E aqui está a receita do Bolo de Aniversário da derradeira Festa (ver decoração e menu aqui)!
O Bolo de Água da minha avó é uma receita muito antiga. Não leva gordura e fica extremamente alto e fofo. É o nosso substituto do Pão-de-Ló e um dos bolos favoritos para o lanche, mas fica sempre bem como base para um bolo recheado e coberto.
No caso de um lanche, faço sempre a receita por inteiro, numa forma forma redonda com chaminé, mas como cresce muito, aconselho no caso de o quererem rechear (e usando uma forma redonda sem buraco), a dividir a massa por 2 formas, para não corrermos o risco de o bolo cozer muito depressa por fora e continuar cru por dentro, o que vai alterar a sua textura e dificultar o corte a meio.
Em termos de cobertura e recheio, gosto muito de usar frutas e chantilly, humedecendo o bolo com uma calda de açúcar. Depois de uma horas no frio, fica delicioso como bolo para uma ocasião especial ou como sobremesa.
Espero que gostem! Bom fim-de-semana!
BOLO DE ÁGUA COM RECHEIO DE CHANTILLY E FRUTAS
- O PREFERIDO DA FAMÍLIA PARA ANIVERSÁRIOS -
- O PREFERIDO DA FAMÍLIA PARA ANIVERSÁRIOS -
ingredientes para o bolo
6 ovos médios (gemas e claras em separado)
1 chávena e meia de açúcar (com cerca de 280ml de capacidade)
2 chávenas de farinha (com a mesma capacidade da chávena de açúcar)
2 c.sobremesa bem cheias de fermento em pó
1,5dl de água com algumas gotas de sumo de limão
ingredientes para a calda de açúcar
calda da lata de pêssegos
2 dl de água
100g de açúcar
ingredientes para o recheio e cobertura
2 pacotes de natas frescas para bater
6 c.sopa rasas de açúcar
1 lata pequena de pêssegos em calda (podemos usar também morangos e kiwis, ou só frutos vermelhos)
1 caixa de charutos de bolacha
preparação
1. untar uma forma redonda de fundo amovível (com cerca de 23cm de diâmetro) com manteiga e forrar o fundo e as laterais com papel vegetal também untado
2. bater as claras em castelo bem firme, com um colher de sopa do açúcar
3. à parte, bater as gemas com o restante açúcar, até a mistura ficar bem fofa e esbranquiçada
4. acrescentar a farinha peneirada com o fermento e a água e bater mais um pouco, até a massa começar a formar bolhas
5. envolver as claras em castelo ao preparado, com movimentos suaves
6. verter a massa para a forma e alisar a superfície
7. levar ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 30 a 35 minutos (verificar com o teste do palito)
8. retirar do forno, desenformar e deixar arrefecer bem
10. entretanto, preparar a calda de açúcar: levar ao lume num tachinho a água e o açúcar e deixar ferver durante 5 minutos
11. retirar do calor e misturar com a calda da lata de pêssegos
12. cortar o bolo em duas metades, no sentido horizontal e colocar uma camada de bolo num prato de servir e picar toda a superfície com um garfo
13. regar com metade da calda
14. bater agora as natas com o açúcar em chantilly até estarem bem firmes
15. cortar os pêssegos aos pedacinhos e envolver 5 c.sopa do chantilly (ou um pouco mais, se desejar, tendo em atenção a quantidade necessária para cobrir o bolo)
16. barrar a camada de bolo com este preparado
17. picar a outra camada do bolo com um garfo e regar com a restante calda
18. virar a camada do avesso e colocar por cima do recheio
19. cobrir com o restante chantilly e decorar com as bolachinhas e a fitinha - podemos não o fazer e barrar o bolo todo com o chantilly e decorar com frutas em cima
20. levar ao frio de um dia para o outro (preferencialmente) ou, pelos menos, 3 horas antes de servir
Até ao próximo post!
já tinha ouvido falar em bolo de água mas nunca tinha visto a receita! guardei-a cá para casa e fiquei verdadeiramente encantada com a decoração! parabéns!
ResponderEliminarjá viste o passatempo a decorrer no meu blogue: http://limited-edition-since2012.blogspot.pt/2013/04/passatempo-santa-gula-e-limited-edition.html
Olá
ResponderEliminarEste bolo está muito apelativo, que côres, que lindo.
Deve ser uma delícia.
Adoro bolos encharcados.
bjs
Ficou girissimo!
ResponderEliminarEra deste que eu estava ansiosa pela receita, bolo de água :)
ResponderEliminarEstá lindo e deve ser uma fofura!!
**
Aida
Patricia, eu nao posso ver este post com o meu filho! Se não vou ter sarilhos!!
ResponderEliminarJá estou mesmo a vê-lo dizer: Mãe quero um bolo assim!!
É, tb adora dinossauros, e eu os pessegos!!!
Está simplesmente fantastico!! Um verdadeiro encanto!! E as fotos deixam qualquer um agarrado ao monitor!!! Adorei!
Beijinhos
Ficou mesmo bonito!
ResponderEliminarO bolo ficou lindo!! Deve ter feito as delícias de miúdos e graúdos :)
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim-de-semana*
Ficou tão lindo! E toda a decoração também está perfeita!
ResponderEliminarFiquei curiosa com o bolo!
Bjs
Que bolo lindo :) A cobertura e o recheio ficaram estupendos. Este bolo deve ficar uma autentica delicia :) Agora apetecia-me muito uma fatia hehe
ResponderEliminarBeijinhos,
Joana
Vou experimentar, convenceste-me! :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem um bom fim-de-semana! :D
Ficou lindo, perfeito! A receita do bolo de água parece-me muito boa, já guardei para experimentar!
ResponderEliminarBeijinhos
Realmente não desapontou! Deve ser um bolinho bem macio e versátil, pois poderá usar-se outras frutas para variar.
ResponderEliminarQuero mesmo fazer este bolo. Sem gordura? Yupi! Assim nada de culpas ao comê-lo.
ResponderEliminarObrigada pela partilha. Estas receitas do coração têm muito significado.
Beijos e tudo de bom para o fim de semana.
Aqui pelos Açores o dia está lindo, de verão, mesmo.
Patrícia
olá,
ResponderEliminarO bolo ficou lindissimo, a minha mãe também fazia um bolo de água muito identico, mas o teu está... não há palavras. PARABÉNS
Beijinhos
Paula
mistica-de-sabores.blogspot.pt
Ficou um bolo muito bonito e certamente bem delicioso.
ResponderEliminarBoa semana
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/05/2-edicao-do-projeto-escolha-do.html
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarObrigada pela partilha desta receita :)
ResponderEliminarGostaria apenas de saber qual a capacidade da lata de pêssego.
Beijinho,
Filipa