que o preparado engrossa um pouco
8. colocar o tacinho no frigorífico para arrefecer um pouco
9. entretanto, bater as claras em castelo até formar picos suaves
10. acrescentar a c.sopa de açúcar restante e bater mais um pouco, até as claras ficarem bem firme
11. retirar o preparado do frio e envolver delicadamente às claras
12. distribuir pelos ramekins, até ao topo da sua altura e, com a ponta do dedo, passar em toda a volta (vai permitir que preparado não cole às paredes do ramekim e, assim, consiga crescer)
13. levar ao forno durante cerca de 12 minutos, altura em que os soufflés terão crescido bastante, tendo o cuidado de não abrir a porta antes do tempo determinado, para que os soufflés não desçam
14. retirar do forno, polvilhar com açúcar em pó e servir imediatamente (os soufflés começam logo a abater mal saem do forno)

nota: segui a receita de Soufflé de Maracujá da Donna Hay, substituindo a polpa de maracujá pelo sumo de morangos

Até breve!

23 comentários:

  1. Adorei esta sobremesa, o aspeto é agradavel. Como deve saber bem.
    As fotos deliciosas como sempre.
    Felicidades.
    bjs

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  2. Ficou com um aspecto leve e fofo, mesmo como eu gosto:)
    As fotos estão muito bonitas!

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  3. Lindos, lindos, terei de os fazer! Só me falta arranjar os ramequins, que não se vêem muito por aqui...

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  4. Que lindos que ficaram!! Adorei! Ficaram tão fofos, parece uma nuvem de morango :)

    Beijinhos e boa semana*

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  5. As tuas fotos são sempre de uma delicadeza... estão lindos estes suflês!
    Beijinhos

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  6. Olá boa tarde,

    Que aspecto estes souflés....que maravilha, lindas as foltos.
    Beijinhos
    Paula
    mistica-de-sabores.blogspot.pt

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  7. Olá, adorei, vou fazer :)
    Ficaram lindos :)

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  8. Também já fiz soufflés, e não sei se foi sorte de principiante mas ficaram muito bons :D Esses estão lindos, que vontade de provar! :D

    Beijinhos e tem uma óptima semana! :D

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  9. hummmm, que maravilha, adorei este soufle de morango... que delicia!!

    Beijocas

    Margarida

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  10. Tenho que concordar contigo... Um verdadeiro passeio pelas nuvens!
    E ainda por cima cor de rosa! E se foi sorte de principiante, nao se nota nadinha, porque esta esplendidos!!
    Podes repetir com mais sabores!! As fotos falam por si!!
    Beijinhos

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  11. Que soufflés fantásticos, ficaram com uma cor tão linda e devem ser uma delicia, fiquei com imensa vontade de experimentar :) Adorei!

    Beijinhos,
    Joana

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  12. Até hoje nunca me aventurei a fazer soufflés. Mas estão tão lindos e apetitosos, quem sabe, um dia destes não tente!

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  13. Ficou com uma cor linda, adorava ter provado! obrigada pela partilha um beijo

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  14. Adoro! Já te disse não já? :)
    Quis vir espreitar com tempo e calma, pois merecia!
    Que lindos estes teus souflés, parecem mesmo nuvens rosa, fofos e leves. Ficaram perfeitos e bem altos, apetece mesmo meter a colher em algo mágico.
    E os morangos agora estão tão bons, docinhos.
    Esta quero fazer! Um beijinho.

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  15. OLá adorei a receita e pretendo fazer, porém você escreveu nos ingredientes farinha maizena, minha dúvida é: é farinha de trigo ou maizena (amido de milho)?

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É um prazer poder partilhar as receitas que cozinho com tanto carinho e dedicação!