22/07/2013

Bolo Chiffon de Limão e Sementes de Papoila

bolo chiffon

Aproveitando as últimas caixas de bagas vindas da Feira mais antioxidante do País, saiu do forno para oferecer um Bolo Chiffon de Limão...
Não houve tempo para grandes fotografias, que o Bolo desapareceu da minha cozinha num ápice, mas posso acrescentar que as fatias, essas, eram bem altas e fofas, como qualquer Chiffon que se digne deve ser!
As sementes de papoila deram mais textura e as bagas vermelhas ainda mais frescura...
Ah!! e ainda levou uma calda de limão e gengibre para uma dose extra a combinar com a estação!
Baking for Summmer!!!!


BOLO CHIFFON DE LIMÃO E SEMENTES DE PAPOILA

ingredientes para o bolo

8 ovos (gemas e claras em separado)
60ml de óleo de girassol
raspa de 2 limões
100ml de sumo de limão
275g de açúcar
225g de farinha
2 c.sopa de farinha Maizena (amido de milho)
2 c.sopa de fermento em pó
3 c.sopa de sementes de papoila

ingredientes para a calda

4dl de água
150g de açúcar
raspa da casca de 1 limão
1 cm de gengibre ralado

para guarnecer

50g de framboesas
50g de mirtilos
50g de groselhas

preparação

1. pré-aquecer o forno a 190ºC
2. untar uma forma redonda com buraco com manteiga e polvilhar com farinha em seguida
3. numa taça, bater as claras em castelo bem firme
4. à parte, bater as gemas com a raspa, o sumo de limão e o óleo
5. acrescentar o açúcar e bater bem
6. peneirar a farinha com a maizena e o fermento em pó e bater mais um pouco, até a massa formar pequenas bolhas de ar
7. acrescentar 1/4 das claras em castelo e as sementes de papoila e envolver bem
8. envolver cuidadosamente as restantes claras, com movimentos suaves de baixo para cima, para dar mais leveza à massa
9. verter a massa na forma, alisar a superfície e levar ao forno até o bolo estar cozido, o que demora cerca de 45 a 55 minutos (verificar com o este do palito)
10. retirar do calor e deixar arrefecer um pouco na forma antes de desenformar
11. entretanto, preparar a calda de limão e gengibre: levar ao lume num tachinho todos os ingredientes, mexendo um pouco até o açúcar se dissolver
12. quando levantar fervura, contar 5 minutos e retirar do calor, deixando arrefecer um pouco
13. coar a calda por um passador de rede e verter por cima do bolo, picando um pouco a sua superfície com um garfo para a calda ser melhor absorvida
14. decorar com as bagas vermelhas e servir, de preferência fresco (bastam umas horas no frigorífico)

Até breve!

15 comentários:

  1. Oh Patrícia os teus bolos sao sempre encantadores! E têm sempre algo que me deixam encantada!!!
    Nao se podem ver as fotos, mas posso imaginar!!!
    A pessoa que recebeu tamanha oferta deve ter ficado super contente!! :)
    Uma bela oferta!
    Um beijinho

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  2. olá
    como sempre bolos maravilhosos e fotos encantadoras.
    é impossível não gostar.
    adorei
    bjs

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  3. o bolo ficou muito bonito com as frutas por cima!
    imagino que seja leve, fofo e muito saboroso, por outras palavras, deve ser muito bom!!!
    beijinhos

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  4. Partilhando Sabores e Receitassegunda-feira, 22 julho, 2013

    Fico sempre encantada com os teus bolos e as tuas fotografias!
    Esse bolinho deve ter ficado uma delícia. Adorei as frutas por cima!
    Beijinhos e boa semana

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  5. O bolo está lindo, alto e fofo!
    Ando há muito para experimentar bolo chiffon, talvez não falte assim tanto!

    **
    Aida

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  6. Olá Patrícia :)

    Lindo o teu bolo, adoro bolos-chiffon, ficam sempre tão fofos e grandes, fazem um brilharete, assim como esse teu enriquecido pelas frutas e pela calda !

    Ficou fantástico !

    Beijinhos*

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  7. Que bolo tão lindo, Patrícia! Ficou fantástico, deve ser tão fofo! E com os frutos silvestres a acompanhar deve ser maravilhoso :)
    Adorei!

    Beijinhos*

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  8. Um bolo lindo que deve cheirar e saber a Verão!!
    Bjs

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  9. Olá,
    Como sempre os teus bolos ficam perfeitos e este não excepção, parabéns.
    Beijinhos
    Paula
    mística-de-sabores.blogspot.pt

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  10. Uau, que delicia mais boa :)
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/07/4-edicao-do-projeto-escolha-do.html

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  11. Um encanto de bolo Patrícia!
    Alto, lindo, fofo, com ar de verão e vontade de ser comido fatia a fatia, com sorrisos de felicidade.
    Ficou mesmo fabuloso! Com a calda fresca e as frutas lindas, que miminho.
    Tenho estado ausente, fiquei sem net e sem portatil, e só hoje o pude vir apreciar.
    Um beijinho.

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  12. Ao juntar a calda o bolo não fica muito doce?

    Bolo chifon alto e fofo, isso é uma maravilha, há algum truque para isso acontecer?

    Só faltou a foto do interior...

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  13. Carissimo(a) Anônimo,

    Em primeiro lugar, obrigada pela sua visita!
    Em relação às suas perguntas, aqui vão as explicações:
    - a calda não vai acrescentar muita doçura ao bolo, pois já cortei nas quantidades de açúcar do bolo para esse efeito; mesmo assim, se não gostara de bolos doces, corte 50g na massa do bolo. Na calda não convém, pois pode ficar muito ácida
    - em relação ao truque para os bolos ficarem altos e fofos e bater durante bastante tempo as gemas com o açúcar, até a mistura ficar bem cremosa, pálida e ter duplicado de volume e, ao acrescentar os restantes ingredientes, não bater demasiado, para não remover o ar. As claras devem ser envolvidas suavemente e a porta do forno só deve ser aberta após 30 minutos de cozedura, nunca antes, para o bolo não baixar entretanto

    Espero ter sido útil. Qualquer dúvida, disponha sempre

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Obrigada a todos(as) pela visita ao meu blog!
É um prazer poder partilhar as receitas que cozinho com tanto carinho e dedicação!