22/10/2015

Bolinhos de Grão e Abóbora com Esparguete de Curgete

esparguete de curgete

O verão ainda passeia alegremente na minha mesa, que continua colorida, leve e fresca.
Nesta transição das estações, com o tempo a oscilar em alguns dias de vento e chuva e outros cheios de sol e algum calor, as refeições cá em casa balanceiam suavemente entre os sabores do final do verão e os do começo do outono, numa paleta alegre de cores e sabores. Já se assaram maçãs e castanhas pela noitinha, já se fez marmelada caseira, já se saborearam as primeiras e doces romãs. Mas ainda se mantêm as saladas frescas, os pratos leves e salpicam-se as tacinhas do pequeno-almoço com as últimas bagas silvestres que congelei no pico do verão.
 
Continuando num virar de página cada vez mais saudável e natural (ainda assim, guloso quanto baste nos dias em que a gula fala mais alto), tenho experimentado nos últimos tempos a introdução de mais refeições vegetarianas/vegan na nossa alimentação, sobretudo na minha em particular, que aceito melhor os paladares e a falta das proteínas animais (os meus rapazes precisam de ver carne ou peixe na mesa, valha-nos a teimosia). E que descobertas deliciosas tenho feito! Tantos sabores, tantas cores! Tanta simplicidade e honestidade.
 
Ao contrário do que possam pensar, a ver pelas receitas quase sempre doces que publico aqui no blog, no meu dia a dia experimento imensas receitas salgadas para as refeições principais e pães caseiros para os pequenos-almoços e os lanches. Simplesmente não arranjo tempo ou as condições ideais para as fotografar e acabo por as anotar num caderno que anda sempre comigo.
Estas bolinhas de grão-de-bico e abóbora são um exemplo das mais recentes experiências vegetarianas na cozinha que correram muito bem e não podia deixar de partilhar a receita. Além de super saborosas e nutritivas, são muito simples de preparar e guardar para outras refeições. Ficam bem a acompanhar um "esparguete" cru de curgete, que se faz em segundos, num almoço rápido ou num jantar leve.
Até breve!

esparguete de curgete
 
BOLINHOS DE GRÃO-DE-BICO E ABÓBORA
 
Ingredientes (para 8 a 10 bolinhos)
 
1 chávena bem cheia de grão-de-bico cozinhado
1/2 chávena de puré de abóbora menina cozinhada (cozida, cozinhada a vapor ou assada *, como foi o meu caso) - cerca de uma metade de abóbora crua
1 cebola roxa pequena
1 c.sopa de sementes de linhaça
1 c.chá de pimentão doce em pó ou em pasta
1 fio de azeite virgem extra
sal e pimenta q.b.
1 punhado de coentros frescos
 
sementes de sésamo para salpicar q.b.
 
 
Preparação
 
Colocar todos os ingredientes num processador de alimentos e pulsar até ficarem triturados e formarem uma pasta (não triturar em demasia, para se sentirem algumas texturas).
Moldar bolinhas e salpica-las com as sementes de sésamo.
Levar a assar num tabuleiro forrado com papel vegetal, num forno pré-aquecido a 200 ºC, durante 20 a 25 minutos, ou até os bolinhos ficarem com uma cor dourada e secos ao toque. Retirar do calor e servir.
 
Notas: os bolinhos que sobrarem podem ser congelados para uma próxima refeição, já assados ou ainda em cru.
Quem não quiser ligar o forno propositadamente para estes bolinhos, basta achatarem as bolinhas e moldarem hambúrgueres, cozinhando-os alguns minutos de ambos os lados numa frigideira antiaderente com um fio de azeite, se for necessário.
 
* podem fazer o puré de abóbora de três formas diferentes:
a) cozerem a vapor numa panela especial para o efeito, cortando a abóbora em pequenos pedaços, sem cascas, temperada apenas com um pouco de sal;
b) cozerem a abóbora (cortada em pedaços, sem a casca) em água temperada com um pouco de sal, o suficiente para cobrir todos os pedaços, até estes amolecerem;
c) assada, colocando a metade da abóbora menina sem sementes num tabuleiro, salpicada com um pouco de sal, num forno pré-aquecido a 200 ºC, até ficar bem mole e dourada, com a pele a sair facilmente. Normalmente aproveito quando tenho o forno ligado para colocar abóboras, batatas-doces e outros legumes a assar, que depois uso em pães, bolos, purés e saladas.
Em cada um dos casos, triturar em seguida a abóbora, até se obter um puré macio. Este puré pode ser guardado no frigorífico até 5 dias, ou congelado.
 

