Confesso que quando cheguei a casa de férias, a primeira vontade que tive foi de fazer um bolo. De sentir o conforto da comida caseira feita por mim. De avançar por todas as suas etapas. Untar uma forma e enfarinhar as mãos. Bater os ovos frescos e ver o seu volume duplicar numa mousse cremosa tão familiar. De ligar o forno e deixar-me inebriar pelos aromas libertados pelo bolo a cozer. De provar a primeira dentada e ouvir os comentários de quem também aguarda com saudade os sabores de casa. Com o calor ainda a fazer-se sentir, decidi fazer, pela primeira vez, um Bolo de Maracujá. Gosto imenso deste fruto exótico, cujos sabores são, no meu entender, uma das personificações do Verão.
A receita foi adaptada de um bolo de laranja da minha avó, que resultou lindamente, e passou para a minha lista dos bolos favoritos para esta estação. As fatias são fofas e húmidas, sentindo-se em cada garfada a doçura e a acidez tão bem equilibradas que o maracujá proporciona. Servido fresco, é difícil não voltar a repetir.
BOLO DE MARACUJÁ ENCHARCADO
BOLO DE MARACUJÁ ENCHARCADO
ingredientes
4 ovos médios (gemas e claras em separado)
275g de açúcar
75g de margarina derretida
175g de farinha
2 c.sopa rasas de fermento em pó
150ml de polpa de maracujá (cerca de 1/2 lata - guardar a restante para a calda)
1 chávena de café de água (para a calda)
1 chávena de café de água (para a calda)
preparação
1. pré-aquecer o forno a 180ºC
2. untar uma forma redonda de buraco com manteiga e polvilhar com farinha
3. numa taça, bater as claras em castelo bem firme
4. à parte, bater as gemas com o açúcar até se obter um creme fofo e esbranquiçado
5. acrescentar a margarina derretida e continuar a bater
6. adicionar aos poucos a polpa, previamente passada por um passador de rede fina, e mexer bem, alternando com a farinha peneirada com o fermento
7. finamente, envolver cuidadosamente as claras em castelo à massa e verter para a forma, alisando a superfície
8. levar ao forno durante cerca de 40 minutos, ou até o bolo estar cozido (verificar com o teste do palito)
9. retirar o bolo do forno e deixar arrefecer na forma até esfriar
10. entretanto, deitar a restante polpa num tachinho e acrescentar 1 chávena de café de água
11. levar ao lume até levantar fervura e retirar do calor
12. desenformar o bolo para um prato de servir e picar a superfície com um garfo
13. derramar a calda em todo o bolo e levar umas horas ao frigorífico antes de servir
nota: guardar o bolo no frio para ficar sempre fresco; quem não gostar das sementes de maracujá, coar a calda antes de a derramar no bolo
Até breve!
Um bolo mesmo ao meu gosto! E com essa calda de maracujá, deve ficar delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos
Está fantástico, tão apetitoso!
ResponderEliminarQue bolo lindo e delicioso, adoro maracuja
ResponderEliminarAte eu ja fiquei rendida a este bolinho de regresso a casa de ferias.
ResponderEliminarBeijinhos
Eu às vezes até levo um bolo caseiro quando vou de férias, vê lá tu!
ResponderEliminarPor isso entendo perfeitamente, o voltar, o regresso, o estar em casa e fazer um bolinho, são coisas que adoro simplesmente :)
E que bolo lindo!! Maravilhosa adaptação com o maracujá, deve ser delicioso bem fresquinho!!
Posso servir-me?
Um beijinho.
Olá! Ficou com bolo mesmo com uma textura magnifica... e com cheirinho a Verão!
ResponderEliminarBjs
Que bolo tão lindo, Patrícia! Ficou fantástico e logo com maracujá, que eu adoro! Tão fresco e leve :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Tem um aspeto bem guloso!
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/08/5-edicao-escolha-do-ingrediente-e.html
olá
ResponderEliminareste bolo tem um aspeto maravilhoso
dá logo vontade de comer
tudo muito lindo
amei
bjs
Excellent certainly! Many thanks with this!
ResponderEliminarfifa 14 coins
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