13/07/2015

Gelado Cheesecake de Mirtilos

gelado cheesecake de mirtilos

gelado de mirtilos

gelado cheesecake de mirtilos

Fins de semana de verão rimam com praia, calor e cheiro de maresia. Rimam com pés descalços na areia, sol, leituras e brincadeiras com os miúdos. Rimam com fruta fresca, sandes leves e gelados, muitos gelados.

Quando vi a receita de Gelado de Cheesecake da querida Inês o ano passado sabia que mais cedo ou mais tarde tinha de a experimentar, aliás como tantas outras receitas maravilhosas que ela publica. Na altura não tinha máquina de fazer gelados e decidi esperar até ter uma para pôr as mãos à obra e começar a ter gelados caseiros sempre por perto. Comprei uma sorveteira com recipiente congelado (a mais comum) que estava em promoção num supermercado e é o eletrodoméstico mais barato e com mais uso que tenho! Sim, porque a comprei a metade do preço ;) e foi sem dúvida um dos melhores investimentos que fiz.
Desde então já experimentei várias receitas de gelados, desde os frozen yoghurts aos mais gulosos e estou muito satisfeita. A única preocupação é ter sempre a cuba no congelador durante, pelo menos, 24 horas antes de a usar, para estar mesmo gelada. Mas como, normalmente, as bases dos gelados precisam também de estar bem frias (e para ter a certeza, faço sempre no dia anterior), acaba por ser um processo difícil de esquecer. 
A máquina de gelados, ao envolver suavemente a mistura no seu recipiente bastante frio, vai evitar que se formem os cristais de gelos, grandes inimigos de um gelado que se quer cremoso. O resto da magia acontece com os ingredientes que misturamos e que, obviamente, condicionam a sua cremosidade. Um sorvete ou um froyo não vão ficar com a mesma textura de um gelado de baunilha, feito com leite, natas e gemas, mas o facto de não ganharem cristais de gelo fá-los elevar a outro patamar. 

gelado cheesecake

compota mirtilos

Este, por exemplo, feito com a base de um cheesecake e com uma deliciosa compota caseira de mirtilos, tornou-se rapidamente num dos nossos gelados favoritos. Fica super cremoso e com imensos sabores que se complementam quando o provamos. O leve travo do queijo-creme, a acidez da compota e o crocante das bolachas é simplesmente irresistível. Tão difícil parar que nem imaginam! 
Um conselho: esqueçam as dietas por uns tempos e provem, é só o que vos digo ;)
Até breve!

gelado cheesecake

GELADO CHEESECAKE DE MIRTILOS
(receita adaptada daqui)

Ingredientes para a Compota de Mirtilos
(esta quantidade é suficiente para o gelado, mas podem fazer mais e guardar)

250g de mirtilos frescos, bem lavados
sumo de 1 limão pequeno
100g de açúcar
1 pau de canela

Ingredientes para a Base do Gelado

1 embalagem de queijo-creme à temperatura ambiente (usei da marca Philadelphia)
125 g de açúcar
250 ml de leite meio-gordo
1 pacote de natas para bater (mínimo 30 % de gordura) bem frias - costumo usar frescas (da marca Mimosa), por levantarem e ficarem mais firmes com mais rapidez

6 a 8 bolachas de aveia de compra (também podem usar digestivas)
Cones de bolacha para gelados (opcional) - compro à unidade numa gelataria


Preparação

Colocar a cuba da máquina de gelado no congelador, pelo menos, 24 horas de a usar, para estar bem gelada. 
De véspera, preparar a compota de mirtilos levando ao lume num tacinho todos os ingredientes. Com um garfo, espremer alguns dos mirtilos e deixar cozinhar até ficar no ponto de uma compota ligeira (a mistura deverá ter reduzido e engrossado). Retirar do calor, descartar o pau de canela e triturar com a varinha mágica. Colocar a compota num recipiente próprio e deixar arrefecer completamente antes de usar.
Para a base do gelado, colocar numa taça o queijo-creme com metade do açúcar e misturar bem com uma colher de pau. 
À parte, bater as natas até levantarem, juntando aos poucos o açúcar até ficarem firmes e fofas.
Juntar aos poucos o leite à mistura de queijo-creme e, por fim, envolver as natas. 
Levar a mistura ao frio até ficar bem fresca (o ideal é de um dia para o outro). Colocar na máquina de gelados e seguir as instruções do fabricante. Quando a mistura estiver mais densa e firme, acrescentar aos pouco a bolacha partida em pedacinhos e deixar envolver antes de retirar da máquina. 
Colocar camada de gelado num tabuleiro ou caixa, alternando com a compota de mirtilos. Em simultâneo, com uma faca, desenhar espirais de forma a criar o efeito mesclado que se vê nas imagens acima (cuidado para não misturar demasiado).
Levar ao congelador até solidificar e retirar do frio 5 a 10 minutos antes de servir. 

