02/12/2013

O Bolo Inglês da minha Avó

receita bolo inglês

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bolo inglês - receita

O Natal caminha a passos largos e cá em casa já estamos a postos para o receber.
As luzes da árvore decorada com as cores tradicionais brilham ao som dos clássicos de Natal, enquanto se escrevem as cartas e os postais com os desejos mais íntimos e os votos de saúde e felicidade para todos os que queremos bem, nesta que é a época mais familiar e solidária do ano.
Sonhar com o Natal é sonhar com a família reunida, com os sorrisos dos mais pequenos, na expectativa do desembrulhar dos presentes, e a sincera alegria estampada dos que há muito não estão por perto. É sonhar com as conversas em volta da mesa e a satisfação de voltar a saborear a tradição em cada garfada.
No meio de tantas tradições, grande parte delas comuns a todos nós, estão as exclusivas de cada lar, que tornam o nosso Natal sempre especial. Já um clássico nas semanas do Advento, está o Bolo Inglês da minha avó. Faz parte daquelas receitas que todas as cozinheiras da família têm no seu caderno, mil vezes rabiscado com os segredos de cada uma de nós, e ainda hoje é apreciado por todos os restantes membros da família, sobretudo nesta época. E é por este motivo que hoje está aqui no Fabrico Caseiro. Espero que gostem e, quem sabe, não criam uma nova tradição!


O BOLO INGLÊS DA MINHA AVÓ
 
ingredientes
 
3 ovos médios
75g de manteiga amolecida
225g de açúcar (podem usar amarelo)
225g de farinha de trigo
1 c.sopa rasa de fermento em pó
1 cálice de Vinho do Porto
150g de frutos secos picados grosseiramente à escolha (cá em casa fazemos com nozes, amêndoas, avelãs e pistáchios)
75g de sultanas/passas (deixá-las em repouso numa tacinha de um dia para o outro, ou algumas horas, mergulhadas em Vinho do Porto)
Mel para pincelar
 
preparação
 
1. ligar o forno à temperatura de 180ºC.
2. untar uma forma de bolo inglês e forrar com papel vegetal, também untado.
3. numa taça, bater a manteiga com o açúcar, até ficar um creme fofo.
4. acrescentar os ovos, um a um, batendo bem em cada adição.
5. deitar o Vinho do Porto e envolver bem
6. finalmente, peneirar a farinha com o fermento e envolver bem à massa, sem bater demasiado (o suficiente para ficar tudo bem incorporado).
7. escorrer e espremer bem as sultanas/passas e juntar aos restantes frutos secos, enfarinhando-os um pouco (vai evitar que se afundem quando o bolo estiver a cozer no forno).
8. envolver 2/3 dos frutos à massa.
9. deitar o preparado na forma e salpicar o topo com os restantes frutos.
10. levar ao forno durante 45 a 55 minutos ou até, espetando um palito no centro do bolo, este sair seco.
11. retirar do calor e deixar arrefecer um pouco antes de desenformar.
12. pincelar a superfície com um pouco de mel e servir ainda morno ou frio. É delicioso!
Outra receita infalível de bolinho para dias especiais da minha avó é a deste maravilhoso
 
 

17 comentários:

  1. olá
    que bolo maravilhoso
    sempre gostei
    as fotos estão lindas
    bjs

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  2. Olá! Por aqui também já é Natal e está tudo decorado!
    O bolo inglês é daqueles bolinhos que eu adoro por causa dos frutos secos e este parece ser delicioso...perfeito!
    beijinhos e boa semana

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  3. Olá Patricia,

    Está lindo esse teu bolo inglês, já todo em ambiente natalicio e com cores maravilhosas ! :)
    Gosto imenso da receita ! :)

    Beijinhos

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  4. Que maravilha de bolo tu aí tens, fantástico!

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  5. Gostei muito do bolo inglês da tua avó! Cá por casa não temos o hábito de fazer bolo inglês, mas o teu tem óptimo aspecto :)

    Beijinhos*

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  6. Ficou lindo! As receitas de família são sempre as melhores, porque foram testadas e melhoradas N vezes e porque encerram muitas memórias.
    Beijinhos

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  7. Absolutamente fantástico o aspecto deste bolo. Adoro bolo inglês e não há nada como as receitas passadas de geração para geração!
    Beijinhos,
    Lia

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  8. Que lindo ficou e é uma óptima sugestão para a mesa de Natal!

    Participa no passatempo de Natal a decorrer no meu blogue! http://limited-edition-since2012.blogspot.pt/2013/12/passatempo-5-sentidos-com-alecrim-aos.html

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  9. Ficou maravilhoso!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html

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  10. Ainda não comi e já gosto dele, porque não leva fruta cristalizada :-)

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  11. Olá minha querida Patrícia,
    adoro bolo inglês, e em minha casa sempre se fez no natal, uma receita bem parecida com esta tua, que está escrita num caderno super antigo e amarelado da minha mãe.
    Gosto do sabor do vinho do porto, bem entranhado no bolo, é um toque português que fica lá bem.
    E adorei as fotos, do teu bolinho!
    Um beijinho.

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  12. Olá,
    Que bolo maravilhoso, adoro bolo inglês.
    Beijinhos
    Paula

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  13. O bolo saiu maravilhoso, parabéns à Avo e também a si que teve a gentileza de partilhar a receita connosco.

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  14. Que maravilha de bolo,tão deliciosamente caseiro...e eu que estou a saborear um chá de gengibre, ia tão bem...
    Grata pela partilha.

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  15. Que maravilha de bolo,tão deliciosamente caseiro...e eu que estou a saborear um chá de gengibre, ia tão bem...
    Grata pela partilha.

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É um prazer poder partilhar as receitas que cozinho com tanto carinho e dedicação!