15/04/2015

Bolo de Laranja Delicioso

Bolo de Laranja

Bolo de Laranja

No domingo de Páscoa, enquanto aguardávamos pela chegada do compasso, fomos apanhar laranjas e limões ao quintal da tia A. 
Estava um início de tarde quente que convidava a estar cá fora a respirar a natureza envolta na serra. Momentos de serenidade e silêncio bem diferentes daqueles que temos no dia a dia na cidade junto ao mar. A semana de sol e calor que antecedeu o fim de semana adoçaram ainda mais as laranjas sumarentas que colhemos da laranjeira e com elas temos feito muitos sumos naturais que nos sabem tão bem. Frescos e tão doces.
Guardei algumas para fazer este bolinho. Passaram-se meses desde a última vez que saiu um do meu forno. Este é o meu bolo de laranja favorito, pela sua simplicidade e sabor. Fica fofo e húmido e faz-se num abrir e fechar de olhos. Perfeito para os brunchs e lanches do fim de semana, quando os amigos nos batem à porta. 
É uma, entre muitas outras receitas, que se repete sempre cá em casa e que certamente vai continuar a fazer parte de muitos momentos felizes à mesa, enquanto houver laranjas sumarentas da tia A. para saborear.
Até breve!


BOLO DE LARANJA
(uma receita antiga, adaptada da Vaqueiro)

Ingredientes

5 ovos médios (gemas e claras em separado)
200g de farinha de trigo
1 c.sopa rasa de fermento em pó
225g de açúcar (costumo usar amarelo)
70 g de manteiga derretida (usei Vaqueiro Sabor a Manteiga)
Sumo de 2 laranjas e raspas de 3

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda de buraco com manteiga e polvilhar com um pouco de farinha.
Numa taça, bater as claras em castelo bem firme.
À parte, misturar a farinha e o fermento peneirados com o açúcar e as raspas de laranja. 
Acrescentar a manteiga derretida, as gemas e o sumo de laranja e bater bem até a mistura ficar uniforme.
Finalmente, envolver cuidadosamente as claras e verter a massa para a forma.
Levar ao forno durante cerca de 40 a 45 minutos (verificar com o teste do palito). 
Retirar do calor e deixar arrefecer um pouco numa rede metálica antes de desenformar.

Outras receitas de Bolinhos de Lanche deliciosos:




(um hino ao outono)

7 comentários:

  1. Olá
    Este bolo tem otimo aspeto
    Deve ser delicioso como sempre
    Adorei
    Bjs

    ResponderEliminar
  2. Gosto mesmo destes bolos com aspeto caseiro! Gosto muito de bolos de fruta, são sempre deliciosos e aromáticos!

    ResponderEliminar
  3. Adoro bolos de fruta, principalmente laranja... já consigo imaginar o cheirinho!

    ResponderEliminar
  4. Completamente fã deste tipo de bolinho!!
    Versão limão ou laranja.
    Temos algumas receitas de bolo de laranja que gostamos muito, apontadas num dos cadernos antigos da minha mãe, e nesta altura das laranjas são elas que fazem as tradições de um simples bolo, tornar uma tarde de domingo ainda mais perfeita.
    Que fofinho e perfeito, um beijinho.

    ResponderEliminar
  5. Pegar laranja no quintal, ir a casa de dona... Essas são muitas das lembranças que tenho do meu Brasil, porque onde moro agora na Alemanha não existe isso é cada um na sua casa é uma vida muito monótona. O bolo ficou lindo e deu um ar de casinha do interior. Ah quantas recordações me trouxe o seu post!
    Beijinhos!!!
    Nanda

    ResponderEliminar
  6. Esse Sumo é o suco ne ? como varia de laranja em media qntos ml de suco?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Sim, Gleicieli!
      Normalmente, se as laranjas forem sumarentas, a quantidade de sumo varia entre 125 a 150 ml.
      Obrigada por cá passar.
      Um beijinho

      Eliminar

Obrigada a todos(as) pela visita ao meu blog!
É um prazer poder partilhar as receitas que cozinho com tanto carinho e dedicação!