15 comentários:

  1. Adorei. Ontem andava à procura de receitas para usar os meus mirtilos.
    Concluí agora a minha busca ;)

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    1. Que bom espiguinha!
      Este gelado fica mesmo uma delícia e a compota é mesmo a protagonista!
      Um beijinho

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  2. Eu costumo fazer este! Quer dizer, um parecido! Mas geralmente uso daquelas cerejas em lata próprias para rechear tartes ou cheesecakes! Eu gosto tanto de gelado de cheesecake, não fosse eu completamente apaixonada por cheesecakes! Não sei se já to disse mas as tuas fotos estão soberbas! Adoro receitas acompanhadas de lindas fotografias! Os olhos comem e então os meus então devoram tudo!! Olha, tenho um passatempo a decorrer no blog, ficaria muito feliz caso participasses! Beijinho

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  3. Olá cozinha100segredos!
    Ohh... obrigada pelos comentários. Fico mesmo muito feliz. Para mim este blog não se limita às receitas, mas ao que me levou a fazê-las e, também, imaginar o cenário que as faz brilhar ainda mais. Divirto-me imenso e penso imenso em cada detalhe.
    Como tu, também gosto muito de cheesecake e esta receita da Inês já andava por aqui a reclamar ser testada. Adorei e espero que gostes também.
    Um beijinho

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  4. A semana passada estava doida procurando uma receita legal de sorvete de mirtilo e não achei nada, já hoje abro sua página e vejo essa maravilha! Adorei!
    Beijinhos!!!!

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    1. Lar cor-de-rosa,
      é o destino a chamar-te para este delicioso gelado ;) É mesmo bom! Tens de experimentar e depois dizer-me como correu!
      Um beijinho

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  5. Então experimente Lar cor-de-rosa!
    Não se vai arrepender ;)

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  6. Adorei a sugestão, este geladinho tão apetitoso!! Também já vi essa receita da Inês e agora que vejo a tua reforço a ideia que tenho que a preparar brevemente.

    Beijinho

    Ana

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    1. Minha querida, tens mesmo de experimentar! É absolutamente delicioso e viciante.
      Beijinho

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  7. Olä
    Qem não gosta de gelados?
    Está aqui um que nos faz crescer agua na boca
    Incrivel, maravilhoso
    Adorei
    Bjs
    Maria

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    1. Faz-nos mesmo salivar este gelado Maria!
      Tem de experimentar!
      Um beijinho

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  8. Oh GOD... que delícia! Mesmo o que me apetecia agorinha!!!
    Quero muito uma máquina de gelados... acho que vou gastá-la, quer seja Inverno, quer seja Verão.
    Este da Inês também está reservado na minha "list to make"... mas por hoje babo-me com o teu! Mnhã mnhã!
    Beijinhos fresquinhos
    C

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    1. Minha querida,
      tens mesmo de comprar uma máquina de gelados! Nem precisa de ser uma XPTO, qualquer uma com uma boa cuba serve perfeitamente. A minha foi uma pechincha e uso-a imensas vezes. Aliás, foi o gelado de cheesecake de cerejas da Inês que me fez querer muito ter uma. Este "irmão" de mirtilos é igualmente delicioso. E muito mau para a dieta ;)
      Um beijinho

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  9. Querida Patrícia,
    verão rima sim e muito com gelados!!
    Desde que me ofereceram a máquina só pára mesmo no inverno, porque por esta altura do ano, é um atrás do outro (então agora com o livro da Rita!! ai!!). E sabem tão bem.
    Adorei a tua escolha, e com os mirtilos que são uma paixão por aqui.
    Ficou tão bonito o swirl, fico mesmo feliz por teres adaptado a receita e gostado.
    Um grande beijinho minha linda.

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    1. Linda,
      as tuas receitas são sempre deliciosas e experimento imensas. Mas este gelado foi sempre a minha perdição maior. É mesmo delicioso!
      Um beijinho e vamos ver se não nos desgraçamos com os gelados da Rita ;)

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Obrigada a todos(as) pela visita ao meu blog!
É um prazer poder partilhar as receitas que cozinho com tanto carinho e dedicação!