As semanas passam e eis que o verão decide aparecer em pleno outono, com o chão cheio de folhas das árvores que se despem ao compasso da estação.
Vem para nos fazer sorrir, para nos acordar da nostalgia, do aconchego.
Da tristeza também... de uma partida. Do adeus de alguém que permanecerá sempre por aqui. Nas palavras que sempre me ensinou e que hoje são o meu legado e também o seu. Muito mais o seu, disso não há dúvida, e do qual eu fui beber todos estes anos, vezes sem conta. Em cada momento de partilha, em cada conversa à mesa, em cada brincadeira.
Da tristeza também... de uma partida. Do adeus de alguém que permanecerá sempre por aqui. Nas palavras que sempre me ensinou e que hoje são o meu legado e também o seu. Muito mais o seu, disso não há dúvida, e do qual eu fui beber todos estes anos, vezes sem conta. Em cada momento de partilha, em cada conversa à mesa, em cada brincadeira.
Resta agora a saudade, a memória, a história. Caminhar a estrada que é minha, de mãos dadas com os que precisam do meu abraço. Com passos pequeninos, como este outono, e chegar novamente ao verão que tanta luz e calor nos traz.
Este não é propriamente um post da estação.
Com o calor de regresso, e embora o fim de semana tenha sido passado a apanhar castanhas do chão, foram os morangos (talvez dos últimos que encontrei no mercadinho biológico) que estiveram à mesa, num brunch com sabor a verão. A fazer lembrar as férias que já foram, mas que certamente voltarão.
Até breve!
PANQUECAS DE ESPELTA E RICOTTA
com COMPOTA RÁPIDA DE MORANGO
ingredientes para as panquecas
(faz 8)
2 ovos (gemas e claras em separado)
125g de ricotta
1/2 chávena de leite
1 chávena de farinha de espelta integral *
1 c.sopa de agave * (ou açúcar amarelo, quem preferir)
raspa da casca de 1/2 limão
nota: usar sempre a mesma chávena como medida (a que normalmente uso tem capacidade para cerca de 2,5 dl)
* à venda em lojas de produtos naturais
ingredientes para a compota rápida de morango
250g de morangos, lavados e sem pé
2 c,sopa de açúcar amarelo
2 c.sopa de sumo de limão
preparação
1. começar por preparar a compota: colocar num tachinho os morangos, cortados em quartos, o açúcar e o sumo de limão
2. levar ao lume e, quando começar a ferver, deixar cozinhar em lume muito baixo, durante cerca de 5 minutos ( o suficiente para os morangos libertarem os sucos e se desfazerem com facilidade)
3. retirar do calor e deixar arrefecer
4. entretanto, colocar numa taça as gemas, o queijo ricotta, o leite, a raspa de limão e o agave e misturar bem com uma vara de arames
5. juntar a farinha e misturar bem
6. à parte, bater energeticamente as claras, até ficarem em espuma
7, juntar suavemente à massa
8. aquecer uma frigideira anti-aderente, ou uma crepeira, e deitar pequenas conchas de massa
9. deixar cozinhar bem de ambos os lados e colocar as panquecas num prato
10. regar com a compota rápida e servir
(receita das panquecas adaptada do delicioso livro "As Voluptuosas Receitas de Missa Dahl")
Ainda há pouco tempo fiz waffles, essa panquecas são uma tentação
ResponderEliminarMas que aspecto tão bom!
ResponderEliminarTêm um aspecto delicioso! Uma receia de sabor a verão em pleno outono sabe sempre bem recordar este género que receitas. Adorei!
ResponderEliminarum beijinho
O outono com sabor a verão chegou.
ResponderEliminarE eu por um lado fico contente por estares aqui com ele.
Com este calor e esta receita, cheia de vontade de comer.
Mas fico triste por sentir essa tua perda. Resta o tempo sarar a dor e deixar as memórias ficar.
Muita força minha linda.
E come panquecas destas sempre que possas, são lindas e deliciosas!
Um beijinho.
Ai que aspecto deliciosoooo :)O vermelhor é mesmo a cor tentação :) comia já umas quantas :) adoro panquecas :) beijinhos*
ResponderEliminarPatrícia,
ResponderEliminarTal como o Verão que já lá vai, mas que a cada passo dá o ar da sua graça, também as pessoas que amamos renascem nos nossos corações e na nossa lembrança todos os dias, como algo bom que pudemos viver, pelo muito que tiveram para nos ensinar e pelos momentos que pudemos saborear.
Saborosas e tentadoras estão também as panquecas que, esta semana, é verdade, não me importo de partilhá-las com a apanha das castanhas, o arrumar da lenha e tantas outras coisas características deste tempo, também elas muito boas. Ficaram lindas e são no fundo uma lufada de ar fresco, tal como o Sol iluminado da semana.
Recebe o meu abraço de força.
Beijo,
Aida
Que belas panquecas!
ResponderEliminarolá
ResponderEliminarestá espetacular, uma maravilha
bjo
Maria