ESPARGUETE DE CURGETE COM TOMATINHOS E VINAGRETE DE MOSTARDA
 
Ingredientes
 
1 curgete
1 chávena de tomatinhos rama ou cereja
folhas de manjericão q.b.
 
Para o Vinagrete de Mostarda
 
3 c.sopa de azeite virgem extra
1 a 2 c.sopa de sumo de limão
1 c.chá de mostarda ou mostarda de Dijon
sal e pimenta q.b.
 
 
Preparação
 
Lavar muito bem a curgete. Com um descascador próprio (que tem uma serrilha em vez de uma lâmina lisa)/mandolina, ralar a curgete em esparguete, no sentido longitudinal. Colocar numa travessa.
Lavar bem os tomatinhos e cortá-los em quartos. Juntar à curgete.
Num frasquinho de vidro, juntar o azeite, o sumo de limão, a mostarda, uma pitada de sal e pimenta. Fechar o frasco e agitar bem até todos os ingredientes estarem bem incorporados. Verter sobre a salada e envolver suavemente com as pontas dos dedos.
Salpicar com as folhas de manjericão e servir.

Nota: encontram facilmente o descascador de serrilha num hipermercado ou casa de utilidades. Não precisam de aparelhos especiais nem caros para o efeito.

16 comentários:

  1. Faço esparguete de courgete varias vezes mas dou-lhe sempre uma refogalea pois gostp dela im pouquinho maos tenra. Esses bolinhos devem ter um sabor bem agradavel. Uma refeiçao para ser boa nao tem sempre de ter carne, ou peixe! Beijinhos

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    1. Nem mais minha querida!
      Eu cá não me importo de comer o "esparguete" de curgete a cru, pois o vinagrete dá-lhe imenso paladar.
      Quanto aos bolinhos, são para lá de deliciosos! Já os fiiz duas vezes e tenho mais guardados no congelador para outras refeições :)
      Beijinho

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  2. Hummm que delícia de bolinhos.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/10/lemon-berry-drink-e-um-doce-curiosos.html

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    1. Obrigada Clara!
      São mesmo deliciosos!
      Um beijinho

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  3. Olä
    Bolinhos otimos e acompanhamento ideal
    Bjs

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  4. Amo tudo nessa refeição Patrícia e essas bolinhas, com esses ingredientes maravilhosos, só podem ser divinas!
    Um beijinho,
    Lia

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  5. Está tudo com um aspecto delicioso.
    Visita-me em Gulosoqb


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  6. Patrícia,
    eu apesar de cozinhar mais pratos salgados é como dizes, durante a semana e sem luz não os fotografo e acabo por dar destaque aos docinhos e bolos do fim de semana. O meu blog devia chamar-se Bolinhos ao Domingo hehe
    Adoro experimentar refeições vegetarianas e adoro almôndegas e hamburgers, por isso estas bolinhas parecem-me lindamente!
    Ficou um prato tão lindo, cheio de cor, até suspirei pelo verão.
    Um beijinho.

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    1. Eh eh!!!
      Vida de blogger de culinária!! Quem não souber, deve achar que só comemos doces e bolinhos, não é querida?!
      Ainda não quero dizer adeus ao verão, por isso, trago-o para a mesa sempre que posso!
      Um beijinho querida

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  7. Olá,
    Adorei o aspeto desta travessa.
    Além de linda esta repleta de coisas boas e só vontade de provar :)
    Esses bolinhos devem ser qualquer coisa de muito bom!!!

    Bjinhos
    Susana

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    1. Olá Susana!
      Garanto-te que o sabor iguala o aspeto ;)

      Um beijinho

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  8. Tenho que experimentar esses bolinhos, sem dúvida! Excelente aspeto!
    Beijinhos,
    Cristina

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    1. Experimente Cristina!
      Vai ver que vai gostar :)

      Um beijinho

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Obrigada a todos(as) pela visita ao meu blog!
É um prazer poder partilhar as receitas que cozinho com tanto carinho e dedicação!