08/07/2013

Bolo Invertido de Laranja e Amêndoa

bolo invertido laranja

bolo de amêndoa e laranja

bolo de amêndoa

Com a chegada das férias escolares, o tempo que dedico a experimentar novas receitas e a deambular pela blogosfera diminui drasticamente. O tempo livre é praticamente nulo e todas as horas dia giram em torno de actividades para entreter o mais pequeno nesta longa pausa até a escola começar.
 É tempo de brincadeiras na praia e pela cidade, de construir castelos na areia e apanhar conchas e pedras do mar, de andar na rua e parar para dar de comer aos patos e às pombas da praça, de aproveitar o bom tempo que o Verão tem para nos dar.
É tempo de contar histórias e delas elaborar novos desenhos e aventuras, de pôr a leitura adulta em dia numa esplanada com sombras frescas, aproveitando todas as novidades que não param de chegar.

Na cozinha, é tempo de refeições rápidas, saudáveis e simplificadas, preparadas quase sempre de véspera e em volta de grande organização. E sem nunca faltar uma dose extra de cor  e imaginação, para agradar os paladares infantis que não têm tempo a perder.
É Verão, afinal...Mas se há regra que não abre excepção é a do bolinho de fim-de-semana, mesmo quando o calor aperta.
No meio de tantas receitas, e aproveitando umas laranjas oferecidas doces e sumarentas, saiu do forno um Bolo Invertido de Laranja e Amêndoa, que há muito não se saboreava por estes lados.
Sempre vistoso e apetitoso, rico e húmido, basta umas horas no frio para o tornarmos ainda mais fresco e apropriado para dias mais quentes, sempre acompanhado por um chá gelado de limão e hortelã.
Bons lanches...

BOLO INVERTIDO DE LARANJA E AMÊNDOA

ingredientes para a cobertura

2 laranjas cortadas em rodelas finas (com ou sem casca)
5 c.sopa bem cheias de açúcar amarelo

ingredientes para o bolo

4 ovos médios
200g de açúcar
raspa da casca e sumo de uma laranja grande e sumarenta (ou 2 médias)
1 dl de óleo de girassol
150g de farinha
2 c.sopa de fermento em pó
80g de amêndoa pelada moída

preparação

1. ligar o forno à temperatura de 180ºC e untar com manteiga uma forma redonda de fundo amovível, forrando a base com papel vegetal, também untado
2. salpicar o fundo da forma com 2 c.sopa de açúcar amarelo e cobrir com as rodelas de laranja, até todos os espaços estarem preenchidos
3. salpicar por cima com o restante açúcar amarelo e reservar
4. numa taça, juntar os ovos com o açúcar e a raspa da laranja, batendo muito bem até ficar uma espuma fofa e esbranquiçada
5. acrescentar o óleo de girassol e o sumo de laranja e continuar a bater
6. adicionar a farinha peneirada com o fermento em pó e bater mais um pouco
7. finalmente, acrescentar a amêndoa moída eenvolver bem com uma espátula ou colher de pau
8. deitar a massa na forma, alisando a sua superfície, e levar ao forno até o bolo estar cozido - cerca de 30 a 35 minutos (verificar com o teste do palito)
9. retirar o bolo do forno e deixar arrefecer 10 minutos antes de desenformar
10. virar o bolo ao contrário para um prato de servir e descolar cuidadosamente o papel vegetal
Até breve!

16 comentários:

Mª João - Ponto de Rebuçado Receitas disse...

hummm... que bolinho maravilhoso. Cá por casa também mantemos o bolo ao fim de semana, apesar do calor! ;)
Beijinhos e boa semana!

Flores de Oliveira disse...

Que bolo lindo! Cá em casa gostamos muito de bolo de laranja e eu adoro amêndoa. Espero arranjar um tempinho (no meio da azáfama de verão de que falas) para o fazer :)
Beijinho

Cuca disse...

Que bolo tão lindo, Patrícia!! Eu adoro bolos de citrinos, tanto laranja como limão, mas nunca fiz um bolo invertido! Vou ter que fazer :)

Beijinhos*

Luisa Alexandra disse...

Que aspecto tão bom :)

Entre Tachos e Sabores disse...

Minha querida este bolo ficou fantástico,o aspecto é divino e delicioso:) Adorei!

Beijinhos,
Joana

Priscila Rosa Lima Schulz disse...

Que bolo mais lindo!!! Adorei.
As fotos são maravilhosas.
Gostei muito de encontrar o seu blog... :D
É um prazer.
Grande abraço

http://receitaesperta.blogspot.com.br/

Um toque de canela disse...

Que bolo maravilhoso! Lindo e certamente delicioso!
Bjs

Brisa Maritima disse...

Querida,

Adoro bolos e tartes invertidas, são excelentes e já tenho feito algumas ! :)

Esse teu bolo está lindíssimo, uma grande tentação e mesmo com calor também não dispenso um bolinho de vez em quando ! :)

Um beijinho*

Petiscos e Miminhos disse...

Olá Patrícia,
os teus bolos são sempre tão bonitos, este não é excepção!

Doces em Casa disse...

Quem não gosta de um bolo simples e bonito para um lanche com os amigos, uma noite fresca de Verão, para levar para um piquenique ou para os pequenos que estão em casa?
Eu cá gosto, principalmente quando sei que ele tem um aroma e um sabor espetacular da laranja e da amêndoa!
O chato é ter de ligar o forno!

**
Aida

Margarida Abreu disse...

Que bolinho maravilhoso e visualmente fica lindo... Adoro bolos de laranja e o teu sem duvida nenhuma esta uma perdiçao!!!

Beijocas

Margarida

Marisa Valadas disse...

Que bolo tão bonito, uma fatia de bolo sabe sempre bem

Maria disse...

olá
este bolo está simplesmente maravilhoso. adoreiiiiiiiii
fotos igualmente lindas, comia agoraaaaa.
bjs

Violeta Pasat disse...

Ola Patrícia,
obrigada pela visita!
Adoro bolos invertidos,a fruta fica caramelizada e com um sabor fantástico.
O seu bolo tem uma cor linda deliciosa.
bjns

Cacahuete disse...

Que bolo fantastico com cores de Verao e cheirinho a laranja que eu tanto gosto.

Beijinhos e bom fds

basta cheio disse...

Olá,
As minhas pesquisas trouxeram-me a este bolo tão lindo e luminoso! :)
Está fantástico e com esses ingredientes imagino que muito saboroso.
Excelente partilha.

Bjinhos
Susana