E depois das castanhas vêm as abóboras morar na minha cozinha. De vários tamanhos e cores, elas são protagonistas da estação. A menina, a butternut, a de gila, a porqueira, a linda hokkaido, entre tantas outras. Todas com usos e propósitos diferentes.
Gosto de usar a menina para fazer compotas com laranja e nozes e oferecer pelo Natal (barrada numa tosta com requeijão faz as minhas delícias!). A delicada butternut para assar e reduzir em puré, que uso para fazer sopas deliciosas, risottos e massas de pães. A de gila fica para a minha sogra preparar os fritos tradicionais que nunca faltam na nossa Consoada e a maravilhosa hokkaido para juntar a assados, galette de vegetais ou numa deliciosa bruschetta com espinafres e ricotta.
Refeições ricas e reconfortantes que o frio nos convida a saborear. Pincelar a mesa com os tons quentes dos legumes que fazem a época. Partilhar o calor de um prato a fumegar e da união da família e da amizade. E, claro, sempre com um lugar especial para um bolinho caseiro, que se saboreia ainda morno entre sorrisos e os travos ruidosos de uma chávena de chá.
Até breve!
BOLO DE ABÓBORA COM SWIRL DE CANELA
Ingredientes
4 ovos médios, de preferência caseiros ou biológicos
150 g de açúcar mascavado
85 ml de óleo de girassol
raspa de 1 laranja pequena
250g de puré de abóbora assada (ou cozida), preferencialmente butternut ou menina - cerca de 1 chávena
1 iogurte grego natural
350g de farinha de espelta branca (ou de trigo)
1 c.chá de canela em pó
2 c.chá bem cheias de fermento em pó
1 pitada de sal
Para o Swirl de Canela
2 c.sopa de canela em pó
1 c.sopa de açúcar mascavado
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180 ºC. Untar uma forma redonda com buraco com manteiga e polvilhar com farinha.
Numa tigelinha, misturar a canela e o açúcar mascavado para o swirl. Reservar.
Numa taça, bater os ovos com o açúcar durante 5 minutos. Juntar o óleo de girassol e as raspas de laranja e bater mais um pouco até uniformizar. Acrescentar o puré de abóbora e o iogurte grego e incorporar bem. Finalmente, peneirar a farinha juntamente com o fermento, o sal e a canela em pó e bater até todos os ingredientes estarem bem ligados.
Deitar 1/3 da massa na forma e salpicar toda a superfície com a mistura do swirl. Cobrir com mais 1/3 da massa e voltar a polvilhar com a canela e o açúcar mascavado. Deitar a última camada de massa e salpicar toda a superfície com a restante mistura do swirl.
Levar ao forno durante 45 a 50 minutos, ou até o bolo estar cozido (verificar com o teste do palito). Retirar do calor e deixar arrefecer um pouco antes de desenformar.
Saborear morno ou frio.
Gosto muito de tudo o que leva abobora! Faço bolo imensas vezes, mas como bolonde abobora nunca é demais, levo esta receita para fazer! Beijinhos
ResponderEliminarReceitas de bolinhos nunca são demais, pois não querida?!
EliminarUm beijinho
O outono dá-nos estas pequenas maravilhas que perfumam a cozinha! Este bolinho é um exemplo disso mesmo. Ficou lindo com o swirl de canela! Deve ser tão bom!
ResponderEliminarum beijinho
Obrigada Paula!
EliminarAdorei muito este bolinho tão outonal.
Um beijinho
Querida Patrícia,
ResponderEliminarAdoro abóbora e todas as suas variedades e parentes :)).
Amei este bolo maravilhoso e com esse swirl perfeito e que delicia deve ter ficado.
A textura agrada-me e convenceu-me logo. Em suma, um bolo perfeito!
Um beijinho,
Lia
Obrigada querida!
EliminarUm beijinho
Olá
ResponderEliminarEste bolo de abobora tem um aspeto delicioso, já comia.
Adorei, como sempre bem escrito e fotos lindas.
Obrigada Maria!
EliminarUm beijinho
Estou rendida se o meu computador emitisse cheiro eu estava tramada ;)
ResponderEliminarQue bolo lindo!
Obrigada Therasia!
EliminarAdoro o perfume da canela e neste bolo ficou perfeita ;)
Um beijinho
Bolinho bom!
ResponderEliminarMelhor seria para um tal de lanche que anda teimoso em não sair :)
Adoro abóboras, e tenho imensas espalhadas pela casa hehe, são tão lindas.
A Amélie até brinca com as mais pequeninas. E eu consolo-me com sopas e bolos, e até em bolachinhas as usamos.
Chegou cá o cheirinho desse bolo!
Um beijinho.
Verdade querida! Temos mesmo de combinar um lanchinho!
EliminarImagino as abóboras lindas que deves ter ;)
Um beijinho
Olá Patrícia!
ResponderEliminarEsse bolinho ficou mesmo lindo e quase que consigo adivinhar o perfume que ficou espalhado na tua cozinha enquanto preparaste esta receita. Adoro abóbora e a canela é a minha especiaria preferida, pois com ela tanto se podem fazer pratos doces como salgados. e é nesta altura do ano que ela sabe melhor.Quanto à abóbora, adoro-a de todas as formas e é mesmo a rainha da estação.
Vou servir-me de uma fatia. :)
Um beijinho e bom fim de semana.
Célio
Olá Célio!
EliminarPartilho contigo a preferência pela canela. Fica bem com quase, quase tudo e o seu aroma é realmente inconfundível.
Um beijnho
Bom dia. Fiquei com uma dúvida. A massa da receita leva açúcar? Em que quantidade? Dia ingredientes fiquei com a ideia que não levava e só se usava o açúcar para o swirl, mas na descrição de como fazer é referida a junção de açúcar na massa. Já experimentei a receita e optei por juntar a quantidade de açúcar indicada na massa e, para o swirl, coloquei uma quantidade a olho, mas queria confirmar. Ah ... E ficou óptimo 😉😘
ResponderEliminaramo tuas receitas e confio faço e me delicio -gratidao Fabricio!Deus abeçoe !dra Mab Roberts -Brasil
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