25/09/2013

Bolachinhas de Aveia Integrais

Bolachas de Aveia

 bolachinhas de aveia integrais
O Outono chegou e com ele o regresso às rotinas. De casa, do trabalho, da escola.
É o Setembro do recomeço e da longa caminhada até novas férias e mundos por descobrir. Abrem-se os armários em busca da renovação das roupas e dos agasalhos, dos cobertores que nos aconchegam de noite e nas tardes no sofá.
O azul brilhante do céu e o verde dos campos salpicados de cores vibrantes das frutas e das flores desvanecem-se suavemente na paisagem que permanece, agora lentamente pincelada pelas cores quentes do Outono que se denuncia. Há os amarelos das maçãs e das pêras, o laranja das abóboras e os dióspiros, os tintos do vinho que agora se faz. Há os castanhos dos troncos das árvores que se desnudam e das castanhas que irão chegar. Há o cheiro da nostalgia no ar.
E enquanto a cozinha não se enche totalmente de todos os novos sabores e cores da estação, deixando o Verão cair bem devagar, vou preparando os snacks que a família pede já longe de casa, mas sempre perto do coração. E nada me sabe melhor fazer do que umas bolachinhas caseiras de aveia integrais, deliciosas, crocantes e muito fáceis de fazer, que matam o bichinho da fome entre as refeições principais.
Sim, porque o tempo é curto e de azáfama, mas há sempre algum para fazermos as nossas próprias bolachas!
 
 
BOLACHINHAS DE AVEIA INTEGRAIS
(receita ligeiramente alterada em fev. 2016)
 
Ingredientes (para cerca de 15 a 20 bolachinhas)

70g de manteiga amolecida
125g de açúcar mascavado (ou amarelo, se preferirem)
1 ovo médio
raspa de limão ou de laranja
70g de farinha de aveia ou de trigo integral
1 c.sobremesa de fermento em pó
200g de flocos de aveia integrais
 
Combinações deliciosas
 
Raspa de limão + 75g de passas
Raspa de laranja + 75g de chocolate negro cortado em pedacinhos
Raspa de laranja + 50g de chocolate negro cortado em pedacinhos + 50g de arandos desidratados (costumo comprar no Continente, na secção dos frutos secos, junto à frutaria)
Raspa de laranja + 50g de coco ralado + 50g de arandos secos
 
Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC e forrar um tabuleiro com papel vegetal.
Numa taça, bater com uma colher de pau a manteiga com o açúcar e a raspa de laranja ou limão até ficar um creme leve e fofo.
Acrescentar o ovo e bater mais um pouco. Juntar a farinha e o fermento e envolver bem. Finalmente, envolver os flocos de aveia e, em seguida, uma das combinações que mencionei acima.
Dispor colheradas (de sopa) da massa no tabuleiro, afastadas cerca de 2 cm entre si (quem quiser ser mais profissional, deitar a massa dentro de um cortador de bolachas redondo, para que tenham todas o mesmo tamanho, e calcar bem com as costas da colher).
Levar ao forno durante 12 a 15 minutos, ou até as bolachas adquirirem um tom dourado (verificar se a parte voltada para baixo não fica queimada). Retirar do forno e deixar as bolachas arrefecerem completamente numa rede metálica. Elas vão endurecer à medida que arrefecem.
Guardar num frasco de vidro até 10 dias.
 
Nota: podemos enriquecer estas bolachinhas com outros sabores, como, por exemplo, pepitas de chocolate ou frutos secos
 
Para um snack ainda mais saudável, experimentem esta receita de bolinhas de banana, aveia e frutos secos, sem qualquer adição de açúcar. É igualmente deliciosa e super fácil de preparar.
 
 

15 comentários:

  1. Ficaram uns biscoitos bem apetitosos, gosto imenso de aveia.

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  2. Que lindas que ficaram e à noite quando está mais frio devem ser perfeitas com uma chávena de chá

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  3. Gosto muito destas bolachas bem rústicas. Ficaram lindas!
    beijinhos

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  4. adoro aveia, bolachas com aveia, overnight oats... só nos fazem é bem!

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  5. Gosto tanto de bolachinhas de aveia!
    Ficaram lindas :)
    Roubo uma e levo outra ao sabor do outono, que hoje parece ter começado, em pontas dos pés.
    Eu gosto mesmo muito do verão, mas o outono tem os seus encantos.
    E as fornadas de bolachinhas são um deles.
    Um beijinho.

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  6. Que bolachinhas tão boas, há imenso tempo que não faço bolachas de aveia! Fiquei com vontade :)

    Beijinhos*

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  7. Umas bolachinhas bem saudaveis e com aspecto tao rustico.

    Beijinhos

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  8. Ficaram com um aspecto tão delicioso! Gosto muito de bolachinhas de aveia e estas devem ser muito boas!
    Beijinhos

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  9. Têm ótimo aspecto! Não há nada como as bolachinhas caseiras!

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  10. Olá,
    Devem ser deliciosas as bolachinhas também adoro aveia ficam sempre tão bem.
    Beijinhos
    Paula
    mística-de-sabores.blogspot.pt

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  11. Gosto tanto!
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html

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  12. Ola
    Estas bollachas estao um espanto.
    Fotos lindas
    Bjs

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  13. Olá, com este frio estas bolachas vieram mesmo a calhar.
    São otimas.
    Obrigada.
    Noémia

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  14. falta fermento ou bicarbonato .Ou não precisa.
    Vou fazer!!



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  15. Olã☺ cá por casa estamos rendidos a estas bolachinhas com a combinação de laranja e pepitas de chocolate negro, o máximo!!! Só reduzi foi o açúcar pq usamos elas para comer pós treino e não convém ter muito açúcar, de resto aprovadissimas!! Obrigada

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Obrigada a todos(as) pela visita ao meu blog!
É um prazer poder partilhar as receitas que cozinho com tanto carinho e dedicação!