16/07/2013

Compota de Melancia e Laranja

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doce de melancia

De passagem por Monsaraz, no final das férias de Verão do ano passado, decidi trazer para casa algumas compotas da região.Logo à entrada da muralha, uma senhora inglesa, que decidiu passar a sua reforma no soalheiro Portugal, vende diversos produtos artesanais, entre os quais deliciosas compotas com os frutos mais típicos do Alentejo.
Saltou-me logo à vista a cor vibrante de uma compota de Melancia, que achei muito curiosa, uma vez que a melancia não é, na teoria, um fruto apropriado para doces ou compotas, devido à elevada percentagem de água que contém. Fiquei em pulgas até chegar à minha doce Aveiro para a provar e apenas posso dizer que a espera valeu a pena.
A compota era simplesmente divinal... parecia mel, não fossem os pedacinhos de melancia denunciar o seu ingrediente especial...
Pouco tempo passou até decidir ir para a cozinha tentar reinventar o doce... e posso garantir que a minha versão ficou igualmente deliciosa.
O único ponto negativo que posso admitir é que a sua confecção demora mais tempo do que a maioria das compotas caseiras, pois a quantidade de água é muito superior em relação a outros frutos e tem de reduzir bastante até ficar no ponto. Tirando este pequenino pormenor, é uma compota diferente e muito muito saborosa. E as zestes de laranja combinam lindamente, acrescentando ainda mais frescura a este Verão num frasco...
Alguém se atreve a experimentar?!


COMPOTA DE MELANCIA E LARANJA


ingredientes (para cerca de 2 frasquinhos)

1 kg de melancia cortada em pedacinhos e sem sementes
800g de açúcar
zestes ou raspas de 1 laranja
1 pau de canela

preparação

1. colocar numa taça a melancia cortada em pedacinhos com o açúcar e deixar macerar algumas horas, cobrindo a taça com um pano (quem quiser, pode deixar de um dia para o outro)
2. levar o preparado num tacho de fundo largo ao lume, juntamente com as zestes de laranja e o pau de canela
3. mexer até o açúcar se dissolver e, quando levantar fervura, deixar cozinhar até o doce engrossar (cerca de 45 minutos a 1 hora) e atingir o ponto
4. colocar o doce em frasquinhos previamente esterilizados e guardar em local fresco e seco durante cerca de 6 meses

Até breve!

23 comentários:

  1. Patricia,

    Que compota tao intrigante e original. Acho que vou ter de experimentar. Adorei a tua receita.

    Beijinhos

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  2. nunca provei compota de melancia, mas acredito que seja muito bom! tenho de experimentar.
    Estás muito gira na foto ;)

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  3. Partilhando Sabores e Receitasterça-feira, 16 julho, 2013

    Hum...achei este doce muito curioso! Acho que vou experimentar! Ficou com uma cor tão bonita!

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  4. olá
    adoro compotas, esta de melancia deve ser ótima.
    cores maravilhosas,não esquecendo as belas fotos.
    bjs

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  5. Que compota linda, deve ser deliciosa
    Estava muito gira, gostei do vestido

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  6. Nunca me passaria pela cabeça que a melancia fizesse uma compota! Mais uma a experimentar!!

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  7. Nunca provei compota de melancia, mas a julgar pelo aspecto da tua tenho a certeza que ia adorar :)

    Beijinhos*

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  8. Gostei imenso das fotos :) Adoro melancia e nunca pensei que desse para fazer compota, mas ao olhar para tua, fiquei com imensa vontade de experimentar :P Que delicia!

    Beijinhos
    Joana

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  9. Olá querida Patricia,

    Adorei a compota, tem uma cor fabulosa e é bem invulgar !
    Adorei as fotos e adorei ver o teu lindo sorriso ! :)

    Um grande beijinho

    Isabel

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  10. Que compota maravilhosa... eu tambem não sabia que se podia fazer compota de melancia... :)
    As fotografias estão lindas.. Parabéns
    beijinhos

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  11. Por acaso não sou fã de melancia, mas esta compota ficou com uma cor tão bonita que até dá vontade de experimentar! :D

    Beijinhos e tem uma boa noite! :D

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  12. Olá,
    Que compota maravilhosa tem um aspecto.....as fotografias ficaram lindasss.
    Beijinhos
    mística-de-sabores.blogspot.pt

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  13. A compota ficou com uma cor maravilhosa :)
    Nunca experimentei compota de melancia!
    As fotografias estão óptimas!
    Um beijinho

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  14. Estás tão gira na foto Patrícia!
    Gostei das fotos :)
    Nunca provei compota de melancia mas adivinho que seja deliciosa.
    Sempre original e com fotografias apelativas.
    Sabe bem passar por cá!!
    E sentir um cheirinho a verão.
    Fiquei curiosa com a compota, a fazer.
    Um beijinho.

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  15. Bom dia!
    Tire uma dúvida s.f.f. A quantidade de açucar é duas vezes 800grs ou só uma?
    Obrigada
    Maria José

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  16. Boa tarde Maria José,

    a quantidade de açúcar é só uma - 800g - estava repetida por lapso.

    Obrigada pelo alerta!
    Beijinhos

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  17. Obrigada Patrícia.
    Vou experimentar,deve ficar deliciosa.

    Maria José

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  18. Tão original e tão bonita! Adorei as fotos!
    Bjs

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  19. OLÁ BOA TARDE,SERÁ QUE POSSO FAZER ESSA COMPOTA DE MELANCIA COM AÇUCAR GELIFICANTE?

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  20. Olá Fátima A.A.

    Antes de mais, obrigada por visitar o Fabrico Caseiro :)

    Penso que poderá utilizar o açúcar gelificante em vez do açúcar normal para preparar a compota. Esse tipo de açúcar contém uma substância denominada de pectina, que se encontra na sua forma natural na maioria das frutas ácidas, como o limão ou a laranja, e permite atingir mais facilmente o ponto de estrada nos doces e compotas. Daí usar-se sempre sumo de limão ou de laranja nos doces.

    Possivelmente ao utilizar esse açúcar irá reduzir esse tempo de cozedura.

    Obrigada e volte sempre!

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  21. pode esclarecer-me se "zestes" são raspas de laranja, vou experimentar...

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  22. Olá Maria,

    Sim, zestes são raspas de laranjas, mas mais grossas e em fios. Existe um ralador especial para o efeito, mas se não encontrar, pode substituir as zestes por raspas.

    Obrigada pela sua visita,
    Um beijinho

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