27/05/2013

Bolo de Banana e Nozes

fofo de banana

Um Domingo pintado a cores cinzentas.
Umas bananas maduras.
Um pretexto para visitar a cozinha...

Não fosse o calendário apontar para finais de Maio e iria julgar que estava em Outubro.Está frio. O vento sopra forte e sem piedade. O Verão chega em menos de um mês e praticamente não sentimos a Primavera. Se não avistasse os ninhos das cegonhas (por cima dos postes de electricidade a caminho da auto-estrada), cheios de novas vidas para alimentar, nem sequer tinha presenciado o recomeçar do ciclo da natureza.
Tempos estranhos estes. Em pequena, Primavera era Primavera... amarela, rosa e verde de flores. No Verão estava mesmo calor e a praia enchia-se de gente com os seus guarda-sóis às riscas. No Outono calçava as galochas e ia chapinhar nos charcos da rua. E no Inverno vestia os casacões quentes de fazenda e lã e preparava bolos de lanche na cozinha da avó. Agora, temos as quatro estações misturadas num só dia, como uma tela confusa cheia de salpicos de cores e que quase ninguém consegue captar o seu lado artístico, como certos quadros que apenas uns quantos entendidos afirmam tratar-se de Arte.
Em casa também não entendo os caprichos. Ora não tenho bananas e o que só apetece é comer bananas. Ora tenho bananas e ficam por lá deixadas na fruteira até perderem o viço. O que vale é que há sempre uma segunda oportunidade a dar ao solitário fruto. Sai do forno um Fofo de Banana que, como o nome diz, é bem fofinho, húmido e aromático, com uma pitada de canela que combina sempre bem. Ideal para o pequeno-almoço ou snack a meio da manhã ou da tarde, que podemos facilmente congelar e guardar para quando a gula nos bate à porta!


BOLO DE BANANA E NOZES
 
ingredientes

2 bananas maduras
2 ovos médios (gemas e claras em separado)
180g de açúcar amarelo
100g de margarina derretida
0,5 dl de leite meio-gordo
180g de farinha
1 c.sobremesa de fermento em pó
1 c.chá de canela em pó
1/2 chávena de nozes picadas grosseiramente, se desejarem

preparação

1. ligar o forno à temperatura de 180ºC e untar com manteiga uma forma de bolo inglês, polvilhando com farinha em seguida
2. numa taça, bater as claras em castelo
3. à parte, bater as gemas com o açúcar e a manteiga, até ficar um creme homogéneo
4. acrescentar as bananas esmagadas e o leite e mexer bem
5. finalmente, adicionar a farinha, peneirada juntamente com o fermento em pó e a canela
6. misturar bem e envolver cuidadosamente as claras, terminando com as nozes
7. verter o preparado na forma e levar ao forno durante cerca de 40 a 45 minutos (verificar a cozedura com o teste do palito)
8. retirar do forno, desenformar e deixar arrefecer numa rede metálica

Até breve!

20 comentários:

  1. Eu sou suspeita! Compro bananas para que amadureçam devagarinho na fruteira, para depois poder fazer bolos, bolinhos e afins!!!
    Por isso sei que este bolo está maravilhoso!! E podes comer em qualquer ocasião sem desculpas!! Simplesmente adoro a mistura banana e canela!! Nhammm...
    Beijinhos e boa semana!

    ResponderEliminar
  2. Nem ligo muito a bananas, mas este bolo em um aspecto maravilhoso

    ResponderEliminar
  3. Partilhando Sabores e Receitassegunda-feira, 27 maio, 2013

    Adoro bananas, mas nunca experimentei a fazer um bolinho! Este tem cá um aspeto que apetece mesmo comer!
    Beijinhos e boa semana

    ResponderEliminar
  4. Adoro bolo de banana, não resisto! Fica um cheirinho fantástico na casa enquanto o bolo está no forno...
    Ficou maravilhoso!!!

