08/10/2015

Bolo de Amêndoa, Figos e Mel

figos

bolo de amendoa e figos

bolo de amendoa, figos e mel

Figos. Uma deliciosa perdição. O final mais doce do verão.
Todos os anos, em finais de agosto ou já em setembro, anseio pelo fim de semana em que vamos à aldeia colher os figos doces das duas figueiras da tia A. Muitos são comidos pelos pássaros, enquanto esperamos impacientemente que eles amadureçam. Mas ficam sempre alguns, que trago de sorriso rasgado para casa.
 
Este ano, por falta de disponibilidade nossa e pelas chuvas que marcaram presença em alguns dias de agosto, não conseguimos ir apanhar os figos. E julguei mesmo que não lhe colocaria os olhos em cima, não fosse o último sábado quente e solarengo de setembro. Na companhia de ovos caseiros frescos, alguns tomates coração de boi, feijão verde, curgetes e alhos-franceses pequeninos, grão-de-bico, feijão, louro, salsa, alecrim, maçãs bravo mofo (pequeninas e tão doces) e uns bons quilos de marmelos vieram alguns figos, os últimos, bem deliciosos.
Acabaram mais que perfeitos neste bolo delicioso de amêndoa cuja receita já estava guardada desde o ano passo, comigo sempre a desejar um pedacinho mais.
Até breve!

bolo de amendoa e figos

Bolo de figos e amendoa

(receita adaptada da Donna Hay Magazine April/May 2014)

ingredientes

85g de margarina vegetal derretida e arrefecida (usei Vaqueiro)
130g de açúcar amarelo 
raspa de 1/2 limão e 1/2 laranja
3 ovos M (biológicos ou caseiros, de preferência)
75g de farinha de trigo
1 c.sopa rasa de fermento em pó
150g de amêndoa sem pele triturada (farinha de amêndoa)
4 a 6 figos pingo de mel, bem lavados e cortados ao meio
mel q.b. para salpicae no final

preparação

Pré-aquecer o forno a 180 ºC. Untar com margarina uma forma redonda de 22 cm de diâmetro, amovível, forrar com papel vegetal, também untado. Reservar.
Numa taça, bater muito bem a margarina com o açúcar e as raspas de limão e laranja. Juntar os ovos, um a um, deixando bater bem em cada adição, até a massa ficar fofa e esbranquiçada.
Peneirar para a taça a farinha com o fermento e misturar bem. Juntar por fim a farinha de amêndoa e envolver bem. 
Transferir a massa  para a forma, alisando a superfície. Dispor as metades de figo, sem pressionar muito (eles vão afundar naturalmente), e levar ao forno até o bolo estar cozido (verificar com o teste do palito - o meu demorou cerca de 45 minutos, mas o centro ainda ficou ligeiramente encruado; quem provou, adorou assim, mas devia ter ficado mais uns 5 minutos no forno). Retirar do calor e salpicar logo de seguida a superfície com mel. 
Servir ainda morno ou frio. É absolutamente delicioso!

Nota: outra receita deliciosa de Bolo de Limão com Figos aqui.
 

13 comentários:

  1. Olá
    Bolo maravilhoso, adoro a fruta
    Continua
    Bjs

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    1. Obrigada Maria!
      O bolo é simplesmente delicioso ;)
      Um beijinho

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  2. Que parto tão giro e que bolo fantástico! Gosto tanto de figos que nem imaginas! Os pingo de mel são os meus preferidos, adoro! Sou capaz de devorar um prato deles, juro! E é por gostar tanto que nunca sobra para fazer sobremesas :-( E o que eu dava agora por uma fatia desse bolo! Beijinhos

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    1. Olá querida!
      Tenho um fraquinho por cerâmica, é verdade, e este prato foi amor à primeira vista ;)
      Tal como tu, também adoro figos e é bem difícil guardá-los para receitas especiais. Mas esta estava guardada há tanto tempo que não lhes poderia dar outro fim senão este. O bolo é uma pequena delícia!
      Um beijinho

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  3. Humm adoro figos.
    Adoraria agora comer uma fatia desse bolo a acompanhar o meu café.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/10/pudim-de-pao-com-doce-de-castanhas.html

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    1. Olá Clara!
      Estes figos ficaram perfeitos nesta receita da Donna Hay. Tens de experimentar!
      Um beijinho

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  4. Que bolo lindo Patrícia e eu que adoro figos, fiquei encantada!!
    Também quero ver se ainda faço uma receita que ali tenho com figos, antes que eles se vão de vez e até para o ano.
    Ficou mesmo apetitoso este teu bolo e a Donna Hay não falha nem desilude :)).
    Beijinhos linda,
    Lia

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    1. Obrigada Lia!
      Nem a Donna Hay nem os figos me desiludem!!! Adoro ambos... bem, talvez mais os figos que duram tão pouco tempo.
      Um beijinho

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  5. Um doce fim do verão, com os figos e com este bolo fabuloso.
    Que bom que ainda conseguiste por a mão neles, eu bem te avisei hehe :)
    Os nossos já acabaram, mas deliciei-me (sabe sempre a pouco, mas daí o seu encanto maior).
    Receita da Donna Hay sai sempre bem, e este bolo ficou perfeito e delicioso.
    Um beijinho.

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    1. Verdade querida Ginja, consegui uns figuinhos ;)
      Não foi fácil, mas os poucos que vieram souberam tão bem!!! E este bolo já o namorava desde o ano passado. Delicioso! E então ligeiramente encruado no meio nem se falha ;)
      Um beijinho

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  6. Olá querida!
    Tomei conhecimento de seu blog e receitas hoje(através do pinterest.com): Estou maravilhada!
    Como boa mineira que sou, apaixonada por cozinhar, receitas antigas, delicias caseiras, família e amigos!

    Muito obrigada por este espaço e pela receita de torta com figos, tbm os amo assim como vc!
    Bjo grande��

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Obrigada a todos(as) pela visita ao meu blog!
É um prazer poder partilhar as receitas que cozinho com tanto carinho e dedicação!