31/10/2014

Caracóis de Canela - Cinammon Rolls

cinnamon buns

rolinhos de canela

Há avisos por todo o lado de que o Outono está finalmente a chegar.
A temperatura vai arrefecer e as casas vão-se preparando com os aconchegos do costume. Cobertores e mantas nas camas e no sofá, casacos de lã e agasalhos para nós. Galochas e meias quentes nos pés. Novas cores. Novos padrões. Uma outra alma.

Para quem gosta de cozinhar, como eu, a chegada da nova estação, mais fria e escura que o tão luminoso verão, é sinónimo de forno ligado e muitas receitas para partilhar a quatro ou a mais mãos. Amassar pãezinhos, moldar bolinhos, cortar bolachinhas, abrir castanhas para assar... coisas boas para fazer dentro de casa.

Uma das receitas que andava desejosa de experimentar nesta época era a dos famosos "caracóis de canela" (ou cinammon buns, como são vulgarmente conhecidos pelo mundo inteiro). Após assinalar várias receitas, desde os famosos Rolinhos de Canela Suecos à versão americana, passando pelas sugestões mais saudáveis e outras tantas mais elaboradas, decidi-me por uma receita simples da infalível Donna Hay para começar. Queria agradar a todos cá em casa e posso dizer-vos que foi dos pãezinhos mais deliciosos e fofos que fiz nos últimos tempos. Fiquei mesmo feliz. O aroma a canela perfumou completamente a minha cozinha enquanto estes caracóis coziam e saboreá-los ainda mornos foi um momento de verdadeiro deleite.
São perfeitos para o pequeno-almoço ou lanche deste fim de semana que se espera de outono.
Até breve!

rolinhos de canela

ENROLADOS DE CANELA 
(receita retirada da Donna Hay Magazine n.º 69 - jun/jul 2013)


ingredientes para a massa

1 saqueta de fermento de ação rápida (11g - usei da Ferminpan)
160 ml de leite meio gordo morno (tem de ser mesmo morno e não quente, para não matar as leveduras)
500g de farinha de trigo T65
50g de açúcar amarelo
1 c.chá de sal fino
2 ovos, ligeiramente batidos
125g de manteiga (ou margarina vegetal) derretida, arrefecida 

ingredientes para o recheio

100g de manteiga (ou margarina vegetal) amolecida
80g de açúcar amarelo
2 c.chá de canela em pó

preparação

1. numa tigela, dissolver o fermento no leite com a ajuda de uma vara de arames; deixar repousar, durante 5 minutos, num local quente
2. à parte, misturar numa taça grande a farinha com o açúcar e o sal
3. fazer uma cova no centro e deitar a manteiga derretida, os ovos e o leite, misturando bem com uma colher de pau
4. amassar devagar durante 1 minuto na batedeira, com o gancho de amassar
5. aumentar a velocidade e amassar durante 5 minutos, ou até a massa se despegar com facilidade da taça (se necessário, acrescentar um pouco de farinha)
- quem não tiver batedeira com gancho de amassar, pode amassar à mão, durante 10 minutos, com as mãos enfarinhadas
6. formar uma bola de massa e deixar levedar num local quente e seco (e sem correntes de ar) durante 1 hora, ou até a massa duplicar de volume, cobrindo a taça com película aderente  - normalmente, ligo logo o forno e deixo a porta entreaberta, e coloco a taça com a massa a levedar num banco ou cadeira ao lado
7. entretanto, pré-aquecer o forno a 180ºC e preparar o recheio: juntar todos os ingredientes numa tigela e mexer bem até formarem uma pasta; reservar
8. destapar a taça e colocar a massa numa superfície enfarinhada
9. estender a massa com a ajuda de um rolo, formando um retângulo com cerca de 1cm de espessura
10. com a ajuda de uma espátula, espalhar o recheio em toda a superfície, deixando uma margem de 3cm em relação às bordas (para evitar que o recheio saia ao enrolar-se a massa)
11. enrolar cuidadosamente a massa, no sentido do comprimento 
12. cortar tiras de massa com cerca de 4cm de largura e colocá-las viradas para cima numa tarteira ou travessa de forno, previamente untadas com manteiga
13. cobrir a travessa com película aderente e deixar repousar mais 10 minutos 
14. destapar e levar ao forno durante 15 a 20 minutos, ou até os caracóis estarem dourados e cozidos
15. retirar do calor e deixar arrefecer um pouco antes de separar cada rolinho individualmente


nota: estes caracóis são deliciosos ainda mornos, mas aguentam bem 2 dias, desde que devidamente guardados numa caixa hermética. Eu costumo congelá-los individualmente depois de frios, envolvidos em papel de alumínio e guardados dentro de sacos de plástico próprios para congelador. Retiro-os na noite anterior e de manhã estão fofos e deliciosos para o pequeno-almoço ou para levar n a marmita. 

7 comentários:

  1. Gosto tanto!
    Estes ficaram lindos!

    http://obolinhodesabado.blogspot.pt/

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  2. Maravilhosos! Adoro estes rolos de canela.

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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  3. Olá Patrícia,
    eu adoro rolinhos de canela :)
    E antes de mais quero dizer que adoro ler os teus comentários, sempre cheios de carinho, obrigado por estares aí e sempre me deixares uma palavra amiga.
    Passando às coisas boas e lindas, hehe, adoro estes rolinhos. Fizeste bem começar pelos da Donna, as receitas dela são sempre de confiança e está certo que coisa boa sairia do forno.
    Só o perfume da canela é logo meio caminho para fazer salivar.
    Ficaram mesmo muito fofinhos.
    Um beijinho.

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  4. Que lindos rolinhos! Adoro o cheirinho a canela! Excelente sugestão, bem apropriada para dias frios e de outono...
    Bjs e boa semana!

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  5. Já se comia quase que lhes consigo sentir o cheirinho a canela :D
    Beijinhos
    Ana

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  6. 0lá
    é hora do lanche, estou a imaginar que está na minha mesa e estou a gostar.
    bjs
    maria

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Obrigada a todos(as) pela visita ao meu blog!
É um prazer poder partilhar as receitas que cozinho com tanto carinho e dedicação!