    Beijinhos e boa semana*

    ResponderEliminar
  5. parece que o calor ainda não chegou em força,
    mas é sempre bom passar uma tarde quentinha à volta do forno...que delicia!
    beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Ola Patricia,
    Fiquei de olho neste bolinho...
    pena nao puder fazer agora mas no FDS pode ser que faça! :)
    Bjinho

    Katia
    http://entretachosebimby.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  7. Patrícia, parece delicioso :) Gostei muito da receita e já guardei!

    ResponderEliminar
  8. Olá Patricia,
    Nunca fiz nenhum bolo de banana mas estou muito tentada depois de o teu e esta receita parece excelente.
    Beijinhos e boa semana
    Paula
    mistica-de-sabores.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  9. olá,adoro bananas e entao num bolo é de chorar por mais.
    gostei muito da receita, continuaaaa.
    as fotos estao lindasss.
    bjs

    ResponderEliminar
  10. Gosto muito de pão de banana! Este fofo está mesmo com um aspeto muito fofo. Hei-de experimentar a tua receita!
    Beijinhos, boa semana

    ResponderEliminar
  11. O frio e o vento estão por cá. Sim, quando era pequena a Primavera era Primavera e o Verão cheio de calor.
    Tenho sempre de arranjar uma solução para as bananas maduras. Mas esta solução é perfeita bem como melhor como todas que tenho feito. Ficou com uma cor tão linda, no ponto, nem muito claro nem muito dourado. A textura também ficou soberba :)

    ResponderEliminar
  12. Eu adoro bolinho de banana :D Este bolo parece tão fofinho :D

    Beijinhos e tem uma óptima semana! :D

    ResponderEliminar
  13. Olá Patricia,

    Tenho-me perguntado todos os dias quando é que vem a Primavera... tenho saudades dos dias lindos com temperaturas amenas em que já usava manga curta.
    Hoje vim de manga comprida, com um casaco de malha e sapatos fechados. Impensável andar assim em anos idos...
    O clima está estranho e, de certa forma, assusta-me pensar que teremos um Verão curtíssimo e que em breve voltam as chuvas... :(

    Bom, pelo menos o teu bolinho de banana chega para nos animar, adoro incluir banana nas receitas, é um fruto muito apreciado por nós.
    Ficou lindo e apetitoso o teu bolo !

    Beijinho*

    Isabel

    ResponderEliminar
  14. Adorei ler as tuas palavras.

    E diga-se que o teu fofo e o seu cenário são amarelos, amarelo mesmo.
    E é delicioso e fofo, mesmo!

    Pintaste uma bonita tela embora haja uma instabilidade de cores a preencher estes dias de "Primavera"!

    **
    Aida

    ResponderEliminar
  15. Adorei ler as tuas palavras.

    E diga-se que o teu fofo e o seu cenário são amarelos, amarelo mesmo.
    E é delicioso e fofo, mesmo!

    Pintaste uma bonita tela embora haja uma instabilidade de cores a preencher estes dias de "Primavera"!

    **
    Aida

    ResponderEliminar
  16. Adorei o blog. Linda apresentação de muito bom gosto. Parabéns

    ResponderEliminar
  17. Parece Outono, não fossem as flores e horta viçosa.
    E um bolo de banana, digamos que come-se em qualquer estação.
    Adoro!! Adoro bananas e adoro banana bread. Super fofo.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  18. Olá! Ainda bem que essas bananas ficaram esquecidas na tua fruteira... assim puderam transformar-se nesse bolo maravilhoso!
    Bjs

    ResponderEliminar
  19. Que aspecto divinal! Fiquei com água na boca e cheia de vontade de saltar para a cozinha!

    Beijinhos e bom resto de semana,
    http://madamexicaras.blogspot.pt/

    ResponderEliminar

Obrigada a todos(as) pela visita ao meu blog!
É um prazer poder partilhar as receitas que cozinho com tanto carinho e dedicação!